стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• 08.07.1713:01:39

В опубликованном годовом отчете ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (Санкт-Петербург) за 2016 год содержатся сведения о контрактной стоимости заказанных предприятию в 2014-2016 годах корветов и ряде других заказов.

В отчете сообщается, что в 2016 году Северная верфь продолжила государственные испытания фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и швартовные испытания фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», а также строительство других фрегатов серии — «Адмирал флота Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков».

В эллинге верфи ведутся корпусные работы на судне связи проекта 18280 «Иван Хурс». Во втором квартале 2017 года планируется спустить судно на воду, а через пару месяцев начать швартовные испытания.

На стапелях завода выполняется строительство пяти корветов по проектам 20380 («Ретивый» и «Строгий»), 20385 («Гремящий» и «Проворный») и 20386 («Дерзкий»), закладка которого состоялась в октябре 2016 года. Разработчик проектов — АО «ЦМКБ «Алмаз».

Головное судно тылового обеспечения проекта 23120 «Эльбрус», строящееся для вспомогательного флота по заказу Минобороны России, проходит ходовые испытания. В ближайших планах предприятия — передать судно заказчику.

В ноябре 2016 года судостроители спустили на воду судно тылового обеспечения проекта 23120 «Всеволод Бобров». Сейчас на нем продолжаются достроечные работы.

Относительно строящихся фрегатов в отчете за 2016 год сообщается:

— на головном фрегате проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» проводятся государственные испытания, срок окончания 2017 год;

— на первом серийном фрегате «Адмирал Флота Касатонов» начаты швартовные испытания;

— на втором серийном фрегате «Адмирал Головко» ведется работа по подготовке к спуску на воду;

— на третьем серийном фрегате «Адмирал флота Советского Союза Исаков» проводятся работы по формированию корпуса.

По линии военно-технического сотрудничества проводятся работы по ремонту и модернизации кораблей 1234Э и 1159 Т для ВМС Алжира.

скрытый текст

• Нет аватара 07.07.1722:33:35

Кстати да. Я конечно диванный эксперт и всех характеристик подлодок не знаю, поэтому только предполагаю. Так вот нужна АПЛ охотник, которая была бы заточена исключительно на отслеживание и уничтожение стратегов противника и больших стратегических надводных кораблей (авианосец, вертолетоносец, УДК). Плюс еще защита своих стратегов и КАГ.

Ясень наверное может делать все, но главной его задачей видится нанесение ударов КР (возможно даже с тактическими ядбоеголовками) в самых неожиданных точках планеты и на максимальной удаленности.

• Нет аватара 07.07.1718:42:24

В принципе «Ясень» заменяет «Антеи» (949А), как «Борей» заменяет проект 667.

И есть ещё такой нюанс — необходима загрузка мощностей СевМаша. Потому что он сейчас загружен максимально, но уже скоро загрузка будет падать, если новые заказы не поступят. А заказы должны быть на новую АПЛ, которая заменит проекты 971, 671РТМК и 945. АПЛ — охотник.

• 07.07.1714:17:10

И мне все равно кажется надо к середине 2020-х годов либо продлевать и закладывать еще либо 4-6 Ясеня, либо новый проект, чтобы к 2030 были на конечной стадии строительства уже.

Ну вот после 2020 обещают начать проектировать лодку 5 поколения, думаю к 2030 уже начнут строить.

Да и «Ясени» тоже могут новые заложить.

• Нет аватара 07.07.1713:48:26

Я просто думал что 30-35 лет предельный срок для подлодок. А тут некоторые за 40 перевалят, даже с учетом ремонта/модернизации.

И мне все равно кажется надо к середине 2020-х годов либо продлевать и закладывать еще либо 4-6 Ясеня, либо новый проект, чтобы к 2030 были на конечной стадии строительства уже.

• 07.07.1713:09:40

заглянуть на 13 лет вперед — это слишком большой срок.

Если попробовать прикинуть, то:

1) По РПКСН — 667 проекты спишут, вместо них будет 8-10 «Бореев"

2) Что касается многоцелевых лодок. Я не думаю, что к 2030 списаны будут все советские проекты, потому что во-первых, некоторые лодки достраивались уже в 90-х, а «Гепард» сдали вообще в 2001, во-вторых, по крайней мере часть из них пройдет в конце 10-х — начале 20-х модернизацию, а значит послужат еще лет 10-15.

