Лого Сделано у нас

Всего в России в прошлом году было произведено 44,8 млрд яиц, что на 2,8% больше 2016-го, следует из данных Росстата. В том числе в сельхозорганизациях рост составил 3,8% (до 35,8 млрд шт.), в фермерских хозяйствах — плюс 6,1% до 471 млн шт.

Недостижимый лидер — Ленинградская область, обеспечившая себя яйцом на 640%. В области в 2017 году произведено 3,2 млрд штук куриных яиц, что позволило региону сохранить первое место в России (7% всего производства страны). Поголовье птицы в области на конец года составило 30,6 млн (второе место в стране), производство мяса птицы — 308 тыс. т (третье место).

Самообеспеченность области мясом птицы по итогам прошлого года составила 440%. По данным Росстата, за год производство яйца в регионе увеличилось на 7,4%. В 2017-м рост производства продукции показали все предприятия: птицефабрика «Синявинская» (крупнейший производитель яиц в России с долей рынка около 3%) увеличила объем производства на 14%, «Роскар» — на 11%. На третьем месте агрокомплекс «Оредеж», выпустивший 363 млн яиц.

Лидером среди бройлерных птицефабрик Ленинградской области является «Северная», которая в прошлом году произвела 252 тыс. т мяса птицы в живом весе — 5% от общероссийского объема, седьмое место среди крупнейших производителей мяса бройлера страны.

«Синявинская» уже экспортирует 18% своей продукции, что позволяет предприятию называться самым крупным экспортером товарного яйца в России. «Синявинская» поставляет свою продукцию в страны Персидского залива. Экспортная цена на яйцо выше российской на 10%.

  •  © stroynext.com
  • 0
    Нет аватара RF
    07.03.1817:15:50

    Интересно, а инкубационные яйца свои уже делаем, сколько? А то раньше писали, что турецкие и из Европы брали.

    • 1
      Нет аватара Zemos
      07.03.1821:00:21

      Часть свои, часть нет. Полного самообеспечения пока нет.

  • 4
    Нет аватара nabludatel71
    07.03.1817:17:54

    Заголовок броский. Даже вызывающий. Но, может, лучше «производство яиц»? Или «птицеводство Ленинградской области» — ведь основное содержание про неё.

  • 0
    Нет аватара lucky
    07.03.1818:04:24

    Вот на примере производства мяса птицы и яиц хочу поднять вопрос оптимальных объемов производства. Насколько я понимаю Россия уже значительно превзошла уровень СССР, где тот оптимум после которого начинается перепроизводство со всеми стоящими за этим термином рисками?

    • 3
      Александр Ермаков
      07.03.1818:41:13

      Дальше идет экспорт. В статье об этом сказано.

      • 0
        Нет аватара lucky
        07.03.1820:58:42

        Экспорт — это хорошо. Но у экспорта также есть оптимум. Тем более, что чем выше экспорт, тем выше последствия реализации рисков перепроизводства.

      • 1
        Нет аватара Zemos
        07.03.1821:01:13

        И глубокая переработка, это про яйцо.

        • 0
          Александр Ермаков
          07.03.1822:56:47

          Как ты яйцо будешь глубоко перерабатывать? Разве скушать и выкакать.

          • 0
            111222111 111222111
            08.03.1809:55:08

            Яичный порошок и переработка куриного помёта в удобрения.

            • 0
              Александр Ермаков
              08.03.1813:03:27

              Яичный порошок и переработка куриного помёта в удобрения.
              Дружище, я не против куриного помета и в качестве удобрения его использую. Но яйцо то здесь причем? У курицы и перья и мясо есть. Но это не тема данной статьи.

              Отредактировано: Александр Ермаков~13:03 08.03.18
          • 0
            Нет аватара nabludatel71
            08.03.1811:04:48

            Как ты яйцо будешь глубоко перерабатывать?

            Про альбумины ничего не слышали?

            • 0
              Александр Ермаков
              08.03.1813:00:30

              Про альбумины ничего не слышали?

              Яичный альбумин так же используются в некоторых способах фотопечати.

              И скоки его надо?

          • 1
            Павел П Павел П
            08.03.1812:46:52

            По своему назначению яичные продукты делятся на две группы: пищевые и не пищевые.

            В свою очередь группа пищевых продуктов подразделяется на две подгруппы: для промышленного потребителя (кондитерская, масложировая, хлебобулочная, мясная и другие отрасли) и для домашнего хозяйства и общественного питания (полуфабрикаты, готовые продукты в охлажденном и замороженном виде).

            Ко второй группе (не пищевая продукция) относится производство нутриентов яиц: лизоцим, овомукоиды, авидин, иммуноглобулин, сиаловая кислота, фосфолипиды, липопротеины и др. Продукция второй группы предназначена для промышленного потребителя: фармацевтическая, косметическая, химическая, текстильная и другие отрасли.

            На российском рынке присутствует только пищевая продукция первой подгруппы — для промышленного потребителя. Остальные рыночные ниши (пищевая продукция второй подгруппы — для домашнего хозяйства и общественного питания, и не пищевая продукция) пока практически свободны.

            Это только то что касается самого яйца, а есть ещё переработка сопутствующих материалов.

            Страны ЕС перерабатывают более 25% произведенных яиц, США — около 35, Япония — более 40, а Россия — только около 10%.

            Тем более надо налаживать переработку что российское яйцо по закупочным ценам примерно на 14% ниже среднемировых, то есть на выходе могут получится реально конкурентные товары.

