Донской ГАУ открывает кафедру совместно с ВНИИ виноградарства и виноделия
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРектор Донского государственного аграрного университета, академик РАН Александр Клименко и директор Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (ФГБНУ ВНИИВиВ) Александр Майстренко подписали договор о создании базовой кафедры «Виноградарство с основами виноделия».
Согласно документу, новая учебная кафедра будет осуществлять подготовку бакалавров и магистров в рамках укрупненной группы направлений, специальностей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». Занятия студентов на базе ВНИИВиВ начнутся уже во втором семестре текущего учебного года.
По словам ректора Донского ГАУ, открытие новой учебной кафедры является знаковым для вуза событием, особенно в год 110-летия агрономического образования на Дону. «Базовые кафедры являются одним из наиболее эффективных инструментов интеграции науки, образования и производства, позволяют нам готовить высококвалифицированных специалистов для различных сфер сельского хозяйства, а также молодые кадры, способные работать на переднем крае науки», — подчеркнул Александр Клименко.
Директор ВНИИВиВ выразил уверенность в том, что совместными усилиями вуз и научное учреждение смогут обеспечить отрасль виноградарства и виноделия «достойным молодым поколением». Он сообщил, что к учебному процессу будут привлекаться наиболее известные и опытные ученые, имеющие педагогический опыт, кроме того, студенты получат доступ к лабораториям, опытным виноградникам и питомниководческим участкам института.
«В процессе практического обучения будем отбирать наиболее целеустремленных и талантливых ребят, предлагать им обучение по индивидуальному плану. Таким образом они смогут совмещать учебу и работу в нашем институте, активное участие в научно-исследовательской деятельности, селекционной работе», — считает Александр Майстренко.
Участники соглашения отметили, что отрасль виноградарства и виноделия является важным элементом агротуризма, одной из наиболее перспективных и потенциально высокодоходных сфер экономики. Новые сорта донских вин должны подчеркивать престижность и привлекательность нашего региона, ассоциироваться с экологичностью и здоровьем, а также культурным наследием Донского края.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