Поэтому рискну предположить, что к 2030 останется 5-7 лодок проекта 971, пара лодок проекта 945/945А и 3-5 лодок проекта 949А. Плюс 7 «Ясеней».

Итого к 2030 в строю будет десятка два МЦАПЛ нескольких проектов.

3) по неатомным лодкам — 877 проект к 2030 скорей всего уже полностью спишут. В строю будет дюжина «Варшавянок» и с десяток «Лад"/"Калин»

• Нет аватара 07.07.1712:37:19

Товарищи, кто как думает по поводу нашего подводного атомного флота.

На данный момент он многочисленный и мощный ( куча разных проектов как стратегических, так и многоцелевых).

Но к 2030 году будут списаны, скорее всего, остатки проектов 667, 941, 945, 949 и 971. Итого не станет 13 стратегов и 28 многоцелевых. И если по стратегам, наверное будет восполнен состав (количество Бореев будет в районе 8-10), то по многоцелевым явно будет провал — если все сложится будет 7-8 проекта 885. Мне кажется что МАПЛ должно быть минимум 18-20 всего. И как-то все спокойны и даже никаких предложений не высказывается. Или будем компенсировать ДЭПЛ?

• 06.07.1716:22:29

Французская компания ECA Group в ближайшие два года организует российское производство безэкипажных катеров Inspector Mk2 и подводных аппаратов противоминной обороны Seascan Mk2. Об этом FlotProm заявил коммерческий директор предприятия Доминик Малле.

По его словам, первоначально ECA Group планировала поставить российскому флоту по четыре безэкипажных катера (БЭК) и подводных аппарата для тральщиков типа «Александрит». Однако позднее стороны договорились о поставке лишь трех катеров. Два «Инспектора» российская сторона уже получила, еще один поставят до конца 2017 года. Стоимость контракта — порядка 10 млн евро.

ECA Group с 1936 года занимается разработками в области робототехники, автоматизированных систем, моделирования и промышленных процессов. БЭК разработки компании используется на головном корабле противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов».

Базовый тральщик проекта 12700 (шифр «Александрит») спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для нужд ВМФ России. Корабли противоминной обороны этого типа созданы для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Предполагается, что тральщики данного проекта станут основой обновленных корабельных сил противоминной обороны ВМФ России.

http://flotprom...%D0%BC%D1%8148/

• 06.07.1714:17:05

«Вымпел» ведет переговоры с ФСВНГ о строительстве 4 катеров «Грачонок» для охраны Керченского моста

• 05.07.1719:21:03

П-424 с названием «Кинель».
    Тип «К» — «Кадет», «Курсант-Кировец», «Кинель»!    

• 05.07.1718:50:41

В Самаре показали противодиверсионный корабль П-424 с названием «Кинель"

• 05.07.1714:18:43

Интервью с советником генерального директора АО «Северное ПКБ» Владимиром Юхниным

Что можно сказать о сегодняшнем положении «Северного ПКБ», каковые перспективные направления работы имеются, есть ли трудности?

В 2016 году КБ исполнилось 70 лет, и за эти годы Бюро очень много сделало: это корабли первого, второго и третьего поколений послевоенной постройки, а сейчас строятся корабли уже четвертого поколения. Эти корабли были спроектированы и запущены в серию и успешно эксплуатировались в ВМФ. Некоторые корабли находятся в строю до сих пор, из числа третьего поколения. КБ ведет разработку новых кораблей, среди которых пограничные и малые, которыми в КБ никогда ранее не занимались. Конечно, трудности есть. Без них не бывает.

Как вы оцениваете тенденцию последних лет на внедрение в кораблестроение технологий малозаметности?

Это очень важно, и мы активно занимаемся различными мероприятиями в этом направлении. Прежде всего, это архитектура. «Стелсовская» архитектура заметно отличается от обычной. Скажем, сторожевые корабли проекта 61 — это нагромождение уголковых отражателей. А в проект фрегата проекта 11356 были внедрены новые архитектурные формы: в основном, наклон стенок и бортов, а также специальные наклеиваемые покрытия на «светящихся» местах. Очень важно и тепловое поле корабля. Практически на всех наших кораблях предприняты меры по его снижению. Это разные мероприятия: охлаждение, впрыск воды в выхлопные устройства и т. д. Но надо понимать, что в настоящее время головки самонаведения реагируют на столь малое излучение, что со стороны борта излучение полностью не исключишь, а вот с носовых и кормовых углов попытаться можно. В любом случае, «до нуля» довести ничего невозможно.

