67

В Калязине завершается реконструкция гигантского 64-метрового радиотелескопа

В Калязине (Тверская обл.) завершается реконструкция гигантского 64-метрового радиотелескопа. С его помощью будут вести радиоастрономические исследования и управлять космическими аппаратами дальнего космоса.


 Источник фото: yandex.ru



В декабре завершается масштабная реконструкция Калязинской радиоастрономической обсерватории. Она продолжалась два года и проходила в рамках Федеральной космической программы. После того, как все работы будут завершены, радиотелескоп возобновит свою работу.

По словам Валерия Грачева, помощника генерального директора по науке Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ), в радиотелескопе заменили всю систему энергоснабжения, реконструировали надзеркальную кабину, в которой размещен комплекс приемо-передающего оборудования. Кроме того, удалось заменить зеркало малого диаметра, а у главного зеркала улучшить форму поверхности. В результате у обновленного радиотелескопа повысилась чувствительность, что поможет ученым перейти в более высокий частотный диапазон наблюдений космических радиоисточников.

Уже с начала следующего года калязинский радиотелескоп станет участником научного проекта «Радиоастрон».
В «связке» с космическим аппаратом «Спектр-Р» (сейчас он находится на орбите на расстоянии от 1,5 тыс. до 340 тыс. км от Земли), радиотелескоп будет исследовать сверхтонкую структуру космических тел и вести поиск «темной материи», которая, как предполагают ученые, должна присутствовать во Вселенной. Уже известно, что к этому проекту будут привлечены ученые-астрофизики, и штат их возрастет.

Кстати, радиотелескоп – одна из достопримечательностей Калязинского района Тверской области. Его, как и знаменитую затопленную колокольню, любят снимать приезжающие в эти места туристы. Местные жители нередко называют радиотелескоп «ухом», иронизируя, что находится он рядом с селом Толстоухово.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара AnalogXP
    15.12.1123:27:16
    Большой Ух существует    
  • 0
    Skyman Skyman
    16.12.1105:41:23
    Да неужели вспомнили про наши радиотелескопы, которые уже давным-давно, судя по фоткам, сржавели на металлалом. Очень рад этому, наконец-то занялись востановлением такой инфраструктуры. Реконструкция - это конечно очень хорошо, молодцы, но вот что нельзя было выделить немного денег на то чтобы всю территорию комплекса и саму антенну привести в порядок, купить хотябы краску, почистить от ржавчины, покрасить в беленький чистенький цвет ну как было бы красиво, цивилизованно и аккуратно. Нет, видимо не суждено видеть нам такую чистоту и порядок во всем. Отредактировано: Skyman~04:43 16.12.2011
    • 0
      ivankun ivankun
      16.12.1111:13:35
      Я думаю покрасят но надо бы и новые строить.
      • 0
        Нет аватара Voolfy
        16.12.1112:34:16
        ага) приговаривая говно телескоп ведь в совке делали - отшибут грязь лопатой покрасят и запустят работать
        • 0
          ivankun ivankun
          16.12.1113:58:28
          Ну, вам виднее конечно, спорить не буду.
    • 0
      Нет аватара ak262
      16.12.1116:49:18
      Среди действующих РТ радиотелескоп в Калязине, пожалуй, действительно самый ржавый. Это невезучий инструмент, на который хронически не зватало финансирования, к тому же принадлежит организации (ОАО "ОКБ МЭИ"), которая незаинтересована в том, чтобы тратить на него деньги, коль скоро от него нет профиту. Насчет "привести в порядок", реконструкция - это и есть в значительной степени приведение в прядок. Пока монтажные работы не будут окончены, красить - бессмыслено. А они не окончены и вряд ли будут окончены раньше марта (что бы там не писали в НиЖ). "Немного денег" на очистку от ржавчины, антикоррозионную защиту и покраску - это примерно 35 - 40 миллионов руб., а всего на реконструкцию было выделено 120 млн. К сожалению, подобные конструкции, сравнимые по объему металлоконструкций с хорошим мостом, содержать - дорогое удовольствие, и если разовые поступления выбивать удается под большие проекты (как "Радиоастрон") то регулярное финансирование получать гораздо проблематичнее. Так-то.
  • 0
    Нет аватара ak262
    16.12.1117:02:57
    Все же надол откомментировать в целом, а то очень уж много накосячила корреспондентка ==В декабре завершается масштабная реконструкция== Не в декабре - заведомо не успеют ==Калязинской радиоастрономической обсерватории.== Не Калязинской радиоастрономической обсерватории, которая является неким виртуальным и уже практически несуществующим образованием, а 64-м радиотелескопа ТНА-1500. ==Она продолжалась два года== Она продолжалась с 2007 года, когда была остановлена регулярная работа антенны. ==в радиотелескопе заменили всю систему энергоснабжения,== Не только систему энергоснабжения, но и систему управления приводами, что гораздо более трудоемко. ==реконструировали надзеркальную кабину,== Не реконструировали, а заново сделали, ибо все содержимое старой (приемники "верхнего этажа", рупор и пр.) сгорело во время пожара, вызванного замыканием в проводке силовых кабелей. ==Кроме того, удалось заменить зеркало малого диаметра,== Не удалось, эту работу еще толком не начинали, к тому же не непонятное "зеркало малого диаметра" имеется в виду, а вторичное зеркало кассегреновской системы (диаметр 6 м). ==В результате у обновленного радиотелескопа повысилась чувствительность, что поможет ученым перейти в более высокий частотный диапазон наблюдений космических радиоисточников. == "Чувствительность повышается" по разным причинам, не только по причине реконструкии радиотелескопа. Многое зависит и от конечных приемников, которые используют потребители, так сказать, а не владельцы телескопа. Что касается "высокочастотного диапазона" (> 8 ГГц) то насколько повысится чувствительность из-за реконструкции именно радиотелескопа (регулировки зеркала и реконструкции системы управления вторичным зеркалом) - пока не вполне ясно. ==Уже с начала следующего года калязинский радиотелескоп станет участником научного проекта «Радиоастрон». == Будем надеяться. ==Уже известно, что к этому проекту будут привлечены ученые-астрофизики, и штат их возрастет. == Ну ученые-астрофизики они как бы с самого начала в этом проекте, а вот с какого перепугу штат возрастет - неясно. Никуда он не возрастет, разве что на пару операторов телескопа (не ученых-астрофизиков).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,