Рецепт изготовления растительного молока генератором ультразвуковых волн создали в АлтГТУ
@sdelanounas_ruКомбинация ингредиентов растительного молока напоминает по сытости и полноте вкуса молоко «отборное», но с привкусом используемого масличного сырья — орешков или семечек.
Как отмечают ученые АлтГТУ, какой-то общей, стандартной технологической схемы получения растительных аналогов традиционных молочных и мясных продуктов не существует, каждое предприятие использует свой набор сырья и применяет свои технологические приемы.
«Молоко и питьевые сливки, сделанные на основе растительного сырья, — это напитки, предназначенные для потребителей с индивидуальной непереносимостью лактозы и молочного казеина. Кроме этого, растительные аналоги молока и сливок популярны у вегетарианцев — как дополнительный источник легкоусвояемых протеинов» — говорят на кафедре технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ.
В условиях промышленности растительные аналоги коровьего молока и сливок производятся из сои, различных видов орехов и злаков. Безусловно, самые вкусные из этого перечня — ореховые напитки. Но стоимость орехового молока достаточно высокая. Здесь и получила свое развитие идея о необходимости принципиального изменения известных промышленных технологий, и возникла мысль о возможности замены ореховых ядер на высокобелковую полуобезжиренную муку из масличного сырья. На решение обозначенных задач и были направлены исследования студентов 1-го курса магистратуры направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» — Анастасии Акинфеевой и Екатерины Запорожан, выполненные под руководством доктора технических наук, заведующей кафедрой «Технология хранения и переработки зерна» Елены Юрьевны Егоровой.
Необходимо отметить, что сама возможность реализации идеи получения эмульсионных напитков типа «растительное молоко» и «растительные сливки» появилась благодаря специализированному оборудованию — генератору ультразвуковых волн, разработанному в лаборатории акустических процессов и аппаратов БТИ АлтГТУ и обеспечивающему необходимые параметры обработки пищевых сред любого состава и консистенции.
Экспериментально подобранные параметры обработки ультразвуком позволили достичь желаемого выхода экстрагируемых веществ (подтверждено количественным анализом белка, минеральных веществ) при сохранении их нативной структуры и пищевой полноценности — белок не обрабатывается ферментами или кислотно-щелочными реагентами. Как установлено в процессе исследований, обработанные объекты приобретают необходимую коллоидную стабильность без применения ставших уже традиционными специализированных загущающих и/или стабилизирующих пищевых добавок: в зависимости от того, какой продукт получаем — стабильные коллоидные системы эмульсий, суспензий или паст (подтверждено микроструктурным анализом). К преимуществам применения ультразвука следует также отнести то, что, по сравнению с традиционными методами обработки сырья, рассматриваемый способ обеспечивает более быструю и эффективную реализацию технологических процессов.
По словам ученых АлтГТУ, на данном этапе завершена разработка технологий получения высокобелковых напитков, определены основные технологические параметры получения растительных основ для пастообразных продуктов, паст и соусов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ледовый дворец «Скиф Арена» открылся в с. Новые Зори Павловского района Алтайского края
Сегодня, 24 марта, в с. Новые Зори Павловского района прошло торжественное ... раздевалок, тренерская, гардероб, зона питания и медицинский кабинет.В Барнауле начал работу центр смешанных единоборств
Top Team Siberia — самый крупный в Сибири центр смешанных е...спортивный зал. Здесь одномоментно могут тренироваться порядка 100 человек.В Алтайском крае открылся первый пятизвездочный семейный SPA курорт
Первый пятизвездочный SPA курорт Алтайского края Grand Chalet Altay располо...адью 86 000 кв.м. занимают вековые сосны и прогулочные дорожки.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru