стань автором. присоединяйся к сообществу!

Блог пользователя dgau

  • В Донском государственном аграрном университете в рамках всероссийской научно-практической конференции «Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России» состоялся региональный смотр-конкурс пищевых продуктов. Перспективные разработки, ориентированные на здоровое питание и обладающие функциональным действием, будут внедряться в производство в рамках малого инновационного предприятия, которое создается при участии партнеров вуза.

    Участники конкурса, финал которого проходил на базе Донского ГАУ, представляли проекты из разряда Future of Food (еда будущего). Конкурсанты — студенты донских вузов и колледжей — должны были не только придумать рецептуру инновационного продукта, но и обосновать технологический процесс производства, экономическую эффективность и привлекательность для потенциального потребителя. Оценивало полезные свойства и вкус пищевых ноу-хау конкурсное жюри во главе с ректором Донского ГАУ Владимиром Федоровым, в состав также вошли руководители региональных предприятий и организаций.

    Среди представленных проектов — обогащенные йодом мясные изделия, продукты из мяса птицы с добавлением папоротника, мороженое с пребиотическими свойствами, сосиски с добавлением плодового пюре, мясной хлеб с чиа, тыквенный хлеб и ряд других.[cut]

    читать дальше

  • Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап», который проводится Фондом содействия инновациям в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Одним из победителей этого года стала студентка Новочеркасского инженерно-мелиоративного института — филиала Донского ГАУ Марина Бирюкова. Молодой исследователь занимается разработкой технологии, которая повысит эффективность работы промышленных насосных станций и позволит отказаться от дорогостоящего зарубежного оборудования.

    Студентка 4 курса НИМИ ДонГАУ принимала участие в конкурсной номинации «Энергосберегающие и энергоэффективные системы» и завоевала грант в размере 1 млн рублей, представив проект «Технология предотвращения гидравлического удара в напорных трубопроводах насосных станций». Научный руководитель — доцент кафедры мелиорации земель, к.т.н. Вадим Ширяев.

    Проект направлен на разработку и внедрение технологии, исключающей риск возникновения гидравлического удара при эксплуатации насосных станций питьевого и сельскохозяйственного водоснабжения, промышленности и энергетики.

     © Фото из открытых источников

    читать дальше

  • Проект молодых ученых Донского государственного аграрного университета победил в конкурсе Президентской программы исследовательских проектов. Научный коллектив вуза получит трехлетнее (с возможностью продления до 5 лет) финансирование от РНФ.

    Тематика проекта соответствует стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, связана с ускоренным развитием генетических технологий и биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности. Грантовые средства в размере 6 млн рублей в год будут направлены на проведение учеными университета научных работ по теме «Исследование генома свиней породы дюрок в аспекте породообразования, внутрипородной стратификации и интенсивного отбора по селекционно-ценным признакам».

    читать дальше

  •  © Фото из открытых источников

    Донской государственный аграрный университет начал подготовку дипломированных специалистов по программе профессионального обучения «Сыродел». Учить сыроварению будут преподаватели вуза — авторы инновационных пищевых разработок, а также специалисты-практики из профильных компаний донского региона.

    Обучение по новой образовательной программе уже начали две группы слушателей — студентов биотехнологического факультета Донского ГАУ. В настоящее время идет набор еще одной группы, куда войдут фермеры и представители сельхозпредприятий, студенты региональных вузов и ссузов, а также все желающие постичь секреты и тонкости сыроделия.

    читать дальше

  • 1-3 марта в Ростове-на-Дону проходил Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, органического земледелия, мелиорации и водного хозяйства, ветеринарии.

    В рамках основной выставочной экспозиции университет продемонстрировал специалистам отрасли модель энергонезависимой мобильной станции очистки воды, эффективно работающей в полевых условиях, а также гидравлический комплекс по подготовке и внесению всех видов удобрений при поливах сельскохозяйственных культур. Комплекс прошел апробацию в хозяйствах Ростовской области и Ставропольского края, как показали результаты испытаний, его применение повышает урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5 раза.

     © Фото из открытых источников

    читать дальше

  • Донской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.

