Лого Сделано у нас
40

В армии появился симулятор системы управления

ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт» (основана в 2000 году, учредитель компания «Транзас») — ведущее предприятием России в области разработки и поставки авиационных и морских тренажеров для силовых министерств и ведомств Российской Федерации, а также для поставки на экспорт.


 Источник фото: kronshtadt.ru



Виртуальный тренажер разместили в Таманской дивизии, где уже третий год идут испытания Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Как рассказал «Известиям» генеральный директор РЕТ «Кронштадт» Евгений Комраков, тренажер обошелся Министерству обороны в 100 млн рублей. Теперь солдаты и офицеры смогут «воевать», не покидая штаба.

— Это так называемые процедурные тренажеры, они рассчитаны на обучение экипажей танков, бэтээров и артиллеристов, чтобы все подразделения могли слаженно действовать, по максимуму используя возможности ЕСУ ТЗ. Основная задача — обучить солдат и офицеров навыкам коммуникации между штабом и боевыми подразделениями, — рассказал Комраков «Известиям».

Тренажер разместили в комнате на 15 человек, где оборудован «штаб» и восемь малых тренажеров, имитирующих кабину танков, бэтээров и другой бронетехники. Симулятор во время тренинга воспроизводит условия реального боя, которые можно задать вручную или загрузить из списка шаблонов. Для крупномасштабных операций программа создает виртуальные танки и бэтээры, которыми можно командовать из штаба.

ЕСУ ТЗ начали разрабатывать в 2001 году, чтобы упростить управления войсками во время боя. С помощью этой системы командиры смогут в режиме реального времени управлять танками, самолетами и другой бронетехникой, просто перемещая курсор на экране. Однако внедрение этой системы в войска затягивается из-за несогласованных действий военных и разработчиков системы.

По оценкам танкового эксперта, главного редактора журнала «Арсенал» Виктора Мураховского, тренажер в разы сократит и удешевит подготовку военных для испытаний ЕСУ ТЗ.

— Главная проблема ЕСУ ТЗ — ротация и увольнение военных, которые умеют обращаться с этой системой. Сначала их долго готовят, а потом, перед самыми испытаниями, или переводят в другую часть, или отправляют на дембель. В результате во время учений умеют пользоваться ЕСУ ТЗ только процентов 20. Конечно, тренажер эту проблему во многом решит, — отметил Мураховский в интервью «Известиям».

В то же время эксперт подчеркнул, что занятия не тренажерах не должны полностью заменить использование реальной военной техники.

В 2012 году разработчики поставят в войска еще два тренажерных комплекса ЕСУ ТЗ, а всего Минобороны заказало 40 таких тренажеров.

Источник: http://rosprom.org/

  • 0
    volk volk
    08.01.1204:33:23
    В то же время эксперт подчеркнул, что занятия не тренажерах не должны полностью заменить использование реальной военной техники. ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!!!!!!!!
    • 0
      Нет аватара Максим Жирнов
      08.01.1211:19:53
      но тренажеры помогают быстрее подготовится к управлению реальной боевой техники
      • 0
        volk volk
        08.01.1211:29:27
        Это так, но нет полного погружения в обстановку. Вспомните как происходит на учениях техника едет вокруг гремят взрывы, происходят реальные стрельбы, грохот вибрация и т.д. В такой обстановке экипаж получает реальный опыт а не виртуальный.
        • 0
          Нет аватара Максим Жирнов
          08.01.1211:41:07
          я с вами согласен.современный цикл подготовки солдата,теория-тренажер-практика на реальной БТ
  • 0
    Нет аватара Dutche
    08.01.1216:06:33
    Интересно, а где упадут остатки Фобоса, очень интересно... Вот где реальный опыт и экономия народных средст. Мешень для управляемых ракет за 5 ярдов    ))
    • 0
      Нет аватара fishmaner
      08.01.1219:06:56
      А ты троль, у тебя один негатив
      • 0
        Нет аватара Dutche
        08.01.1219:21:28
        в чем? в фактах, так факты не я придумал... пусть я троль или как там, ну приведите пример лучшего... Этот центр смахивает на баттерфилд, сколько ж бабла украли... Ребятки научитесь хотя бы жить в реальном, а не компьютерном мире...
        • 0
          Нет аватара BobbieTT
          08.01.1219:57:34
          Процент аварий в космической отрасли в 2011 в среднем такой же как и в прошлые годы. Мало того, он примерно такой же как в США. Просто 2011 был год выборов, да? ;)
          • 0
            Нет аватара Dutche
            08.01.1220:06:24
            А причем здесь выборы? Телевидение то итак на правительственном пайке... Назовите аварии в сша, в космической отрасли при запуске спутников... в 2009 году... в 2010 или у нас количество и т.д.
            • 0
              Hasky Hasky
              09.01.1208:20:23
              ...а там много запускают? Если не считать трех упавших в прошлом году Минитменов, то ничего больше не летает...
    • 0
      Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
      08.01.1223:33:57
      Вдруг повезёт, что на тебя? На ресурсе станет на одного унылого тролля меньше.
  • 0
    Hasky Hasky
    09.01.1208:22:56
    ...надо бы еще российские шутеры (игры) выпускать, где бравые российские спецназовцы освобождают от демократического насилия страны южной Европы, помогают европейским славянам в борьбе с разными аллахакбарами... Чтобы детвора, передривая в очередной раз затвора виртуального Калаша, сквозь зубы цедила - еще один пиндос сдох...
    • 0
      L__G L__G
      10.01.1212:01:00
      Нет надо чтобы детвора цедила "Нехер русских обижать!!!"
      • 0
        Hasky Hasky
        10.01.1215:18:17
        ...ржачно)) кажется в Вольфенштейе третьем в конце игры можно было виртуально с ноги гитлеру зарядить))
    • 0
      Нет аватара Tariko
      16.04.1214:37:41
      http://store.st...d.com/app/24960 - смотри "Battlefield Bad Company 2 Squad Story Trailer" Вот за это я её и куплю.
  • 0
    L__G L__G
    10.01.1212:06:14
    По моему не компетентному мнению любые тренажеры, это очень хорошо, потому что практически за копейки позволяют обучить всех кого надо (а вот учения на реальной техники стоят очень много, хотя да забывать про нее тоже не надо)
  • 0
    Нет аватара icyborn
    14.01.1200:54:26
    Транзас - молодцы. Фирму создали в начале 90-х с нуля, и с тех пор она стала одним из крупнейших (не в России - в мире!) производителей навигационного оборудования и систем управления для морских судов, а также тренажеров для них. Потом освоили тренажеры - сначала для тех же кораблей, потом самолетов, авионику, системы компьютерного зрения и т.д. Сейчас - это транснациональная корпорация с отделениями во многих стрнах мира. Эта же компания теперь делает оборудование для новейших корветов класса "Стерегущий" и авионику для российских боевых самолетов и вертолетов.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,