ЗАО «Авиасистемы» ускоряет работы по созданию экраноплана АМС-400 «Одиссей»
@sdelanounas_ru
По его данным, в настоящее время проводится поиск будущей производственной площадки для изготовления экраноплана.
Ожидается, что экраноплан будет создаваться в конфигурации с бизнес-салоном. Однако в дальнейшем не исключается разработка и постройка экранопланов различного назначения, включая патрульные.
Экраноплан АМС-400 «Одиссей» создается по классу «В», то есть для полетов на промежуточных высотах («с подскоком»). В качестве силовой установки планируется установить двигатель М601 чешского производства, широко эксплуатируемый в России, отметил собеседник.
Как сообщалось ранее, по проекту АМС-400 «Одиссей» проведен НИОКР, успешно проведены испытания модели в аэродинамической трубе ЦАГИ, проведены также испытания модели в гидроканале ЦАГИ. По результатам проведенных испытаний получены положительные заключения специалистов головного отраслевого НИИ. Кроме того, еще ранее специалистами разработчика уже были проработана конструктивная прочность и разработаны первые плазовые чертежи — все сечения по крылу и фюзеляжу. В настоящее время продолжается разработка конструкторской и технической документации.
Касаясь дальнейшего развития конструктивной схемы экраноплана АМС-400, А.Макиенко напомнил, что патрульный экраноплан АМС-410 «Морской охотник» имеет сходные с гражданской машиной аэродинамику и технологии и сопоставимый взлетный вес. По проекту также проведены испытания в гидроканале ЦАГИ и продувки в аэродинамической трубе в объеме около 300 часов.
Известно, что в проработках компании находятся несколько различных вариантов перспективного семейства аппарата. Один из них — AMS-400-30 массой до 30 т, рассчитанный на перевозку до 50 пассажиров. Силовая установка состоит из двух ТВД типа ТВ7-117.
ЗАО «Авиасистемы» является частной российской фирмой, ее учредители — физические лица. Фирма разрабатывает, строит и испытывает легкие многоцелевые самолеты авиации общего назначения, а также проектирует как экранопланы, так и экранолеты. Конструкторское бюро фирмы ранее насчитывало примерно 120 человек конструкторско-инженерного состава (без учета производственного персонала).
Экраноплан А-90 «Орлёнок» в Музее ВМФ в Тушино, Москва
Дмитрий Козлов
17.11.2011
Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России разрабатывают самолет для противодействия дронам
Как стало известно из источника, близкого к Минпромторгу России, ...ремя занимается модернизацией учебно-тренировочного легкомоторного...Як-52БРостех создал газогенератор для двигателя большой тяги ПД-35
Госкорпорация Ростех на Международном авиационно-космическом салоне МА... акционерного общества «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев.В ОДК завершили испытания демонстратора вертолётного двигателя ВК-1600 В
Специалисты Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в&nb...ем году начнутся лётные испытания установки в составе вертолёта Ка-62.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
18.11.1119:17:21
18.11.1121:41:59
19.11.1100:51:17
19.11.1114:10:01
19.11.1101:33:33
22.11.1114:20:24
08.01.1222:50:41