Квантовые точки из Дубны — самая нанотехнологичная продукция
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Коллоидные квантовые точки — наноразмерные полупроводниковые кристаллы с уникальными флуоресцентными свойствами.
Квантовые точки — одно из самых перспективных направлений развития мировой наноиндустрии, они являются основой для множества высокотехнологичных и биомедицинских производств. Квантовые точки востребованы в производстве светодиодов, источников белого света, идентификационных меток и биомедицинских маркеров. Перспективные области применения квантовых точек — солнечные батареи с повышенным КПД преобразования, «гибкая» электроника и оптоэлектронные устройства. Они являются отличной заменой традиционных органических и неорганических люминофоров. Они превосходят их по яркости флуоресценции, фотостабильности, а также обладают некоторыми уникальными свойствами.
Флуоресценция КТ зависит от их размера – так, небольшие (~2 нм) нанокристаллы CdSe люминесцируют в синей области спектра, а при размерах около 7 нм в красной. Это свойство позволяет получать квантовые точки с практически любой длиной волны флуоресценции от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного диапазона, изменяя размер частиц и природу полупроводника, образующего нанокристалл.
Не менее важно, что КТ имеют очень широкий (любая длина волны меньше экситонного пика поглощения) спектр поглощения, и, следовательно, КТ разных размеров могут быть возбуждены одним источником света. Данный эффект используется для мультиплекс-анализа биологических макромолекул (например, в иммуноанализе). Пики фотолюминесценции КТ достаточно узкие (ширина на полувысоте менее 30 нм) и симметричные, что также очень важно при одновременной идентификации множества флуоресцентных сигналов.
В лаборатории Центра высоких технологий ФГУП «НИИПА» в Дубне разработаны оригинальные подходы повышения коллоидной и фотостабильности наночастиц, благодаря наращиванию дополнительных полупроводниковых оболочек, а также инкапсуляции КТ в полимерные и кремнийорганические микросферы.
Возглавляющий проектную компанию «Нанотехн-Дубна» Максим Вакштейн — самый молодой нанопредприниматель России. Его даже включали в список наиболее успешных молодых менеджеров страны. К тридцати годам ему удалось создать высокотехнологичное научное производство, которое меньше чем за год вышло на самоокупаемость, и скоро начнет приносить прибыль. Трудно ли быть ученым-бизнесменом и как продавать килограммами то, что не видно невооруженным глазом — Максим рассказал «Русскому репортеру»
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