Российские физики научились делать «нанопоры» в графене
@sdelanounas_ruМеждународный коллектив физиков при участии исследователей из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» провел серию экспериментов по бомбардировке графена быстрыми тяжелыми ионами. Результаты показывают, что это позволяет пробивать в графене нанопоры контролируемого диаметра.
Итоги экспериментов по бомбардировке графена быстрыми тяжелыми ионами, проведенных физиками НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Университетов Хельсинки и Аалто (Финляндия), Университета Ноттингэм (Великобритания), Университета Дуйсбург-Эссен (Германия), Венского Университета (Австрия), Центра по изучению ионов, материалов и фотоники CIMAP (Франция), Института Руджера Бошковича и Института физики ионных пучков и исследований материалов (Германия) были опубликованы в журнале Carbon.
Бомбардировка графена широким набором ионов различной массы C, O, Si, I, Au, Ta, Xe с большими энергиями (вплоть до 91 МэВ) показала, что, изменяя энергию ионов, можно получать нанопоры в графене диаметром от 1 до 4 нанометров. Информация о зависимости нанопор от энергии ионов приближает исследователей к контролируемому получению таких структур.
© НИТУ «МИСиС"Аркадий Крашенинников — приглашенный профессор НИТУ «МИСиС», кандидат физико-математических наукПоясняет приглашенный профессор НИТУ «МИСиС», кандидат физико-математических наук Аркадий Крашенинников: «Сегодняшнее развитие исследований графена связано с изучением возможности контролируемого изменения его свойств, например, путем внесения дефектов в его структуру. Создание дефектов в графене может существенным образом изменить его электронные и проводящие свойства и даже может привести к индуцированию магнетизма. Одним из возможных способов внесения дефектов в структуру графена является его бомбардировка ионами различных элементов. Можно ожидать, что при регулярном расположении отверстий в графене его спектр перестроится в полупроводниковый, что позволит использовать его в электронике».
Графен с отверстиями давно интересует исследователей. По их мнению, получаемые наноструктуры могут найти широкое применение в различных областях науки и техники, в частности в качестве материалов для очистки жидкостей, секвенирования ДНК и других.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Наночастицы графена помогут уменьшить вязкость нефти
Физики ТюмГУ, НГУ и ТИУ представили методику для изучения поведения на...использования графена в нефтяной и энергетической промышленности.Российские физики синтезировали инновационный материал для компьютерной памяти
Физики из Курчатовского института создали новый материал для компьютер...ому же, это природный ресурс, который не может быть неиссякаемым.В России разработана установка по переработке печной сажи в многослойный графен
Ученые Центра углеродных технологий Уфимского государственного нефтяного те...ния однослойного графена на основе применения СВЧ-поля или CVD-метода.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru