MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
02 ноября 30
2

Где легче организовать малый бизнес и развить его — в России или на Западе?

Очередной урок ликбеза будет прост, как никогда. Даже цифры не понадобятся, простые факты будут.

Не будет крупных компаний, будет обычный средний бизнес. Скажем, небольшая ресторанная сеть, из 10-20 ресторанов, типа такой:


 Источник фото: afisha.net




Итак — где бизнесмену, Ивану или Джону, проще, легче создать такую сеть: в России — или в Германии, Штатах, Франции, Голландии?..

Ну, тут уж начнется вселенский плач! Конечно же — на Западе, ведь в России — бизнес щемят, чиновники коррупцией давят, пожарные вымогают и милиция требует, а на Западе — всего этого нет!

Нет на Западе. Условия, ТИПА, на Западе для развития новых ресторанных сетей есть — а вот только самого развития новых ресторанных сетей нет.

Да нет на Западе условий для развития новых ресторанных сетей — давят там это. А в России — новые ресторанные сети прекрасно развиваются, а не то, что на Западе:

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 0
    Нет аватара guest03.11.11 01:08:35
    Изначально глупая статья по одной причине - не так давно у нас вообще не было сетевого ресторанного бизнеса кроме Макдака, поэтому указанному "малому бизнесу" было куда расти. На Западе ресторанная культура развивается уже несколько десятилетий и рынок давно поделен, влезть туда новому игроку непросто. Если оценивать климат для малого бизнеса, надо хотя бы разделить два параметра - емкость рынка и условия существования. С емкостью рынка у нас лучше, а вот взаимодействие с властью и кривыми законами в России тяжелее на порядок.
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik03.11.11 01:18:07
      Ну так на западе и законодательство,и взаимодействия с властью отточены десятилетиями, а у нас???
      • 0
        Нет аватара guest03.11.11 01:51:20
        Это был аргумент в пользу хорошего самочувствия малого бизнеса в России? Не очень понял ваш вопрос.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu03.11.11 02:42:34
          На факты смотрите, любезный, на факты! Где ПРОЩЕ, УДОБНЕЕ, ЭФФЕКТИВНЕЕ создать новую сеть ресторанов, в России - или в Штатах-Германии, а? Вот то-то же, что именно в России проще! Причем - несравнимо проще, потому как в России их, успешных, создано с нуля десятки, а в Штатах-Германии - нуль.
          • 0
            Нет аватара arcman03.11.11 14:10:36
            малый бизнес, это не сеть. малый - это ОДИН ресторан/кафе/бар.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu03.11.11 02:28:13
      Эта статья, любезный - содержит ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ФАКТЫ!!! Факты не могут быть умными или глупыми - они просто есть объективны, и все. По своей сути. Глупым может быть Ваше суждение, это да. Так где, говорите, существуют лучшие условия для развития среднего бизнеса ресторанных сетей, в России или на Западе? Ась?
      • 0
        Нет аватара guest03.11.11 03:10:44
        Вы слышали про понятие "манипулирование фактами"? Умело отсеяв "неудобные" факты, можно добиться весьма интересных результатов. Вот насчёт емкости рынка - http://www.forb...ny-tolko-tsifry Если посчитать : Париж - 932 человека на 1 ресторан Токио - 974 человека на 1 ресторан Москва - 1495 человек на 1 ресторан. Да, в Москве проще найти посетителей для ресторана, а во Франции и Японии - сложнее. Теперь с другой стороны - ставка рефинансирования ЦБ РФ - 8,25%, отсюда формируется процент по кредиту для бизнеса. В Европейском Центральном банке ставка сейчас 1,5%. Разницу видно? Это ведь даже не конечные ставки, а базовая величина. Теперь жду вашу порцию фактов: Сколько стоит открыть ресторан в Москве и Париже? Сколько времени нужно на получение разрешений на открытие ресторана в Москве и Париже?