Лого Сделано у нас
39

Корабли Северного флота поучаствуют в учениях в Средиземном море

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» в течение двух месяцев будут участвовать в международных учениях в Средиземном море и Атлантике.


 Источник фото: ya1.ru




Отряд кораблей Северного флота в составе крейсера «Адмирал Кузнецов» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» отправится в дальний поход 6 декабря. Программой похода предусмотрено проведение учений в Атлантике и в Средиземном море, а также заход в сирийский порт Тартус, где находится российский пункт технического обеспечения кораблей.

«Что касается посещения нашей базы в сирийском порту Тартус, то это чисто технический заход, обусловленный необходимостью пополнить запасы топлива, воды и продовольствия. Никаких других задач перед экипажами не ставится. На борту кораблей будут находиться только штатное вооружение и штатный экипаж. Выход военных моряков на берег и какие-то совместные мероприятия с сирийскими моряками не предусмотрены», — сказал представитель Минобороны России.


 Источник фото: topwar.ru




По словам собеседника агентства, после пополнения запасов корабли покинут Тартус и отправятся домой. «Возвращение крейсера «Адмирал Кузнецов» и БПК «Адмирал Чабаненко» на базу Северного флота планируется в первых числах февраля», — сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что авиационная группировка ТАКР «Адмирал Кузнецов» будет состоять из восьми палубных истребителей Су-33 и двух противолодочных вертолетов Ка-27, которые в данном походе будут выполнять задачи поисково-спасательных вертолетов. «Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что в составе авиакрыла авианосца будут палубные истребители МиГ-29К и штурмовики Су-25УТГ не соответствует действительности», — сказал он.

По словам представителя Минобороны РФ, в ходе похода спланированы полеты палубных истребителей. «Если не помешает погода, то летать истребители будут и в Атлантике, и в Средиземном море», — сказал он.

Авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» вошел в состав Северного флота в январе 1991 года. В декабре 1995 года в составе корабельной многоцелевой группы вышел в первый дальний поход в Атлантический океан и Средиземное море. В декабре 2007 года в составе корабельной ударной группы состоялся второй дальний поход российского авианосца в океанскую зону. Третий дальний поход авианесущего крейсера Северного флота начался в декабре 2008 года и проходил в районах Северо-Восточной Атлантики и Средиземном море.

Полное водоизмещение крейсера — 60 тыс. т., максимальная скорость — 29 узлов, дальность плавания — 12 тыс. миль, экипаж — более 1,5 тыс. человек, а также 626 авиаторов летного звена.

Вооружение состоит из 12 пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит», шестиствольных пусковых установок ЗРК «Кинжал», восьми пусковых установок «Кортик», 6 шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М, двух реактивных установок РБУ-12000 «Удав». В состав радиоэлектронного оборудования входят боевая информационно-управляющая система «Лесоруб», трехкоординатная РЛС «Фрегат-МА», РЛС обнаружения низколетящих целей «Подкат», навигационный комплекс «Бейсур», комплекс связи «Буран-2», РЛС управления полетами «Резистор».

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» находится в составе Северного флота с 1999 года. Корабль принимал участие в международных учениях «Северный орел – 2006», «ФРУКУС -2007», «ВЕНРУС -2008», совершал заходы в иностранные порты Рейкьявик (Исландия), Плимут и Ливерпуль (Великобритания), Норфолк. (США), Брест (Франция), Тронхейм (Норвегия), Ла-Гуайра (Венесуэла), Родман (Панама), Гавана (Куба).

  • 0
    Нет аватара M_W
    30.11.1117:44:30
    Похоже, за Сирию (в отличие от Ливии) вписываемся реально.
    • 0
      Нет аватара PolarWolf
      30.11.1122:28:08
      В отличии от Ливии, в Сирии у нас база ВМФ.
      • 0
        Нет аватара richmedia
        01.12.1102:15:51
        Скорее всего будут наблюдать и испытывать оборудование в режиме близкому к боевому. В заварушку вряд ли встрянут, нет у нас для этого ресурсов все еще для этого.
        • 0
          Hasky Hasky
          01.12.1103:40:54
          ...по-крайней мере даже стоянка на базе Тартус - уже серьезное препятствие. У обоих судов система ПВО. Через зону поражения бортовой ПВО ничего запускать или летать, не станут. Плюс наличие ПКР у того и другого. Плюс... Но согласен, войнухи не будет. А вот наблюдение, радиолокационная разведка, перехват и т.д. - будут. Не помню источник, во время войны в Ираке российские суда занимались радиоперехватом. Информация засекречена )) Возможно и воздушная разведка будет... Пусть джудасы и пиндосы понервничают...
          • 0
            Нет аватара richmedia
            01.12.1104:36:34
            Затруднить деятельность НАТО смогут, и разведывательных данных накопить о ТТХ натовской техники. Это же как посольство в зону боевых действий поставить, дело серьезное.
            • Комментарий удален
              • Комментарий удален
              • Комментарий удален
  • 0
    Hasky Hasky
    01.12.1105:40:44
    ...вообще мне нравится концепция "Кузнецова" - по сути ударный крейсер. 12 ПКР "Гранит". Те еще штуки. Оказывается они бронированые   
  • 0
    Нет аватара vood
    01.12.1106:12:45
    "Что касается посещения нашей базы в сирийском порту Тартус, то это чисто технический заход, обусловленный необходимостью пополнить запасы топлива, воды и продовольствия." Это гадко слышать. Промолчал бы просто, а то выглядит как оправдание. У нас же 5000 ядерных зарядов в государстве, и 2 клоуна в руководстве. Несовместимые вещи.
    • 0
      Hasky Hasky
      01.12.1108:59:56
      ...насчет 5 тыс. зарядов - откуда дровишки? Кагбэ цифра в 2150 озвучена. Или у вас другие сведения? зы. Скажите, а обязательно афишировать истинные цели похода в Средиземное море? именно так и писать - российские военные корабли идут собирать развединформацию, контролировать ход военных или иных действий, в случае необходимости оказывать информационную помощь (радиоразведка) сирийской стороне? Право, уважаемый, сии времена широких душой Горби и Ельцина, прошли. Когда пиндосов приглашал в гости на секретные объекты, когда выдавали технические разведсети, и разведагентов... И так все цивильно так обставлено. Да, идут корабли. Да, заправиться и подремонтироваться. "Сменить" посты, и т.д. Помнится бесполетная зона в Ливии вылилась в ковровые бомбежки последней. То есть благие и по смыслу мирные действия, обернулись очередным Вьетнамом.
      • 0
        Нет аватара Sender
        01.12.1109:25:33
        На боевом дежурстве у России 2450, всего 11000 ЯБЗ. Концепция Кузнецова - от бедности, не можем мы позволить себе полноценный авианосец с ядерной силовой установкой (для обороны в этом может и нет необходимости) По авиакрылу он уступает в 2 раза, по автономности - всего 45 суток с жёсткой привязкой к базам. Этого недостаточно чтобы "гдето там" права качать, так что, как зашел в Сирию, так и выйдет из неё если попросят. Или кто то думает что из за Асада третью мировую развяжут, так она уже идёт. Отредактировано: Sender~08:29 01.12.2011
        • 0
          Hasky Hasky
          01.12.1110:06:32
          ...эээ-м... какого года данные? В той-же вики пишут порядка 860 у России на БД, и 1100 у США (на БД). Количество 11.000 БГ - это цифры начала 90-х. Другие ресурсы дают аналогичные цифры +/- 50 голов. В части "Кузнецова". Мы что сравниваем? плавучий гараж, или авианесущий крейсер? Мы можем сравнить Су-27 и Як-18 по критерию вооружения? конечно нет. 18-й проигрывает абсолютно! возможный курсовой пулемет - просто ничто. А по возможности посадки на неподготовленный аэродром? Су-27 нервно курит. В остальной части - оставим инет-холивары и прочие досужие рассуждения о третьей мировой. Так как во втором случае будем неправы. Со времен рождества Христова, и до него тоже, мировых войн случилось не одна сотня. И все мировые. Хоть крестовые походы. Хоть наполеоновские походы. Хоть Крымскую войну... зы. Лично мое)) полагаю в штабах МО соответствующие люди - командиры, советники, аналитики и т.д. знают и понимают куда больше нашего, в том числе о возможностях авианосной группы, или ударной группы из ракетных крейсеров. Еще раз рекомендую воздержаться от инет-холивара))) сенк-с... Отредактировано: Hasky~09:10 01.12.2011
          • 0
            Нет аватара Viktor7
            01.12.1121:00:05
            недавно видел цифры, что у России порядка 10000ябз, из них порядка 2000 на боевом дежурстве. У США всего 2500. Данные вроде в комерсанте читал.
            • 0
              Hasky Hasky
              02.12.1101:56:35
              ...ради интереса еще раз залез в доступные цифры. Потерялся )))))) цифры гуляют с разбросом в тысячи. Только в одном источнике (какая-то газета), написано, что известное количество +/- примерно такого же порядка, как и написал, остальное - недоступная информация. Возможно в ядерные БГ была также посчитаны боеприпасы тактического назначения. Остановимся на то, что ядерного оружия хватит, чтобы покрыть всю землю одним тонким слоем радиоактивной пыли....
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,