А если сравнить проекты фрегатов 11356 и 22350 именно в этом разрезе, то у них сильно отличаются сигнатуры?

Эти корабли архитектурно мало отличаются друг от друга по площади рассеивания. Но на проекте 22350 проведено больше мероприятий по снижению заметности (оклейка, специальные покрытия). Но все эти мероприятия вряд ли дадут абсолютный эффект. Те же РЛС сами по себе являются мощными отражающими поверхностями и их никуда не спрятать. И в нашем ВМФ антенны этих РЛС даже стали «задирать вверх» по-походному, чтобы снизить заметность.

скрытый текст

• 05.07.1713:18:15

Итоги МВМС-2017 — ВМФ необходимы лучше вооруженные и более сбалансированные «мускулистые корабли»?

Двигаясь от малого к большому и от простого к сложному, первым делом видимо стоит упомянуть о классе малых ракетных кораблей (МРК).

Малые ракетные корабли

Генеральный директор Зеленодольского завода имени Горького Ренат Мистахов сообщил что завод усовершенствует проект малых ракетных кораблей (МРК) типа «Буян-М», сделав их более мореходными. Обновленный вариант МРК будет иметь новую форму корпуса, а по своим возможностям приблизится к корветам.

Информация о том, что весьма странную переделку в МРК плоскодонного малого артиллерийского корабля (МАК) «река-море» типа «Буян», в своё время спроектированного для надводных сил Каспийской флотилии, перепроектируют в корабль с приемлемой для условий того же Средиземного моря мореходностью, и надеюсь, усиленным вооружением, может только порадовать.

Если же вооружение усовершенствованного МРК Зеленодольского завода не будет существенно отличаться по своим возможностям от вооружения уже строящихся 800 тонных МРК проекта 22800 («Каракурт»), то эту попытку зеленодольцев стоит признать всё же контрпродуктивной. В случае её успеха и закупки Минобороны РФ МРК нового проекта в составе ВМФ лишь увеличится число разных типов боевых кораблей мало отличающихся один от другого своими боевым возможностями.

Корветы

Кого впрочем может удивить одновременное строительство для ВМФ МРК двух разных проектов, если отечественные кораблестроители одновременно строят для нашего ВМФ корветы сразу трех разных проектов: 20380, 20385 и 20386?

Всё началось в своё время с отмены уже начатого строительства СКР проекта 12441 типа «Новик», который со своим полным водоизмещением 2900 тонн, 18-ю ПКР «Оникс» и газотурбинной ГЭУ был признан «слишком крупными и дорогостоящими для корвета прибрежной зоны».

Корветы проекта 20380 типа «Стерегущий» с проектным полным водоизмещением 2100 тонн, 8-ю ПКР «Уран» и дизельной ГЭУ, как считалось, должны были более соответствовать требованиям ВМФ к кораблям данного типа. Однако ударное вооружение и возможности ПВО кораблей проекта 20380 всё же позднее были признаны недостаточными.

скрытый текст

• 05.07.1710:12:53

Экипаж новейшего корвета проекта 20380 «Совершенный», построенного на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота, завершил морскую часть государственных испытаний корабля

Ко дню флота сдадут. Первая серьезная обновка для КТОФ за последние лет 20, если конечно «Бореи» не считать.

• 05.07.1708:16:23

ВЛАДИВОСТОК, 4 июля. /ТАСС/. Экипаж новейшего корвета проекта 20380 «Совершенный», построенного на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота, завершил морскую часть государственных испытаний корабля, сейчас на нем идет ревизия и окончательные покрасочные работы, сообщил во вторник начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Владимир Матвеев."Экипаж корвета «Совершенный» завершил государственные ходовые испытания в морских полигонах боевой подготовки Тихоокеанского флота. В ходе их проведения представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии провели маневренные и скоростные испытания корвета, проверили работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также вооружения корабля. В частности, были выполнены ракетные и артиллерийские стрельбы по надводным, воздушным и береговым целям, проведены посадки корабельных вертолетов Ка-27 на палубу корвета, отработаны задачи противовоздушной и противолодочной обороны корабля", — сообщил Матвеев.