    Запатентованный представителями университета способ производства безглютенового хлеба может быть использован на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Он включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.

    Сотрудники Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются нетрадиционные виды сырья — рисовая, гречневая и кукурузная мука.

    читать дальше

  • Донской государственный аграрный университет вошел в состав участников Китайско-Российского научно-исследовательского института будущего сельского хозяйства. Как считают партнеры международного проекта, научный центр станет двигателем для развития сельскохозяйственной науки и техники в странах ШОС, а также платформой для открытого сотрудничества и поиска одаренных молодых ученых.

    Церемония подписания соглашения о создании НИИ будущего сельского хозяйства состоялась в рамках международной онлайн-конференции. С российской стороны в ней приняли участие проректор Донского ГАУ по научно-исследовательской работе Алексей Авдеенко, представители НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, Мичуринского ГАУ, Ботанического института РАН, ВНИИ табака, махорки и табачных изделий, с китайской стороны — руководители и ведущие ученые Центра защиты растений, Центра биотехнологических исследований, Исследовательского центра функциональных ингредиентов Института табака Китайской академии сельскохозяйственных наук, а также представители Бюро науки и технологий г. Циндао.

    читать дальше

  •  © www.dongau.ru

    Ассистент кафедры эксплуатации энергетического оборудования и электрических машин Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ) Михаил Романовец стал победителем регионального конкурса «Ты — инноватор» и обладателем именной премии губернатора Ростовской области. Молодой ученый предложил технологию искусственного освещения птицеводческих комплексов, имитирующую естественную световую среду и влияющую на продуктивность сельскохозяйственной птицы.

    Интенсивность, продолжительность воздействия и спектральный состав света важны для продуктивности и здоровья сельскохозяйственных животных и птицы, влияют на обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ в организме, выработку гормона сна — мелатонина. Разработка Донского ГАУ представляет собой цифровую систему светодиодного локального освещения с изменяемым световым потоком и цветовой температурой, имитирующей динамику солнечного света. Технология предназначена для использования в хозяйствах, занимающихся промышленным птицеводством.

    читать дальше

  •  © i.ibb.co

    Исследовательский коллектив Донского ГАУ разработал по заказу Минсельхоза России методическое руководство по организации минерального питания растений при получении продукции органического земледелия. Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы.

    Донской ГАУ занимается разработками в сфере органического сельского хозяйства с начала XXI века. Адресованные участникам российского рынка органической продукции рекомендации учитывают накопленный вузом опыт создания биологизированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также полностью соответствуют Федеральному закону № 280-ФЗ «Об органической продукции…» и ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

    читать дальше

  •  © www.dongau.ru

    Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект.

    Одна из разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен (белок злаковых культур), который служит причиной целиакии — хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей.

    читать дальше

  •  © www.dongau.ru

    В Саратовском ГАУ состоялся финал Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». На победу претендовали представители 22 аграрных вузов, лучшим признан исследовательский проект студентки магистратуры биотехнологического факультета Донского ГАУ Вероники Беляевской.

    читать дальше

  •  © www.dongau.ru

    Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки. Ученые вуза представили на них инновационные разработки в сфере органического земледелия, которые позволяют существенно снизить себестоимость продукции и уже активно используются хозяйствами юга России.

    Одна из разработок связана с утилизацией отходов животноводства. Она помогает избавить птицефабрики и животноводческие комплексы от отходов и связанных с ними экологических проблем, способствует повышению плодородия почвы, снижению себестоимости продукции растениеводства. Группа ученых филиала Донского ГАУ — Азово-Черноморского инженерного института во главе с доктором технических наук, профессором Анатолием Бондаренко занимается разработкой и внедрением биотехнологий производства концентрированных органических удобрений (КОУ) путем переработки отходов животноводческих предприятий и птицефабрик на основе метода ускоренного микробиологического компостирования с использованием биологически активной добавки.

    читать дальше

    • dgau
    • 1
  •  © www.dongau.ru

    Группа исследователей Донского государственного аграрного университета получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на изобретение «Способ оценки высокой мясной продуктивности овец сальской породы». При участии сотрудников племенной службы Минсельхозпрода Ростовской области и хозяйства ООО «Белозерное» ученые вуза работают над созданием внутрипородного типа животных универсального направления продуктивности.

