Лого Сделано у нас
50

Запущена первая очередь производства коллоидных квантовых точек (добавлены фото)

Первая очередь завода построена в Химках, а полномасштабное производство будет размещено в Дубне

Сегодня начала свою работу первая очередь нового высокотехнологичного производства коллоидных квантовых точек ООО «НТИЦ „Нанотех-Дубна”» — проектной компании, созданной при финансовом участии РОСНАНО. В торжественной церемонии открытия приняли участие управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин и генеральный директор ООО «НТИЦ „Нанотех-Дубна”» Максим Вакштейн.

Основная сфера применения квантовых точек — люминофоры нового поколения для светодиодов белого света. Также возможно использование квантовых точек как маркирующих люминесцентных добавок, в частности, предназначенных для защиты ценных бумаг и документов от подделки.

«Люминофоры на базе квантовых точек обладают более высокой эффективностью излучения и устойчивостью к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Кроме того, наша продукция существенно дешевле аналогов, производимых в США и Европе», — сообщает генеральный директор ООО «НТИЦ „Нанотех-Дубна”» Максим Вакштейн.

«Этот проект нетипичен для РОСНАНО — обычно масштаб наших инвестиций существенно больше. Но поскольку рыночная ниша квантовых точек только зарождается и в мире всего насчитывается около десяти производителей, мы решили инвестировать в уникального российского производителя, чтобы дать ему шанс занять лидирующее положение в этом сегменте», — отмечает управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин.

Технологическая справка

Квантовые точки — полупроводниковые кристаллы с характерным размером от единиц до десятков нанометров.

Наночастицы в научно-технологическом испытательном центре «Нанотех-Дубна» производятся методом коллоидного высокотемпературного синтеза из полупроводниковых материалов, позволяющих создавать люминесцирующие составы как в видимой, так и ближней ИК области спектра. В основном из элементов 2-й и 6-й групп периодической системы — халькогенидов кадмия (CdS, CdSe, CdTe), цинка (ZnSe, ZnS, ZnTe), а также 3-й и 5-й групп периодической системы — фосфидов и арсенидов индия.

Коллоидные квантовые точки

Схематически процесс создания квантовой точки показан на рисунке ниже

Дополнительно о квантовых точках и производстве:  http://www.rusnanonet.ru/...dots_project/goods/20430/  https://sdelanounas.ru/blogs/6139 

* * * * *

Общий бюджет проекта составляет 71,5 млн рублей, из которых РОСНАНО профинансировала 35 млн рублей. Вместе с РОСНАНО, финансовым соинвестором проектной компании выступил ФГУП «НИИПА», подведомственный Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России. Благодаря вводу новых мощностей, объем производства предприятия увеличен до 10 кг квантовых точек в год, а ожидаемая выручка компании уже в будущем году составит 32 млн рублей. В будущем году планируется увеличение объемов производства до 100 кг квантовых точек в год.

По оценкам экспертов РОСНАНО, объем мирового рынка квантовых точек в 2008 году составил 22 млн долларов, и прогнозируется его рост в 2015 году до 250 млн долларов.

* * * * *

ООО «НТИЦ „Нанотех-Дубна”» является резидентом Особой экономической зоны «Дубна», где осуществляет технико-внедренческую деятельность, связанную с производством наночастиц и наноматериалов. Предприятие является единственным в России производителем в промышленных масштабах полупроводниковых наночастиц с уникальными оптическими свойствами. Для достижения требуемых оптических свойств необходим контроль размера частиц с точностью до 0,5 нм, обеспечивая при этом однородность частиц по размеру, получаемых за один технологический цикл, до 95%. Эффективность флуоресценции производимых нанолюминофоров составляет до 90% при сроке службы до 20 лет.

  • 0
    Нет аватара gaws
    14.12.1118:39:29
    Ну что же, такими темпами и через пару лет Россия станет ведущим игроком на рынке светодиодов. Хм, добавить нечего   
  • 0
    Нет аватара estotro
    14.12.1121:53:07
    не очень понял, что это, но плюсанул))
    • 0
      Нет аватара CircleMaster
      14.12.1123:08:56
      Грубо говоря - взвесь в геле однородных частиц, которые флюоресцируют в узкой полосе спектра. То есть это замечательные маркеры - добавить в вещество такой раствор, что-нибудь с ним сделать, посветить белым светом, и по силе света характерной люминесценции определяется, сколько исходного вещества там осталось. А поскольку отклик яркий и в довольно узком диапазоне - то его ни с чем не спутаешь, и точность определения высокая. Химикам и биологам - очень полезно. Или на белые светодиоды наносишь слой такого вещества - и оно начинает переизлучать уже своим светом. На многие участки спектра узкополосных дешевых источников нет, а теперь - будут. Впрочем, в дом к каждому этот продукт, скорее всего, не попадет, пока это скорее для лаборатории... Разве что деньги маркировать начнут...
      • 0
        Нет аватара estotro
        15.12.1110:15:27
        спасибо за ликбез. про деньги тоже подумалось. Мне как обывателю разработки интересны в первую очередь с т.з. какое применение они могут найти в повседневной жизни.
        • 0
          Нет аватара CircleMaster
          15.12.1122:45:28
          А в обычной жизни эти наночудеса практически не проявятся. Это изготовление материалов, веществ, полупроводников... А покупатель приобретает изделие. Ему всё равно, на сколько процентов оно нанотехнологичное. Потому и не верят обыватели в нанотехнологии, потому и полагают всё с ними связанное разводкой - что встречаются только с наномазями, наноколготками и прочей туфтой. В повседневной жизни лет через 5 мы уже вовсю будем пользоваться этими квантовыми точками, даже не подозревая об этом. И, кстати, правильно. Многие знания - многие печали. Какие-нибудь зеленые опять начитаются фигни, и начнут себе пиар делать, портя репутацию может быть и не абсолютно безвредной, но вполне контролируемой технологии.
  • 0
    Нет аватара iven
    15.12.1109:59:36
    На пальцах это следующая вещь. Если взять очень маленький кусочек полупроводника, то в нем ширина запрещенной зоны при определенных условиях строго зависит от размера кусочка. Таким образом непрерывно изменяя размер квантовой точки можно непрерывно изменять частоту люминисцирующего света. То есть можно создавать из смеси точек свет с любым спектром. Что в принципе раньше было не возможно. Смоделировать какой-нибудь не тривиальный спектр, например чередование узких и широких полос, другими материалами не получиться. И любой портативный спектрометр быстро выявит подделку, ведь для степеней защиты ценных бумаг очень важно, чтоб степень защиты можно было легко проверить. Возможны еще тысячи применений, так как квантовые точки это скорее сырье для другого производства, чем самомостоятельный продукт.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,