После подписания приемо-передаточного акта с заказчиком корвет войдет в состав Тихоокеанского флота.

https://glav.su...s/?offset=45840

• 05.07.1708:11:32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /ТАСС/. Вторая тройка фрегатов проекта 11356 из шести кораблей, предназначенных для Черноморского флота (ЧФ), будет обязательно достроена и передана в состав российского флота. Об этом журналистам заявил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Бурсук."Действительно, сейчас мы идем навстречу нашим партнерам, и следующие корабли будут строиться в интересах наших зарубежных партнеров, однако вторая тройка будет обязательно достроена и войдет в состав Черноморского флота", — сказал он.

https://glav.su...s/?offset=45820

• 03.07.1716:42:42

Где-то надыбали

• Нет аватара 03.07.1716:35:47

А откуда у Янтаря данные по всем верфям РФ?

• 03.07.1712:24:28

Согласно Годовому отчету «ПСЗ «Янтарь» за 2016 год, утвержденному 27.06.2017 года:

Военные заказы всех верфей РФ на корабли всех типов* без судоремонта (* включая подводные лодки): всего 411 ед., водоизмещение (GT) 864,1 тыс. тонн, Общая стоимость 1 331,6 млрд. руб

Из них:

Суда GT = 1 000-15 000 т (сектор Янтаря): всего 153 ед ед., водоизмещение (GT) 561,7 тыс.тонн, Общая стоимость 1 058,6 млрд. руб

Суда, строящиеся на верфях АО «ОСК»: всего 132 ед., водоизмещение (GT) 291,0 тыс. тонн, Общая стоимость 1 055,7 млрд руб.

Суда на экспорт: всего 21 ед., водоизмещение (GT) 53,7 тыс. тонн, Общая стоимость 147,9 млрд руб.

http://nortwolf...om/1941277.html

• Нет аватара 02.07.1716:53:21

Да в целом ясность у ВМФ ЕСТЬ. ПРОСТО ЕЩЕ ЕСТЬ ФОРС-МАЖОРЫ И ХОТЕЛКИ.

Ну, а так линейка новой техники понятна .

1. Защитная функция — связка мрк(21631 для спокойных морей и 22800 для остальных),"оборонительных" корветов (20380 для обороны Курил и Калининграда и 20385-20386 для всего остального), тральщиков 12700, патрульных кораблей( корветов 22160 для ЧФ и возможно других флотов и тяжелых ледовых патрульников 23550 для СФ, которые на мой взгляд вполне тянут на легкий крейсер    ) и дэпл (хотели 677 Лада, но из-за проблем с проектом пришлось строить 636.3 Варшавянки) .

2.Наступательная функция. Основа дальнего морского надводного флота — фрегаты 22350. Усиление — ракетные крейсера 23560 Лидер, которые почему-то называют эсминцами В КОЛ-ВЕ НЕСКОЛЬКИХ ШТУК .    Плюс — вертолетоносцы тоже в кол-ве нескольких штук. Как будут выглядеть окончательно и сколько их будет еще не ясно.   

Подводный флот. Стратеги — Бореи. МАПЛ — Ясень. Плюс спецпроект НОСИТЕЛЬ ПОДВОДНЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ 09851 Хабаровск. В далеком будущем (ПОСЛЕ 2025 ГОДА) — мапл Хаски и дэпл с ВНЭУ КАЛИНА.

Плюс есть временные меры и форс мажоры — например фрегаты 11356, которые хотели построить по быстрому пока проект 22350 еще не готов был или бдк 11711 и т. д.

Плюс есть хотелки адмиралов и разработчиков, желающих раскрутить МО на вкусный контракт. Всякие авианосцы Шторм — из этой оперы.    

Так в общих чертах на мой взгляд.

• Нет аватара
    guest
    01.07.1716:35:26

Я конечно не специалист. Но лично у меня складывается мнение и впечатление, что в ВМФ России очень большая неопределенность и распыленность и по типам кораблей и по программам и даже по тому, что требуется и что необходимо флоту.

О чем это может говорить? Я даже не могу сказать точно, может быть и о том, что руководство ВМФ само не знает чего оно хочет и что оно видит в своем развитии.

Если это так, то это хуже всего. Такая распыленность не есть хорошо.

Поправьте меня, если кто-то думает по другому.

• Нет аватара 01.07.1716:05:10

теперь ещё пишут про новый проект 23800 -тяжёлый корвет от Северного ПКБ

• Нет аватара 30.06.1718:07:40

На выставке выставляются в основном экспортные варианты. 22350 с штилем — это явно не для себя, а для предложения на экспорт. Все что представлено на выставке — реклама для инопокупателей. Ну и немного для попытки заинтересовать свое МО.

А насчет второй тройки 11356 у меня все равно еще сомнения — слишком много противоречивых заявлений.

• 30.06.1714:05:23

Нет, это у меня просто два сообщения вместе склеилось)))

Фрегаты пр. 11356 не имеют никакого отношения к «Панцирю», это я хотел показать, что будут строить и нам, и индусам.

По поводу «ПАлаша» — говорят толи он военных не устроил (тяжелый и реагирует медленно, АК-630 быстрей развернуть), толи сэкономили на спичках.

• Нет аватара 30.06.1713:44:11

То есть Вы думаете Индийцы позволят на свои корабли поставить необкатаную технику!!! Сильно сомневаюсь.

Я вот до сих пор не понимаю почему на первую тройку наших 11356 поставили только АК-630. В итоге есть только один «Штиль» (24 ракеты), который больше ПВО. Они получились с сильно ослабленной ближней ПРО. Кортик/Палаш может и не идеальны, но вообще без них…

• 30.06.1713:01:59

Вот именно, господь в мелочах как всегда. Я уверен «Панцирь-МЕ» сразу не заработает, будет потрачено время.

Я так понимаю, прототипы уже есть, как раз к 2020-22 лобзиком допилят.

© pp.userapi.com

• Нет аватара 30.06.1711:19:22

Вот именно, господь в мелочах как всегда. Я уверен «Панцирь-МЕ» сразу не заработает, будет потрачено время.

Уж на что «Алмаз-Антей» квалифицированная контора, а и то 5 лет доделывают «Полимент-Редут».

• 30.06.1711:09:24

Корветы? Я вот по 20386 даже не смогу точный состав вооружения назвать.

Но по большому счету меняется только главный калибр, а ЗРК, АУ, ТА, вертолет — одни и те же на всех проектах. Ну и кривую систему управления стрельбой из ЗРК исправили.

А фрегат взять — УВП так и остаются, туда любая перспективная ракета влезет, «Полимент-Редут» еще долго менять не будут, АУ останется, ну может «Панцирь-МЕ» воткнут. Или по электронике чего нового наваяют.

• Нет аватара 30.06.1710:56:46

Ну вот заложили в 2013, в следующем году дай бог поставят движки, ещё 2-3 года допиливать, ещё 1-2 года испытывать.

Да Борисов просто балабол, много чего наговорил.

Да, дальность надо повышать. А вот поводу новых вооружений…я бы не зарекался. Вон каждый новый корвет 20380 отличается от предыдущего и самих модификаций уже набралось много.

По поводу крейсеров 1164: хочется верить, что Варяга ещё модернизирует/отремонтируют, не такой старый. А вот Москву наверное и правда, не имеет смысла трогать, ему как-никак почти 40 лет. Даже если сейчас ставить в док, ещё 5 лет работа, сколько ему останется 5-7 лет? Устинов должен ещё 15-20 лет походить.

• 30.06.1710:36:04

Это очень сильное вангование. Думаю, если заложат первый в 2020, то первый получим лет через 7-8, а к 2030 будет штуки 3-4.

А что по этому поводу говорит Борисов? Я просто не в курсе.

4-й фрегат пр. 22350 заложен еще в 2013, господь с вами. Просто сейчас стройка заморожена — движков нету.

Я думаю, существенно вооружение усиливать не будут, он и так сильней любого фрегата. Увеличившееся водоизмещение пойдет в первую очередь на повышение дальности, бо у него она всего 4000 миль, даже меньше, чем у пр. 11356, а у английского фрегата тип 23 она вообще 9000 миль, у французского «Горизонта» — 7000 миль. Учитывая, что эсминцев у нас в обозримом будущем не будет, получается пр. 22350 будет основным кораблем дальней морской зоны, а значит нужно повышать автономность.

Сложность тоже навряд ли кардинально повысится — ну поставят 2-8 дополнительных УВП, емкость топливных танков и все такое. РЛС, БИУС, ракеты менять не будут.