            Отредактировано: Павел П~12:56 08.03.18
            • 0
              Александр Ермаков
              08.03.1813:06:15

              В свою очередь группа пищевых продуктов подразделяется на две подгруппы: для промышленного потребителя (кондитерская, масложировая, хлебобулочная, мясная и другие отрасли) и для домашнего хозяйства и общественного питания (полуфабрикаты, готовые продукты в охлажденном и замороженном виде).

              Ты чо, Джека Лондона начитался? В жизни не видел замороженных яиц.

            • -1
              Александр Ермаков
              08.03.1813:09:52

              На российском рынке присутствует только пищевая продукция первой подгруппы — для промышленного потребителя. Остальные рыночные ниши (пищевая продукция второй подгруппы — для домашнего хозяйства и общественного питания, и не пищевая продукция) пока практически свободны.

              Насчет не пищевой продукции не в курсе. Но с каких радостей куриные яйца не пользуются в домашнем хозяйстве (они у меня всегда в холодильнике) и в общепите (там чо, уже омлеты и яишницы не делают). Кажись ты чой-т мутное написал.

              • 1
                Павел П Павел П
                08.03.1813:29:04

                Если вы кроме обычного яйца в жизни ничего не видели это только ваши проблемы.

                Для примера: Глубокая переработка яиц на ОАО Волжанин.

                ©Видео с youtube.com

                Отредактировано: Павел П~13:33 08.03.18
                • -1
                  Александр Ермаков
                  08.03.1814:21:41

                  Я спрашивал не за глубокую переработку. Я о ней не знаю.

                  Я обращал внимание на Ваше странное выссказывание:

                  На российском рынке присутствует только пищевая продукция первой подгруппы — для промышленного потребителя. Остальные рыночные ниши (пищевая продукция второй подгруппы — для домашнего хозяйства и общественного питания, и не пищевая продукция) пока практически свободны.

                  Вот это меня напрягло.

                  • 0
                    Павел П Павел П
                    08.03.1814:55:29

                    Странный вы. Вы яйцо и яичные продукты совсем не различаете?

                    Вроде это вы писали:

                    Как ты яйцо будешь глубоко перерабатывать? Разве скушать и выкакать.

                    На что вам и был дан ответ по переработке.

                    • -2
                      Александр Ермаков
                      08.03.1815:45:17

                      Лан, Вы буквы различаете, а смысла не улавливаете. Скушно с Вами.

                      • 0
                        Игорь Алдатов Игорь Алдатов
                        08.03.1816:55:22

                        Вам был дан развернутый ответ. По моему вы сами «буквы читаете, а смысла не улавливаете «от слова совсем. или делаете это намеренно

            • 0
              Игорь Алдатов Игорь Алдатов
              08.03.1816:56:28

              спасибо за подробный ответ, не задумывался о переработке яиц ни во что кроме яичного порошка )

              • 0
                Павел П Павел П
                08.03.1817:59:10

                Яичный порошок это тоже очень замечательный продукт. У нас он в пищевой промышленности используется очень широко в отличии от того же яйца. Жидкую яичную фракцию используют как правило если предприятия стоят близко от птицефабрик. А порошок выгодно, удобно, безопасно (100% не содержит сальмонелы), по своим свойствам мало отличается от свежего яйца.

                Кстати самому интересно стало что у нас с импортом, экспортом яичных продуктов. Будет время покопаюсь.

                • 1
                  Нет аватара nabludatel71
                  09.03.1811:46:39

                  интересно стало что у нас с импортом, экспортом яичных продуктов

                  Из того, что видно по статистике. Названия — как перевёл, в яйцепереработке не специалист. 2017 г. против 2013

                  желтки сушёные: экспорт 237 тонн против 81, импорт 1911 тонн против 613

                  желтки прочие: экспорт 14 тонн против 0,2, импорт 134 тонны против 219

                  прочие сушёные яйцепродукты: экспорт 291 тонна против 191, импорт 46 тонн против 184

                  прочие яйцепродукты: экспорт 36 тонн против 2, импорт 1685 тонн против 298 (резкий скачок импорта, в 2016 г. его почти не было)

                  сухой яичный белок (альбумин): экспорт 126 тонн против 27, импорт 1010 тонн против 1540

                  Какие-то продукты, возможно, включены в товарные позиции смешанного наполнения. В целом масштабы торговли небольшие: экспорт по указанным товарам в 2017 г. 3 млн долл., импорт — 16,5 млн. Торговля яйцами в разы больше: экспорт 20 млн, импорт 33 млн, не считая инкубаторское яйцо (там импорт 180 млн долл.).

            • 0
              Мария Демина
              22.03.1822:22:46

              Вот как простая блондинка я так себе понимаю: вот яйца или яичный порошок идут на производство предположим тортов или другой какой кондитерки. Растет производство кондитерки-растет и потребление яиц этими пищевыми производствами. Растет фарма, косметика, и пр — растет и потребление яиц как исходного сырья для ингредиентов этих производств. Потом кондитерка, фарма, косметика дорастают до избытка потребления в данной местности, потом начинается экспорт.

              Ну и потом, Синявинская фабрика в Ленобласти, а все московские магазины завалены яйцом Синявинской фабрики. Полагаю, что и весь северо-запад кушает эти яйца с большим удовольствием. Так что если бы не было бы на данной фабрике сбыта, то не было бы и роста производства. Там же хозяева есть, они себе в убыток дуриком наращивать производство не будут.

  • 1
    Нет аватара Booster
    07.03.1819:09:51

    Интересно почему именно Ленинградская область стала центром притяжения?

    • 1
      HappyRed HappyRed
      07.03.1821:10:49

      т.к там уже была крупнейшая синявинская птицефабрика.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,