Космический аппарат связи и вещания «Экспресс-80» введен в эксплуатацию
@sdelanounas_ru
Зона покрытия «Экспресс-80 (80° в.д.)» © rscc.ru
15 марта 2021 года спутник связи и вещания «Экспресс-80» введён в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) в позиции 80° в.д. Лётные испытания космического аппарата «Экспресс-80» проведены в полном объёме и с положительными результатами.
Спутник «Экспресс-80» предназначен для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.
«Орбитальное расположение космического аппарата „Экспресс-80“ в точке 80° в.д. над самым центром России позволяет обеспечить современными и надёжными услугами связи и вещания пользователей практически в любой точке нашей страны, — отметил и.о. Генерального директора ГП КС Юрий Прохоров. — С запуском нового спутника мы предлагаем рынку принципиально новые, наиболее востребованные сегодня на рынке продукты: пакетное цифровое вещание, доступ в интернет на авиа- и морском транспорте, дистанционное образование и телемедицину».
Космический аппарат «Экспресс-80» был запущен на геостационарную орбиту с космодрома «Байконур» 31 июля 2020 года парным пуском РН «Протон-М» (V фазы модернизации) вместе с КА «Экспресс-103». После отделения от средств выведения продолжали движение к своим рабочим точкам — 80° и 103° восточной долготы геостационарной орбиты — при помощи собственных электроракетных двигателей.
Использование данной технологии позволило компании «ИСС» преодолеть энергетические ограничения средств выведения (ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М») и доставить на орбиту за один пуск два спутника среднего класса.
Операция довыведения космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103″ на целевую орбиту завершилась 20.01.2021.
Спутник изготовлен ведущим российским предприятием ракетно-космической отрасли — АО „Информационные спутниковые системы“ имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с европейской компанией Thales Alenia Space. Срок активного существования КА «Экспресс-80» составляет 15 лет.
Технические характеристики
- Орбитальная позиция Геостационарная / 80° в.д.
- САС 15 лет
- Стабилизация Трёхосная Мощность потребления полезной нагрузки 6300 Вт
- Масса полезной нагрузки 471 кг
- Масса спутника 1947 кг ( 2110 кг по данным производителя)
- Точность удержания на орбите ±0,05°
- Платформа Экспресс-1000Н
Его полезная нагрузка включает в себя 38 активных транспондеров, из которых :
- -16 предназначены для работы в С-диапазоне частот,
- -20 в Ku-диапазоне и
- -2 в L-диапазоне.
Особенность пуска непосредственно от специалистов участвующих в оном:
«После парного запуска
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Центр Хруничева приступил к производству первой ракеты «Рокот-М»
Центр им. М. В. Хруничева (входит в «Роскосмос») начал изг...laquo;Хартрон». Программа была завершена пуском 27 декабря 2019 года.На Восточном собрали ракету «Союз-2.1а» для запуска первого радиолокационного спутника «Кондор-ФКА»
Союз-2.1аСегодня на космодроме «Восточный» специалисты пре...0; 1 планируется 27 мая в 00:14:51 по московскому времени.Первый радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» выведен на орбиту
Сегодня радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли «К... намечается в 2024 году, еще двух — к 2029—2030 годам.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru