Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.
Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
A_SEVER
Понятное дело, что обычный и учебный.
Важен факт отработки именно носителями ядерного оружия.
Да пускай тратятся, кто же им не дает. Я пишу о том, что это избыточно для всего перечисленного тобою.
Кстати, про упомянутые тобой караваны можно ссылку на мнение руководство Китая?
Наши стратеги тоже отрабатывают нанесение удара по различным объектам стран НАТО.
Руководство Китая так не считает, поэтому в ближайшие 10 лет количество китайских боевых кораблей возрастёт раза в полтора, а конечная цель Китая обойти США и выйти на первое место в мире.
Возможности китайского судостроения вполне позволяют это осуществить.
A_SEVER
15.03.19 17:57:54
У российских границ обнаружили ядерный бомбардировщик США
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Стратегический бомбардировщик американских ВВС Boeing B-52H Stratofortress выполнял маневры возле границ России в районе Балтики, сообщается в Twitter-аккаунте мониторингового портала PlaneRadar.
Как отмечается на ресурсе, на учениях способный нести ядерное и высокоточное оружие Stratofortress выполнил имитацию бомбардировки Балтийского флота.
https://ria.ru/..._medium=desktop
Это можно сделать и меньшими силами. Вооруженное нападение на любой корабль ВМС Китая, тем более его уничтожение будет означать только одно.
И американский флот ничего не сможет с этим сделать.
A_SEVER
Так я именно об этом и говорю:
Соотв-но:
«Уничтожение одного из флотов или части кораблей» это и есть война, которая может закончится обменом ядерными ударами.
Поэтому корабли ядерных держав и не топят друг друга.
A_SEVER
При уничтожении одного из флотов или части кораблей? С чего это она маловероятна?
В ситуации похожей на Сирию, как показала практика, такого флота явно не требуется, это переизбыток в разы.
Война между ядерными державами крайне маловероятна, зато их участие в локальном конфликте, где одна ядерная держава будет помогать одной противоборствующей стороне, а другая — другой, вполне возможно.
Т.к. США и Китай находятся на разных берегах Тихого океана, то в случае их участия в таком локальном конфликте без флота не обойтись.
Не исключён вариант, когда корабли ВМС США попытаются блокировать морское сообщение Китая, а китайские корабли будут этому препятствовать, охраняя свои суда.
Т.е. будет ситуация, похожая на Сирию.
A_SEVER
15.03.1909:16:48
Ты всерьез полагаешь, что война между ядерными державами будет вестись флотами?
Не то чтобы они сливались. Количественно конечно ко времени ютланда уступали, но бои шли на равных! Насчёт пл согласен, ассиметрия налицо.
Про нас да, тоже не все так однозначно. На черном море наши хорошо действовали, в конце концов и господство захватили. Хотя Гебен первое время до появления дредноутов флот сковывал сильно.
ЮргенКак говорится, армия сильна традициями, а к флоту это высказывание относится вдвойне.
Грандфлит в плане традиций и чувства собственного превосходства над любым противником (а это самое превосходство к моменту ПМВ как минимум 100 лет никто не пытался оспорить) был вне всякой конкуренции.
Дойчи были сильны выучкой, но в линейном бою сливались, они это сами понимали, поэтому пытались ответить «асимметрично», через подводную войну, где на первый план выходило не умение держать строй и помереть красиво, а в нужный момент засадить торпеду в бочину супостату.
У нас кстати опыт РЯВ скорее в минус пошел, потому что минус в виде падения морали перевесил плюсы в виде какого-то практического опыта. Вон, Эбергард (который лучший наш адмирал того времени) не зассал выйти на броненосцах против дредноута, хотя по понятиям того времени это считалось верным самоубийством. А вот например Коломейцев участвовал в Цусимском бою командиром миноносца, а в 1914 году боялся вступать с немцами в бой, Эссен про него писал: «Контр-адмирал Коломейцев на меня произвел дурное впечатление. Всегда до войны считал его беззаветно храбрым человеком…, а тут я увидел человека, впавшего в маразм. С таким настроением в бой идти нельзя»
У грандфлита тоже кстати опыта боёв даже броненосных флотов небыло. Последние крупные сражения у них были с французами в эпоху Наполеона и чуть чуть с турками в 20 годах 19 века. Больше не припомню.
