27

Минусинские фермеры нашли применение рапсу

В селе Новотроицкое из кормовой культуры изготавливают растительное масло. На западе, особенно в европейских странах такая технология распространена весьма широко, однако в Сибири фермеры являются пионерами в разработке этого перспективного направления.


Идея делать масло из рапса появилась 3 года назад, после того как эта культура стала активно выращиваться на полях сельскохозяйственного предприятия. Урожайность возросла, был выкуплен и отремонтирован старенький маслозавод. Производственный процесс запущен с сентября 2011-го. За смену фермеры производят свыше одной тонны масла. Продукция пользуется спросом и сбывается в основном на птицефабрики. Жмых – субстанция из отжатого масла - идет на корм скоту.

Технология изготовления масла из рапсовых семян проста и крайне выгодна. Сырье поступает на очистку, разминается в кашицу в агрегате, напоминающем мясорубку, и готовится к горячему отжиму.

Оборудование практически все отечественное, за исключением германского пресса, для восстановления которого пришлось включить смекалку.


Отметим, выращивать рапс в разы выгодней, чем пшеницу. В планах на будущее – производство рапсового масла, пригодного в пищу для людей.

Еще один плюс рапсового масла, на который стоит обратить самое пристальное внимание: этот органический продукт является одним из самых экологически чистых аналогов дизельного топлива и может легко заменить его в бензобаке автомобиля.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара vdsolo
    16.02.1212:58:44
    Мдя. Так сказать, убьём сибирскую землю великим и могучим рапсом. Шикарная идея. А рапсовое масло для людей - просто великолепно. В общем, идеи просто супер. Есть только один плюс - люди при деле.
    • 0
      Павел Буцев Павел Буцев
      16.02.1213:06:09
      Если севооборот соблюдать - ничего страшного.
      • 0
        Нет аватара vdsolo
        16.02.1213:12:55
        Во первых, не факт, что кто то будет сие соблюдать - насмотрелся я на такое. А во вторых, посевы рапса стараются вынести за пределы ЕС. И явно не по добрате душевной.
        • 0
          Павел Буцев Павел Буцев
          16.02.1213:32:21
          Да рапс как масличная и кормовая культура у нас всегда выращивался - и не создавал проблем. Вы о другом говорите - о бзике с биодизелем и массовым возделыванием рапса под него. Но перечитайте сообщение - как раз не тот случай. Не знаю насчёт старания, но за прошедшее десятилетие в ЕС площади под рапсом увеличились. То, что на это дело запала и Украина вас не должно смущать. "Россия - не Украина".
  • 0
    Павел Буцев Павел Буцев
    16.02.1213:05:19
    В чём состоит пионерство - не понял. По рапсу работают несколько маслозаводов и не один год. Вот в Сибири, пожалуйста:  http://www.zmz72.ru/node/4  Отредактировано: openid.yandex.rupboutsev~13:35 16.02.2012
  • 0
    Vadim W. Samjatin
    16.02.1214:52:23
    Не надо дизельное топливо в бензобак лить. Даже если оно БИО. ))
  • 0
    Максим Голубев Максим Голубев
    16.02.1219:37:51
    Не ну че за бред? Рапсовое масло необходимо дезодарировать, иначе его жрать невозможно. Лучше бы лен выращивали и льняное гнали, оно по свойствам как оливковое, которым полки завалены в магазинах. И импорт урезали бы и людей заняли.
    • 0
      Нет аватара
      17.10.1221:50:30
      А льняное масло, по-вашему, не нужно рафинировать и дезодорировать? Вы вообше употребляли в пищу нерафинированое льняное масло? Если вы не знали - это олифа. В прямом смысле. Из которой масляные краски делают. И на вкус на оливковое масло оно совсем не похоже. Оно прогорклое и невкусное. Хотя если его рафинировать и дезодорировать, то, я думаю, что потребители этого масла найдутся. А уж какую масличную культуру выращивать, зависит от того, что выгоднее для сельхозпроизводителя. Он сам выбирает, что выращивать, в зависимости от того какая из этих культур даёт большую финансовую отдачу. Где-то это лён, а где-то рапс.
  • 0
    Нет аватара nikitok
    17.02.1200:13:54
    по ссылке видеоролик есть
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,