Первые результаты нового научного центра марикультуры
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruhttps://c.radikal.ru/c13/1908/34/3e93deeddbaa.jpg © c.radikal.ru
Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного Центра (ТИНРО) впервые на Дальнем Востоке получили в заводских условиях молодь тихоокеанской устрицы. Научное достижение было сделано в инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова.
ИНПЦ на Попова — это долгожданный научный проект, над созданием которого работали ведущие специалисты института с привлечением проектных и строительных организаций. Центр рассчитан на проведение научных исследований, а также на получение посадочного материала наиболее важных для отечественной марикультуры объектов: морские водоросли, моллюски и иглокожие. Один из цехов предназначен для выращивания рассады морской капусты, второй — для получения молоди трепанга и моллюсков. Плановые мощности цехов позволят выращивать до 10 млн экземпляров молоди трепанга и рассады морской капусты на 100 га морских плантаций.
https://a.radikal.ru/a33/1908/d9/3af25696c2f1.jpg © a.radikal.ru
«Самое важное, что нам удалось создать устойчивую, работоспособную комплексную схему функционирования центра — от отопительно-нагревательных систем до линии производства корма. Мы смогли сформировать комфортные условия жизнедеятельности как для производителей, так и для молоди, поэтому сейчас перед нами открыто целое поле для проведению научных исследований и экспериментов», — рассказал ведущий научный сотрудник ТИНРО Геннадий Курганский.
https://a.radikal.ru/a06/1908/e3/8b8a77f7bbb0.jpg © a.radikal.ru
Осмотр завода начинается с насосной станции, обеспечивающей забор морской воды и её первичную очистку, включая обработку ультрафиолетовыми лучами. В структуре центра морской водозабор, включающий заборное сооружение, водовод (440 м), насосную станцию, систему фильтров и накопители-отстойник общим объемом 500 м3, дизельная электростанция и котельная в блочном исполнении, очистные сооружения бытовой канализации и сточных вод.
https://b.radikal.ru/b14/1908/8b/4544a0fbe59d.jpg © b.radikal.ru
Прошедшая очистку вода поступает в два накопителя-отстойника, где содержится её запас на сутки работы центра. Далее очищенная морская вода подается в два цеха, где проходит дополнительную очистку, качество которой зависит от потребностей выращиваемых объектов.
Цех для получения молоди трепанга оснащен системой водоподготовки и бассейнами общим объемом 400 м³, комплексом для выращивания кормовых микроводорослей и другим необходимым оборудованием. Цех получения молоди трепанга разделен на отделения для производителей, выращивания личинок, выращивания молоди, водоподготовки и выращивания микроводорослей и научные лаборатории. В нем установлено более 70 бассейнов и ванн для текущей работы и около 50 для научных экспериментов. Комплекс устройств обеспечивает температурный режим в бассейнах, очистку и стерилизацию воды. Специальные трубы подают очищенную воду и необходимый для аэрации воздух. Здесь трепанг будет выращиваться на специальном субстрате на газовых сетках либо на кассетах.
В одной из лабораторий для нереста размещены 4 специальные емкости, где размещаются производители, от которых получается потомство. В этих бассейнах есть возможность менять температурный режим, что делает их пригодными для воспроизводства самых разных объектов, будь то трепанг или устрица.
https://c.radikal.ru/c37/1908/b1/c778018b0b44.jpg © c.radikal.ru
Для питания молоди выращиваются специальные микроводоросли. Эти разноцветные емкости — это различные типы микроводорослей, которыми на разных этапах жизненного цикла питается молодь. Пища подается сразу в резервуары с ней через технологические отверстия, причем эта схема была было внедрена учеными уже в процессе работы.
https://c.radikal.ru/c40/1908/87/d0a04e7eef74.jpg © c.radikal.ru
Основной задачей центра марикультуры в первую очередь является разработка заводских технологий для искусственного воспроизводства и товарного выращивания гидробионтов. «До сих пор их отсутствие сдерживало развитие аквакультуры на Дальнем Востоке и вынуждало работать с иностранцами и даже ввозить посадочный материал из-за рубежа, — комментирует главный научный сотрудник ТИНРО Галина Гаврилова.- Однако учитывая скромные показатели реализации аквакультуры за последние годы, трудно однозначно судить о том, насколько успешно схемы работы с Поднебесной прижились на российской земле».
Культивированием тихоокеанской устрицы в Приморье занимаются уже несколько лет, однако для выращивания предприятия брали уже готовый природный спат (молодь двустворчатых моллюсков). Ученым же удалось провести нерест устрицы в искусственных условиях, так что теперь процесс получения жизнестойкой молоди устрицы уже не будет зависеть от капризов погоды.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
28.08.1920:50:06