По этому показателю Италия, австровенгрия, США, испания Япония и мы были в авангарде броненосный войны.
Я тут вспомнил про хохзеефлотте. У них же тоже история до пмв была не богата на бд на море. Германский флот вообще к тому времени имел небольшую историю. А что как тотнемцы и корабли строили пачками и экипажи блестяще подготовлены были и техника отличная.
Хотя арийцы это конечно не китайцы, да простят товарищи общечеловеческих и космополиты мне эти слова.
Не факт — опыта боевых действий на море с использованием современных систем вооружения нет ни у тех, ни у других.
А где Австралия и Индия? Есть даже кино американское как китайцы в Австралию вторгаются!
Я тоже читал. Я не специалист по военному флоту, надеюсь на их правоту.
ЮргенДа прям)) На ГА местные эксперты уже убедительно доказали, что китайский флот даже вьетнамским «Варшавянкам» сольет в одну калитку. А уж про гипотетическое столкновение с нашим ТОФ вообще молчу — чистая «охота на фазанов».
ЮргенЕще бы. Уверенное 2-е место по тоннажу. Эсминец пр. 055 — это аналоги наших «Лидеров», которые мы так и не построим похоже. Тип 52 — это аналоги пр. 22350М (который мы только будем строить по планам, может быть). Тип 54 — аналог наших пр. 20380, только они их строят 2 года против наших 8 лет.
Самое печальное, что вся эта армада спроектирована при участии наших КБ.
По ПЛ они от нас пока еще отстают на поколение — полтора.
NovaM3
Ну да, против Вьетнама, Филиппин, Тайваня, Малайзии, Бруней или даже Японии более чем.
https://glav.su...es/?offset=6400
Внушаит.
Про Гайворон не слышал…
Про спуск на воду третьего 22160 не слышал, может пропустил просто.
https://bmpd.li...om/3569899.html
Россия развернёт в районе Северного морского пути дополнительные комплексы ПВО.
https://russian...rny-morskoi-putЮргенСамая сильная книга по ВОВ, которую я прочитал — это «Десанты Великой Отечественной Войны».
Юрген
Это пока не известно, тот же Александр Шишкин в своей «ругательной»))статье про 20386 (Вы её безусловно читали), писал аж про 8 возможных модулей, не вижу что мешает их использовать и на 22160:
Правда, насколько я слышал, из всего этого богатства пока реально существует только водолазный модуль (используется на модульных катерах) и ходят еще слухи про модульную Виньетку.
А Позитив не может давать целеуказание для ПКР?
22160 в варианте ПЛО можно использовать в паре с другим кораблем (например МРК 22800, если его УКСК подружат с ПЛУР), также ПЛУР может нести вертолет…
Вариант с модулем ПЛО с моей точки зрения предпочтительнее всего, ввиду отсутствия, на данный момент, адекватной замены стареющим советским МПК.
ЮргенНадо будет посмотреть, как их американцы пользуют.
Скорей всего, никаких 3 модулей на корабль не будет. Теоретически есть 3 вида модулей — в варианте ПКР, в «калиберном» варианте и в варианте ПЛО.
В варианте ПКР непонятно, что будет выдавать целеуказание, стрельбовой РЛС же нету. Вертолет? Поэтому вряд ли его вообще будут делать на практике.
В варианте ПЛО смысл есть, но тогда нужно его таскать с собой постоянно, чтобы поддерживать навыки ведения ПЛО. Правда, без ПЛУР или даже ТА его ценность как корабля пЛО не шибко высока.
