Лого Сделано у нас
57

«Газпром нефть» пополнила ямальские реки еще на 8 млн мальков муксуна

©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/lGmtzFK8yA4

«Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» совместно с Собским рыбоводным заводом выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти 8 миллионов мальков муксуна.

Из-за большого объема рыбы выпуск продолжался несколько дней. Подсчет вела комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Для транспортировки мальков был использован рыбопровод — специальная труба, по которой муксун отправился в реку. Такой способ является наименее травматичным.

Ранее, в июне, в плавание отправились 5 млн мальков чира. Всего в этом сезоне «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие», работающие на полуострове Ямал, выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти 13 млн мальков ценной промысловой рыбы. Суммарно за 2019-2020 годы по заказу двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выращено и выпущено в водоемы свыше 25 миллионов экземпляров молоди.

До попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении 8 месяцев до выращивания молоди — при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Достигнув массы в 0,5 грамма, подросшие мальки готовы отправляться в дальнейшее плавание. Процесс развития и подготовки молоди на Собском рыбоводном заводе контролируется на каждом этапе с участием представителей нефтяной компании и при поддержке департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара vlad_i_slav
    09.08.2019:05:37

    Откуда цифра в 95%? Можете подсказать? В инете не могу найти…

    • 2
      Игорь Фильков
      09.08.2019:35:58

      Александр Нуждин, исполнительный директор предприятия — поставщика стерляди: «Возраст этой стерляди — 45 дней. Произведена она из икры, полученной в искусственных условиях от маточного стада, находящегося на рыбоводной ферме на территории Серпуховского района Московской области. Рыба здоровая и экологически чистая».

      Выпуск проводили в безлюдном месте под Гагаринским мостом. Сделано это было не случайно. После попадания в воду многие мальки первое время находились в шоковом состоянии и держались на поверхности воды у самого берега. При желании их можно было ловить голыми руками. Чтобы дать им время прийти в себя и уйти на глубину, и было выбрано место, скрытое от посторонних глаз.

      Что касается выживания выпущенной в реку рыбы, специалисты считают хорошим показателем, когда (ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ) мальков доживают до взрослого состояния. В Калужской области он достигается. Остальная часть молоди гибнет по естественным причинам либо становится добычей хищной рыбы, которой в Оке достаточно много.

      • 0
        Нет аватара vlad_i_slav
        10.08.2002:05:09

        Так Нуждин говорит о какой рыбе и в каком бассейне?

        О стерляди в Оке? Или о муксуне в Оби?

        У разной рыбы совершенно разные условия. Рыба-луна каждый год 200 миллионов икринок мечет. А лососи нерестятся один раз в своей жизни. Там меньше 10 тысяч икринок от одной рыбины. А у форели речной и тысячи икринок еле набирается.

        Белуга половозрелой становится только к 15 годам. Стерлядь в 7-8 лет. Муксун к 5 годам. А есть рыба, которая через год нерестится. Вот вам и выживаемость до «взрослого состояния». Абсолютно разная у всех.

        И кормовая база у всех разная. И враги естественные и «искусственные» у всех разные. И собственное поведение разное. Муксун вес набирает и зимой и летом очень хорошо. Активно питается круглый год. А стерлядь морозится — т. е. перестает питаться в холодное время года и становится малоподвижной. Анабиоз практически. Отсюда замедленное развитие и большие проблемы с хищниками. На неё охотиться не надо — подходи не спеша и жри. Тем более, что стерлядь стаей зимует. Жри до отвала не торопясь.

        Вам дали оценку конкретно по стерляди конкретно для определенного бассейна.

        Отредактировано: vlad_i_slav~02:36 10.08.20
        • 0
          Игорь Фильков
          10.08.2006:27:36

          Вижу вы воды налили здесь из гугла. А процент выживаемости муксуна или лосося написать как бы забыли. Еще раз прочитайте мой первый пост там нет привязки к муксуну. Я не претендую на кафедру от ихтеологии, но в далекой молодости пытался заниматься бизнесом (восстановлением японского рыборазвода на озере Сопочном Итуруп), вывозил с «Дальрыбтуза» преподователя ихтиолога для замера лимита воды вот из его лекций мои первоначальные знания о рыборазводе.

          • 0
            Нет аватара vlad_i_slav
            11.08.2013:35:47

            Вода не вода, но я не верю чисто математически, что выживаемость одинаковая при таких радикально разных условиях. Иначе уже давно один-единственный вид рыбы водился бы. У кого больше икры и кто чаще нерестится и кто быстрее достигает половой зрелости. Что вы там поднимали и какие лекции читали — ваше дело. Но утверждение, что у всех рыб в любом бассейне одинаковая выживаемость — это не смешно даже.

            Отредактировано: vlad_i_slav~13:39 11.08.20
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,