    Выведенная в XX веке сальская порода тонкорунных овец хорошо известна в России, её представители являются многократными чемпионами всероссийских выставок племенных животных, широко используются для получения высококачественной шерсти и выращивания племенной продукции. В настоящее время наиболее значимым является развитие продовольственного направления продуктивности отрасли (молоко и баранина). Новый тип сальской породы, созданием которого занимаются в Донском ГАУ, отличается как раз более высокой мясной продуктивностью.

    читать дальше

  •  © Фото из открытых источников

    Исследователи Донского государственного аграрного университета разработали новое комплексное лекарственное средство, предназначенное для лечения крупного рогатого скота при послеродовой патологии. Его использование позволит восстановить продуктивность у более чем 80% сельскохозяйственных животных.

    читать дальше

  • Запись "Исследователи Донского ГАУ создают систему перехода к органическому земледелию" удалена.

    Human RS удалил эту запись 28.02.2020 13:14

    по причине: Не по теме сайта

    Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

  • Запись "Инновации в АПК обсуждают представители агробизнеса и науки на конференции в ДонГАУ" удалена.

    Великоросс удалил эту запись 28.11.2019 16:06

    по причине: Не по теме сайта

    Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

  • Донской государственный аграрный университет принял активное участие в XXI агропромышленной выставке «Золотая Осень», проходившей 9-12 октября 2019 года в Москве, на территории ВВЦ. Проекты и инновационные разработки вуза участвовали в основных конкурсных программах и завоевали 11 медалей — пять золотых, пять серебряных и одну бронзовую.

    Высшей награды удостоена конкурсная работа «Модель информационно-консультационной службы АПК», выполненная творческим коллективом сотрудников кафедры частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных под руководством профессора О.Л.Третьяковой и профессора Ю.А.Колосова. Основные преимущества новой модели: широкое использование опыта и квалификации профессорско-преподавательского и научного персонала вуза, качество консультационных услуг во всех областях аграрной науки и практики, связь науки и производства, многообразие форм взаимодействия между клиентами и консультантами.

    читать дальше

  • 21-22 сентября 2019 года в рамках Фестиваля наука Юга России в донской столице состоялся молодежный инновационный конвент Ростовской области. В число лучших вошли два проекта молодых инноваторов Донского государственного аграрного университета.

    Участниками конвента стали авторы перспективных и актуальных разработок в различных инновационных областях — молодые ученые, изобретатели, предприниматели, студенты вузов региона. Авторы лучших проектов удостоены именных премий губернатора Ростовской области. Премиальный фонд для девяти победителей в трех номинациях составил в этом году более 1 млн рублей.

    В номинации «Лучший инновационный продукт» одним из победителей стала доцент кафедры пищевых технологий, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Войтенко, представлявшая свою разработку — мягкий сычужный сыр. Продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, технология его изготовления предусматривает использование функциональных ингредиентов, оказывающих лечебно-профилактический эффект.

    читать дальше

  • Донской государственный аграрный университет совместно с ведущими вузами и НИИ региона подал заявку на грант Минобрнауки РФ на создание Центра генетических исследований мирового уровня в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Функционирование данного центра позволит вывести генетические и селекционные исследования, проводимые учеными Дона, на совершенно новый уровень, с получением результатов, значимых не только для региона, но и страны в целом.

    Общая стоимость проекта составляет порядка 4,5 млрд рублей.

    В состав консорциума, подавшего заявку на грант, входят Южный федеральный университет, Южный научный центр РАН, Ростовский государственный медицинский университет, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, Донской государственный аграрный университет и Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии. Донской ГАУ будет курировать прикладное сельскохозяйственное направление.

    читать дальше

    •  © Фото из открытых источников

    Исследователи Донского государственного аграрного университета разработали уникальный вид сыра. Его созданием еще будучи студенткой начала заниматься доцент кафедры пищевых технологий Ольга Войтенко. Новый сыр получил название «Нежность». Всего было разработано 6 образцов, среди которых и определили победителя.

    При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

    читать дальше