В ударном варианте. 4 «Калибра» — это вообще ниобчем. Типа, накрыть «штаб террористов»? Как вариант «УДК для нищих» (группа спецназа дает целеуказание + ударное оружие) возможно прокатит, но на практике обычно срабатывает правило «скупой платит дважды».
Итого, часть пр. 22160 скорей всего будет таскать модуль ПЛО. Часть ходить голыми или с калибрами. А скорей всего будут постоянно ходить «пустыми».
Юрген
С модулями есть много неизвестных!!! Все возможные проблемы, в процессе их применения, еще предстоит только понять… Скажем:
1. У нас на условной базе ВМФ, базируется 3 патрульника, которые могут работать скажем с 3-мя видами модулей (пусть это будут ПЛО, ударный, водолазный), нам, по идее, нужно на базе держать полный комплект модулей — 9 шт. (по 3 на каждый корабль) вместе с операторами, иначе смысл модульности теряется… А это простаивающее большую часть службы на складе дорогое оборудование, и несколько бездельников на каждый модуль, которые не знают чем себя занять!!!
2. Модуль — по сути БЧ, соответственно, операторы — это офицер и несколько матросов, как эти люди будут профессионально расти и продвигаться по службе, если они жестко привязаны к своему ящику, да еще если этот ящик большую часть времени простаивает на базе?
По моему мнению, все это выльется в то, что на каждый модульный корабль, будут ставить 1 необходимый для него модуль, и с этим модулем и его операторами он будет бегать всю службу до постановки на ремонт, там может что-то поменяться, а может и не меняться…
На самом деле я эту книгу давно купил, лет уже 15 назад. И перечитываю ее уже раз 3, но вот только сейчас я за номерами частей, за указаниями потерь я начинаю видеть людей, наших людей. Такая мешанина крови, ужас, в голове не укладывается. И вроде и раньше ее читал и не только ее, меллентина, Манштейна, мидельдорфа. И небыло такого. Недавно ещё танки в грязи Кариуса прочитал, такой тоже молодец он, профи танкист, валил наших только так, сволочь. Что-то меня проняло в его опусах, а бешанов доканал. Видимо старею, расчувствовался, в отличии от одного из наших собратьев по великорассе.
Не про флот это, больше не буду. Насчёт слаженности экипажей, сплаванности, согласен, про это как-то не додумался. Будем надеяться, что этота мода на модульность уйдет скоро в небытие.
ЮргенТам вообще весело было, например, в 3 мехкорпусех додумались мехводов из экипажей КВ учить вождению на Т-27. Ну чтоб ту самую матчасть беречь.
В общем, армия — это дорого. А флот — еще дороже.
ЮргенВот кстати еще один косяк модульности — подготовка.
Взять БПК, он пока до Адена дочапает, успеет потренироваться и в поиске ПЛ, и артстрельбы провести, и условные пуски ЗРК, и другие БЧ без дела не сидят. Это называется боевая слаженность (кажется так).
Да и РПКСН регулярно и условные пуски проводят и практические.
А вот взять пр. 22160, как ему со всем этим ворохом модулей учения проводить? Вот послали его к Джибути со взводом спецназа, ты и будешь всю дорогу отрабатывать обеспечение спецназа. А поиск ПЛО отрабатывать не на чем.
То есть, чтобы хотя б приблизительно понимать, как проводить траление или поиск ПЛО или ПВО еще чего там, эти модули надо постоянно менять, иначе толку не будет. Уж не говоря про элементарное взаимопонимание. Там же экипаж всего ничего, и вот сегодня с тобой пошли операторы с одним модулем, только с ними сработался, новый модуль и новые операторы. Это же не оперативку в компе заменить, раз разъемы стандартные, то работать будет. Это все равно что в танке сегодня новый наводчик, завтра новый механик, и много такой экипаж навоюет?
Так что в реале так и будут либо в базовом обвесе таскаться, либо с одним модулем.