стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
28
prowod 09 февраля 2017, 00:34

Ученые МГУ создали новый штамм бактерий для производства антибиотиков

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Микробиологии из Московского государственного университета имени Ломоносова при помощи клеточной инженерии создали новый штамм молочнокислых бактерий, способных вырабатывать антибиотики широкого спектра действия. Об этом сообщает пресс-служба университета.

«Методом клеточной инженерии, а именно слиянием протопластов (содержимое клетки, кроме внешней клеточной оболочки — прим. ТАСС) двух родственных штаммов лактококков (молочнокислых бактерий — прим. ТАСС) с низкой низинсинтезирующей активностью, микробиологи получили эффективный рекомбинантный штамм, синтезирующий новый антибиотический комплекс широкого спектра действия, состоящий из разных классов биологически активных метаболитов (вещество, образующееся в процессе метаболизма — прим. ТАСС)», — приводит пресс-служба слова доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника кафедры микробиологии биологического факультета МГУ и главного автора исследования Лидии Стояновой.

Ученые провели такие исследования, как классические микробиологические и молекулярно-генетические методы идентификации природных и рекомбинантных, то есть созданных с помощью генной инженерии, штаммов лактококков; изучили их пробиотические свойства, спектр антимикробного действия, антиоксидантную активность и выживаемость в условиях желудочно-кишечного тракта.

«Мы получили химически чистый препарат, изучили его токсикологические свойства и показали его преимущества перед известным бактериоцином (вырабатываемые бактериями белки, которые подавляют активность других штаммов — прим. ТАСС) — низином», — сказала Стоянова.

На основе рекомбинантного штамма молочнокислых бактерий Lactococcus lactis ssp. ученые разработали биоконсервант нового поколения с пробиотическим эффектом, который превосходит импортные консерванты по биологическим и экономическим показателям.

Результаты работы микробиологов из МГУ опубликованы в научном журнале Journal of Hygienic Engineering and Design.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: http://tass.ru/nauka/4000081
  • 1
    Нет аватара k_v
    09.02.1710:20:36

    в свете гмо-истерии заголовок должен быть таким:

    «Ученые создали генно-модифицированную бактерию-убийцу"

    а в теле статьи:

    «Бактерия выделяемым антибиотиком уже разрушила экологический баланс в своей чашке петри, и жадно косится на питательную среду мирных кишечных палочек, обитающих по соседству. Не допустим гмо-агрессора к нашим детям, сохраним экологическое разнообразие болезнетворных микробов!»

    Отредактировано: k_v~11:24 09.02.17
  • 0
    чебурашка1974 чебурашка1974
    09.02.1716:02:39

    Очень важная новость, особенно в свете того, что к «обычным» антибиотикам бактерии уже приспособились.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,