стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
76

Козья ферма с сыроварней открылась в подмосковных Луховицах

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  •  © 360tv.ru

В рамках инвестиционного проекта в городском округе Луховицы Московской области создаётся козоводческий племенной комплекс замкнутого цикла, включая переработку, на 400 голов. В проект входит также сыроварня, туристическая зона и контактный зоопарк.

Агрокомплекс создаётся «с нуля», поголовье формируется на базе племенных коз альпийской породы с применением передовых технологий их откорма и содержания. Основные процессы обслуживания фермы и производства продукции полностью автоматизированы.

Инвестиции в проект составляют 400 млн рублей. Мощность переработки молока до 1 тыс. литров в сутки при двухсменной работе.

Елена и Юрий Головащенко ферму «Былинкино» под Луховицами отстраивали с нуля — в чистом поле, не имея опыта. Началось все с желания приобрести землю вдали от города. Потом рискнули и вложили сюда почти все деньги. Теперь на 15 гектарах развивают молочное животноводство. Ставку сделали на коз альпийской породы.

На территории агрокомплекса построены 2 корпуса, сенохранилище и летний загон для молодняка. В ближайшее время около 50 человек получат здесь хорошо оплачиваемую работу. Тем более, «на подходе» собственная сыроварня. Пока же большую часть молока оптом скупают московские партнеры.

На предприятии установлена автоматизированная дойка коз с элементами робототехники, что позволяет минимизировать участие человека в процессе, учет молока происходит автоматически.

  •  © 360tv.ru

«У нас содержатся в хозяйстве только козы альпийской породы, потому что мы считаем, что именно у этой породы молоко сливочно-пломбирного вкуса. Пока доятся около 100. Это молоко для людей, у которых лактонепереносимость, оно особенно подходит маленьким детям и пожилым людям», — подчеркнула Елена Головащенко, фермер.

Пока сыр чета Головащенко производит не в промышленных масштабах, «для себя»."Сыроварню планируем полностью запустить в следующем году. Будем перерабатывать свое молоко, сами варить сыр, мы — дипломированные специалисты в этом деле, заканчивали курсы в Угличе. Пока только из своего молока, но, возможно, будем закупать и коровье молоко, смешивать. Но это уже на перспективу", — сказал Юрий Головащенко, генеральный директор ООО «Былинкино».

  •  © 360tv.ru

«Сыр попробовали, сыр прекрасный, особая гордость — это горгондзола, сделанная из козьего молока. Конечно, то, чего нет вообще в мире. Мы с главой уже говорили — у муниципальной власти уже есть опыт работы с Роспатентом, они помогут нашим фермерам запатентовать свой новый сорт сыра и выходить с ним на мировой уровень», — сказали гости на открытии фермы.

  •  © 360tv.ru

Не оставляют фермеры и идеи организовывать экологические туры. Рядом — не только природа, но и Рязанский, Коломенский Кремль, а также старинные деревни, поставлявшие рыбу к царскому двору. Для туристов на экоферме уже «выросли» домики, спортплощадка и ресторан. Что касается четвероногих кормилиц — в перспективе «Былинкино» планируют придать статус племенного хозяйства. Для начинающих фермеров в области молочного животноводства существуют гранты — от 1,5 до 3 миллионов рублей. До 35 миллионов можно получить и на создание новой сыроварни. Уже семь таких грантов предоставило Подмосковье за последние два года.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 8
    Clausson Clausson
    26.10.1820:07:16

    Важная тема, по козам и овцам мы пока очень далеки от советского уровня.

    • 4
      Нет аватара termometrix
      26.10.1820:17:28

      Совершенно верно.

    • Комментарий удален
      • 4
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        26.10.1823:26:59

        Вы неправы. Мы во много раз уступаем по численности баранов США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

  • -1
    Нет аватара evans2007@yandex.ru
    26.10.1823:35:03

    Так то козье молоко, годно для вскариливаня грудничков и других новорожденных млекопитающих, но строгий ветеринарный надзор необходим! Сыр с них, по цене, неподъемен для 95% наших соотечественников, хоть и дешевле и качественнее коровьего! При соблюдении всех вет требований и требований к молочной продукции, это «элитный продукт», так что не для людей!

    • 0
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      27.10.1810:08:19

      Если пускают сыроварню, значит спрос есть.

    • 2
      Александр Ермаков
      27.10.1811:34:14

      Так то козье молоко, годно для вскариливаня грудничков и других новорожденных млекопитающих, но строгий ветеринарный надзор необходим!
      Равно так же, как и для морковки.

      это «элитный продукт», так что не для людей!
      Им чо, свиней кормят? Окститесь!

  • -5
    Нет аватара evans2007@yandex.ru
    26.10.1823:44:37

    Это молоко, знающие, берут для вскармливания щенков породистых, но ни как, для человеческих детёнышей… для людей, коровий, не усваемый белок.

    • 4
      Clausson Clausson
      27.10.1811:46:40

      Никогда не слышал ничего более глупого.    

      Отредактировано: Clausson~11:46 27.10.18
    • 0
      Нет аватара guest
      31.10.1823:51:57

      Ты с дуба не упал? Молоко полностью стерилизованное с молокозавода стоит в магазине 75 рублей за литр. А литр натурального козьего, от фермера, с рук стоит 120-150. И что это совершенно уж такая неподъемная цена? Смешно.

  • 3
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    27.10.1814:39:45

    В последние дни на сайте несомненно обострение. Куча провокаторов набежало. Ибо человек в разуме такие вещи вряд ли сможет написать.

    • 2
      Нет аватара Ветер
      27.10.1817:02:59

      СуН постепенно набирает вес среди СМИ… то есть становится опасным для наших врагов… поэтому их методички срочно обновили «хайли лайкли», вот и повылазили…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,