Лого Сделано у нас
36

В Снежинском физико-технический институте открыт образовательный центр технологий металлообработки

В декабре 2011 г. Снежинском физико-технический институте — филиале НИЯУ МИФИ (Москва) состоялось открытие образовательного центра инновационных технологий металлообработки на станках с ЧПУ на базе интерактивного учебного класса.


 Источник фото: unimatic.ru



Первая и основная задача центра — подготовка высококвалифицированных специалистов в области современных систем ЧПУ для Госкорпорации «Росатом» и Федерального ядерного центра. Вторая задача — повышение квалификации специалистов, которые заняты в сфере подготовки, в том числе, производства автоматизированного оборудования с ЧПУ.

Кроме того, новое оборудование позволит обеспечить мобильность студентов Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, в основном, студентов филиалов близлежащих городов – Озерска, Новоуральска, Снежинска. Данное оборудование позволит проводить профориентационную работу в школах, привлекать талантливую молодежь в атомную отрасль.

Снежинск — город — ЗАТО, наукоград в Челябинской области. В Снежинске расположено Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики».


 Источник фото: unimatic.ru



Оборудование, поставленное лидером производства учебного оборудования в мире компанией «ЕМСО», – это рабочие места преподавателя и учащихся, позволяющие на новом уровне готовить наладчиков, инженеров-технологов, операторов станков с ЧПУ к работе и программированию в системах управления SIEMENS, FANUC, HEIDENHAIN, которыми оснащены современные станки.

Тренажер ЧПУ с компьютером полностью имитирует работу металлообрабатывающего станка (токарного и фрезерного), на сто процентов приближая процесс обучения к производству.


 Источник фото: unimatic.ru




 Источник фото: unimatic.ru



Сначала студенты или те, кому необходимо повысить свою квалификацию, учатся программированию, работают с чертежами, сами программируют заданные детали, «изготавливают» их на тренажере; при этом компьютер указывает на все ошибки. Особенность процесса обучения состоит еще и в том, что все компьютеры объединены в сеть, и преподаватель может наблюдать за работой каждого учащегося, вмешиваться в ее процесс, корректировать, показывать всему классу типичные ошибки, давать задания.

Источник: http://www.unimatic.ru
  • 0
    Нет аватара icyborn
    15.01.1212:47:52
    Сначала не понял, кого же они готовят - на тренажерах-то - думал, программистов. Сходил на их сайт. Оказывается, операторов. ИМХО, бессмысленно. Операторов нужно готовить непосредственно на производстве, потому что основные знания - это металлообработка как таковая, использование измерительных инструментов, навыки установки деталей и еще over 9000 мелочей, которые в учебном классе не обсуждаются. А интерфейс на разных системах разный. Все равно переучивать придется. С другой стороны, как дополнение к уже существующему учебному цеху при ПТУ или заводе - вполне годно и даже, по уму, необходимо.
    • 0
      Нет аватара tumanova
      15.01.1213:20:12
      Дополнила новость , теперь принцип обучения стал более понятным. А станки там есть, вот ещё несколько фотографий http://www.meph...ews/1412/16743/ Вот ещё аналогичный класс на одном из предприятий Росатома

       © unimatic.ru

      Отредактировано: tumanova~13:22 15.01.2012

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,