Российские ученые разработали энергоэффективный метод бурения твердых горных пород
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку, способную сократить затраты на бурение твердых горных пород и сделать его более эффективным. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ТПУ.
Буровые работы при добыче полезных ископаемых, строительстве и работах по прокладке коммуникаций сопряжены с трудностями в преодолении участков с включениями горных пород высокой твердости. При этом ударные механизмы современных буровых установок, по мнению авторов работы, формируют импульсы нерациональной формы, без учета свойств разрушаемой породы, что снижает глубину внедрения и разрушает оборудование. Авторы исследования предложили решение, способное сделать бурение участков с твердыми породами эффективнее и снизить затраты за ремонт оборудования.
«Новая бурильная установка основана на формировании и передаче силового импульса (на основе волновой теории удара), а также применении специального резьбового соединения бурильных труб, обеспечивающих эффективную передачу энергии удара в зону разрушения горной породы», — цитирует пресс-служба ТПУ доцента отделения общетехнических дисциплин Школы базовой инженерной подготовки Томского политехнического университета Евгения Пашкова.
Установка, созданная с учетом природы сопротивления горных пород, обладает такими преимуществами, как мобильность, энергоэффективность и взрывобезопасность, считают исследователи.
«Технология позволит уменьшить стоимость буровых работ и увеличить межремонтные периоды за счет отсутствия соударяющихся частей в приводе механизма. Мобильность установки обеспечивается за счет отсутствия компрессора или маслостанции», — говорится в сообщении.
Ученые намерены продолжить исследования и по итогам ряда экспериментов создать промышленный образец нового класса породоразрушающих машин.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.