Лого Сделано у нас
10

Летчику-испытателю Валерию Поташову присвоено звание Героя России

01

Новосибирский летчик-испытатель, полковник в отставке, Валерий Серпионович Поташов, получил высшую награду из рук Президента России!

Торжественная церемония вручения звания прошла 26 января в Кремле.

02

- Не раз рисковал своей жизнью воспитанный на славных традициях отечественных авиаторов лётчик-испытатель Валерий Серпионович Поташов. Он по праву удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации, — сказал Президент России Владимир Путин.Валерий Серпионович, или как его уважительно зовут на авиазаводе, Серпионыч, летает уже почти 50 лет, их которых более 36 лет летчиком-испытателем!

03

Валерий Серпионович налетал в общей сложности 4760 часов, из них на испытаниях 3 500 часов. Он освоил 30 типов самолетов СУ-24 и СУ-34, а на 13 из них проводил испытания различного уровня, при этом совершил свыше 1000 стыковок в воздухе с самолетами-танкерами, как днем, так и ночью.04
«Совершил более 100 полетов при испытании на прочность самолетов типа Су-24 с достижением максимальной предельной приборной скорости у земли 1400 км/ч»Заслуженный летчик-испытатель России Валерий Поташов родился в поселке Урожайном Заводоуковского района Тюменской области в 1948 году. 05
Рассказывает сам Валерий Серпионыч: «Когда в девятом классе увидел в кабинете военрука плакат с самолетом Миг-15, был заворожен. Зацепили названия узлов и деталей: элероны, шпангоуты, нервьюры — все это казалось таким необычным. Я выпросил плакат, повесил у себя в комнате, тогда же и поставил цель — стать летчиком.»Интересен факт, что, когда он решил стать летчиком и пойти в летное училище, его уговаривали остаться в родном селе, обещая новый трактор. А когда молодой Валерий сказал, что пойдет в летчики, председатель ответил ему — «Ну и дурак!"06
Рассказывает Валерий Серпионыч: «У нас за два года до меня парни из школы не поступили в Черниговское летное, не прошел и я. Вернулся домой и пошел «штурмовать» Тюменский аэроклуб, чтобы через год вновь пробовать. Но в 1967-м в Барнауле открыли Высшее военное авиационное училище летчиков, в первый набор которого я и был зачислен. На втором курсе первым самостоятельно полетел, на четвертом уже летал на сверхзвуковом Як-28.»07
После окончания Барнаульского ВВАУЛ в 1971 г. Был направлен в 96 УБАП на должность летчика-инструктора на выпускной курс на самолете ЯК-28.С 1972 по 1978 г. г. произвел 7 выпусков курсантов 4 курса — это 30 военных летчиков-инженеров для ВВС страны.08
В 1978 г. был откомандирован в Прибалтийский ВО 132 БАД в 4 Гвардейский полк с целью переучивания на новую авиационную технику- самолет СУ-24 на должность командира звена.09
В июле 1980 г. приказом ГК ВВС был назначен на 195 ВП МО СССР на Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова, где прослужил до 1998 г. в должности старшего летчика-испытателя, затем заместителя начальника 195 ВП МО по летно-испытательной работе.10
В 1998 г. по достижении возрастного ценза был демобилизован из рядов вооруженных сил в запас в звании полковника.В мае 1998 г. был принят на ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова» Росавиакосмоса на должность старшего летчика-испытателя, затем заместителя начальника летно-испытательной станции по летной службе. На фото Валерий Серпионыч вместо со штурманом Золотаревым Владимиром Аркадьевичем, Штурманом-испытателем 1-го класса. 11
Выполнял первый подъем одного из опытных образцов Авиационного комплекса Су-34. Проводил летные испытания головных серийных самолетов СУ-34В 1984 г. за проведение летных испытаний системы дозаправки топливом в воздухе, значительно расширяющих боевые возможности самолетов фронтовой авиации типа СУ-24М указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден боевым орденом Красная Звезда.12
В 1998 г. за большой вклад в испытание отечественной авиационной техники и многолетнюю безаварийную летно-испытательную работу указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель РФ»На фото Слева-направо: • Поташов Валерий Серпионович Летчик-испытатель 1-го класса. Заслуженный летчик-испытатель РФ. • Шевчук Сергей Александрович Старший летчик-испытатель, летчик-испытатель 1-го класса. Заслуженный летчик-испытатель РФ. • Колесников Николай Александрович Штурман-испытатель 2-го класса. • Чукланов Дмитрий Игоревич Летчик-испытатель 1-го класса. • Жаринов Вячеслав Алексеевич Старший штурман-испытатель 1-го класса. • Золотарев Владимир Аркадьевич Штурман-испытатель 1-го класса. Заслуженный штурман-испытатель.13
С 2000 по 2010 г. г. был командирован 6 раз в НДР Алжир по выполению условий контракта между ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова» и ВВС Алжира по испытанию самолетов СУ-24МК после сборки. Параллельно приходилось переучивать летчиков ВВС Алжира с самолета МИГ-23 на СУ-24МК по всем видам летной подготовки днем и ночью, в ПМУ и СМУ, в том числе и дозаправки топливом в полете, а также полетам на малых высотах над Средиземноморьем.Ну как не сфотографироваться с героями? Тем более, что Валерий Серпионыч — мой сосед!14
Валерий Серпионыч — почетный выпускник Центра Подготовки летчиков-испытателей ВВС.На фотографии летчики вместе с руководством авиазавода, города и области на празднике авиазавода15

И меленький сюрприз — видео смотреть до конца!

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)

Поделись позитивом в своих соцсетях