Лого Сделано у нас
25

Якутия развивает альтернативную энергетику

В качестве одного из положительных примеров внедрения новых технологий в энергетике на территории республики была названа ветроэлектростанция, расположенная в поселке Тикси. За 4 года своего функционирования она позволила сэкономить республике 66,2 т дизельного топлива.


 Источник фото: bucalus.com



Кроме того, в настоящее время на Крайнем Севере проводятся экспериментальные работы по вычислению целесообразности использования солнечных батарей.

На данный момент небольшими батареями (каждая мощностью 300 Вт) оборудован питомник «Тымпынай», где содержатся лесные бизоны. Подобное использование новых технологий в удаленных от населенных пунктов местах вдвойне привлекательно, поскольку позволяет экономить на прокладке линий электропередач.

В селе Батамай на данный момент проверяют эффективность работы солнечной электростанции на 20 кВт, которая в скором будущем может заменить собой использующуюся поныне дизельную электростанцию.

Еще один эксперимент скоро начнется в поселке Русское-Устье. Там планируется установка ветроэлектростанции. Согласно расчетам, себестоимость 1 кВт·ч энергии, даже с учетом адаптации производственных мощностей под суровые условия Крайнего Севера, будет в два раза ниже, чем стоимость электроэнергии, получаемой стандартным способом.

  • 0
    Bdd Bdd
    24.11.1117:07:43
    на севере конечно полярный день длинный , но и ночь тоже - рентабельно ли там это ? или в среднем тоже самое что и в других широтах?
    • 0
      Нет аватара pisto
      24.11.1117:14:13
      конечно за полярным кругом только летом можно включать такие батарейки, зато в этот период там много безоблачных дней
  • 0
    Нет аватара superLincoln
    25.11.1109:40:58
    Более 5 лет назад была изобретена звездная батарея, которая в состоянии работать 24 часа в сутки, в отличие от солнечных, которые работают только в светлое время суток. Для труднодоступных мест лучшего источника электротока не найти. Легко решается и проблема накопления энергии. Ёмкость звeздной батарейки - в 10 тысяч раз больше, чем у обычной "пальчиковой" батарейки. Но к сожалению, серийного производство нет до сих пор. Подробнее о звездной батарее http://www.wara...sive/view/4634/
  • 0
    Нет аватара Voolfy
    25.11.1110:36:53
    а еще есть ветряки, которые мне кажется на горах на фоне красиво бы смотрелись
  • 0
    Нет аватара vood
    25.11.1117:18:26
    Ветряки еще может быть (самый дешевый гдето 50 000 руб на 3 квт), но солнечные, там цена 1 квт просто космос, на экваторе может и рентабельно.
  • 0
    Нет аватара wenera-roma
    02.12.1119:33:09
    Ветер на крайнем севере избыточное явление,пора его использовать во благо, также, как и взрывоопасный газ метан в шахтах
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,