Лого Сделано у нас
43

ЛУКОЙЛ начал строительство морских нефтегазовых объектов на Каспии

Астрахань, 14.02.2012г.


Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Астраханской области Александр Жилкин приняли участие в торжественной церемонии закладки морских нефтегазовых объектов для каспийского месторождения им. В.Филановского. Памятные доски были закреплены на закладных секциях платформ райзерного блока (РБ), жилого модуля (ПЖМ-1) и ледостойкой стационарной платформы №1 (ЛСП-1).

"ЛУКОЙЛ" заключил контракт на строительство райзерного блока и жилого модуля с судостроительным заводом "Красные баррикады", на строительство стационарной платформы – с "Объединённая судостроительная корпорация", на сооружение центральной технологической платформы, которая будет предназначена для подготовки и транспорта на берег нефти и попутного газа, - с "Глобалстрой-Инжиниринг".

 

ЛСП-1 предназначена для бурения и эксплуатации скважин. В состав платформы входят: буровой комплекс для бурения 11 наклонно-направленных скважин с горизонтальным заканчиванием ствола, эксплуатационный комплекс для сбора, замера и подачи продукции скважин на ЦТП и энергетический комплекс. ЛСП-1 будет соединена переходными мостами с ПЖМ-1 и с ЦТП. Общий вес ЛСП-1 составит 15,2 тыс. тонн.

ЦТП предназначена для подготовки и транспорта на берег нефти и попутного газа. Пластовая вода после очистки будет закачиваться в пласт. Подготовка нефти осуществляется на двух технологических линиях, мощностью по 3 млн. т/год каждая. Общий вес ЦТП составит около 21 тыс. тонн.

РБ предназначен для подключения внутрипромысловых трубопроводов и трубопроводов внешнего транспорта, по которым будет осуществляться транспортировка нефти и газа с месторождений им. В.Филановского и им. Ю.Корчагина на береговые сооружения.

ПЖМ-1 рассчитана на проживание 125 человек. Над крышей жилого модуля будет смонтирована вертолетная площадка.

ЛУКОЙЛ открыл месторождение им. В.Филановского в 2005 году. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 - 153,1 млн. тонн, газа С1+C2 – 32,2 млрд. м3. Добыча нефти на месторождении им. В.Филановского запланирована на 2015 год.

  • 0
    Нет аватара loki_tm
    13.03.1211:40:40
    На фото ЛСП-1 и ЛСП-2 месторождения им. Корчагина
  • 0
    Нет аватара estotro
    13.03.1221:25:25
    Да, конечно. Это просто сопровождение новости, чтобы читатели имели представление о предстоящем проекте.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,