Лого Сделано у нас
33

Гоночные трассы России стандарта FIA-2

Гоночные трассы России

 

категории FIA-2  (Часть 1) 

 

 

 

 

Предисловие

 

В последнее время всё больше масштабных спортивных событий происходит или будут происходить на территории России. Помимо нашумевших ,таких как Олимпиада в Сочи 2014 , Чемпионат мира по Футболу 2018, ещё большое количество соревнований ,не столь обсуждаемых, но не менее важных.Взять ,например, ЧМ по лёгкой атлетике, ЧМ по хоккею, ЧМ по хоккею с мячом, Универсиада и еще целый ряд чемпионатов по другим дисциплинам будут проведены в нашей любимой стране(не ругайте меня если что-то забыл и отнёс какие-то виды спорта в "другие",а хоккей с мячом написал и тем самым кого-то обидел...просто я обожаю хокей с мячом XD).По  всей стране строится спортивная инфраструктура ,как для самых маленьки,только начинающих свой спортивный путь, так и для профессионалов(если посмотреть статьи на этом сайте, то вы в этом убедитесь).Т.е, можно сказать,спортивная Российская жизнь развивается и с каждым днём прогрессирует,не только на профессиональном уровне,но и на общем физкультурно-оздоровительном. Отсюда следует вывод о том, что Россия развивает спорт по всем направлениям.

Но существует огромный раздел  спорта, так называемый -"технический" и одно из его направлений это АВТОСПОРТ ! Во времена СССР он ,довольно таки, неплохо развивался как в масштабах страны так и на международной арене-строились треки,развивался автопром, но с распадом(развалом) СССР каждая отрасль,не только спорт,начили переживать не лучшие дни,ну и естественно самые технологичные и затратные производства потерпели крах(микроэллектроника,станкостроение,автопром итд).О автоспорте можно было забыть лет на 10-15...( (плюс,ещё где-то прочитал,что во времена СССР в основном треки строили в прибалтике,на украине и естественно все они перешли на "чужие" территории). Одним словом,чтобы не разводить тут пустословие,сразу перейдём к главному-автоспорт получил второе дыхание только лет 5 назад.И в этой статье я хотел показать какими темпами он развивается,что для этого предпринимается,а именно, о трассах мирового уровня!

 

 

  

Справка:

1) Герман Тилке - архитектор гоночных трасс,ведущий в мире архитектор гоночных трасс,большенство новых треков формулы-1 спроектировал он, впрочем он монополист в формуле )))  и многие трассы он проектирует в России (хорошо это или плохо-незнаю,но сам факт того,что Тильке проектирует российские трассы,как минимум, престижно!)

2) Почему именно вторая категория FIA ? Потому что трассы категории 2  могут принимать все соревнования ,как местные так и международные(байки,фуры,легковушки и всё что движется))), кроме формулы-1 и их тестов, а следовательно это полноценные гоночные трассы.

3) Стационарная кольцевая гоночная трасса представляет собой систему асфальтированных дорог и площадок с соответствующим оборудованием, приспособленных для проведения соревнований по автомобильным и мотоциклетным кольцевым гонкам. Трасса оборудована и оснащена всеми элементами безопасности, предписанными специальными требованиями, изложенными в документах Международной автомобильной Федерации (FIA) для гоночных трасс 2-й категории, а именно: ограждениями безопасности, специальными отбойниками, асфальтовыми зонами безопасности, современной конструкции, заграждениями из шин, ограждениями мест размещения зрителей, бетонным ограждением с защитной сеткой между зоной пит-лейна и старта-финиша. 

4) Трассы первой категории ФИА в России ,пока, строятся две: в Москве и в Сочи. И это уже хорошо! 

 

 

Нижегородское кольцо 

 

 

 

 

Строительство трассы было начато в конце 2008 года, открытие состоялось в июле 2010 года. Трасса длиной 3222 метра имеет семь разных конфигураций, в том числе полосу для дрег-рейсинга (805 м.), овал (617 м.), а также может делиться на тренировочную зону (1836 м.) и зону для картинга (1379 м.).Расположена в 16 км от Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Трехслойный асфальт уложен в соответствии с международными требованиями к трекам подобного уровня. Трасса построена в соответствии со стандартами Международной автомобильной федерации (FIA), которая позволит проводить все виды соревнований, в том числе международные, кроме Formula1. Спортсмены отзываются о треке как об интересной трассе, требующей от пилотов высокого мастерства.

Кроме собственно спортивного трека и всего необходимого для гонок оборудования, построены паддок,крытые трибуны на 4820 зрительских мест, позволяющие зрителям видеть все интересные участки трассы, а также парковка,19 боксов для двух машин каждый.Планируется постройка кафе , мойки, сервисно-технического центра, административного корпуса и конференц-зала.

 

Круг -

 

Характеристики трассы 

Основные характеристики:


Длина трассы — 3222 м
Самая длинная прямая — 400 м; прямая для дрэг-рейсинга — 805 м
Минимальная ширина — 12 м
Максимальная ширина — 16 м
Покрытие — асфальт/асфальтобетон
Максимальная расчётная скорость на стартовой прямой — 233 км/ч
Средняя расчётная скорость круга — 132 км/ч
Направление движения — по часовой стрелке
Количество поворотов — 15
Допустимое количество автомобилей участников:
Формула — 30
Спортпрототип — 32
Туризм (до 2000 см³) — 35
Туризм (до 1600 см³) — 38 

 

Клип -

 

Конфигурации:

Проектом предусмотрено 3 трассы для кольцевых гонок, а также трассы для картинга, тренировок и дрэг-рейсинга:

Трассы для кольцевых гонок (направление — по часовой стрелке, ширина 12-16м)
 1)Конфигурация A — 3222 м.
 2)Конфигурация B — 2850 м.
 3)Конфигурация C — 2009 м.
Конфигурация D: прямая для дрэг-рейсинга (длина 805 м, ширина 16 м).
Конфигурация E: овал (длина 617 м, ширина 12 м).
Конфигурация F: тренировочная трасса (длина 1836 м, ширина 12 м).
Конфигурация G: трасса для картинга (направление — по часовой стрелке, длина 1379 м, ширина 10-16 м). 

 

АРХИТЕКТОР: МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ,АНДРЕЙ КИТОВ (у Горбачева есть очень инересные книги по вождению и вообще он человек с именем)

 

 

Красное кольцо

 


 

 

Стационарная кольцевая гоночная трасса (автодром) для проведения соревнований по автомобильным кольцевым гонкам. Спроектирована и построена в соответствии с требованиями FIA (международная федерация автоспорта). Расположена в Емельяновском районе Красноярского края на 801 км автомобильной трассы М53 «Байкал» в 10 км от Красноярска.

 

Круг -

 

Характеристики трассы

Длина трассы — 2160 м
Минимальная ширина — 12 м
Максимальная ширина — 16 м
Покрытие — асфальт
Направление движения — по часовой стрелке, против часовой стрелки
Количество поворотов — 13

 

Клип -

 

В апреле 2007 было заложено строительство трассы,в июне 2009 на бльшом кольце прошел этап Чемпионата и Кубка России по кольцевым гонкам серии RTCC.

 

 

 

 Трасса предназначена для круглогодичной эксплуатации с использованием в холодное время зимней нешипованой резины.

 

 

Казань-ринг(каньён) 


 

 

Трасса, построенная неподалеку от Казанской объездной дороги рядом с автодромом «Высокая Гора». Трек имеет длину 3.450 километра и перепад высот до 28 метров. Строительство трассы началось в 2006 году, по проекту Г.Тильке.Вплоть до позапрошлого сезона года там проводились заезды любителей, дрифт-сессии и тест-драйвы. После реконструкции в 2010 году трасса получила новое название, «Казань-Ринг», и теперь проведит всероссийскии и ,в скором, международные чемпионатоы.

 

Клип -

 

Характеристики трассы:

 

Длина трека - 3450 м

Ширина - от 9 до 12 м

Перепад высоты - 28 м

Расчётное время - 1 мин. 14 сек . Направление движения - против часовой стрелки (по плану)

Поребрики - да

Гравийные ловушки - да

Пит-лейн - да

Боксы - да

Ограждение - да

Трибуны - да

 

Круг -

 

Смоленское кольцо


 

 

Клип 1 -

 

Кольцевая гоночная трасса в Дорогобужском районе Смоленской области рядом с поселком Верхнеднепровский. Проект разработан в соответствии с требованиями первой категории Российской автомобильной федерации и второй категории FIA. Осенью 2008 года начата укладка первого слоя асфальта. Сдача трассы в эксплуатацию первоначально планировалась в 2009 году, но позже была перенесена на середину 2010 года.

 

Круг -

 

В разработке конфигурации гоночной трассы принимал участие «придворный архитектор Формулы-1» Герман Тильке. Трасса длиной 3,362 километра и шириной от 12 до 15 метров состоит из 13 поворотов: из которых 8 левых и 5 правых. Максимальная расчетная скорость для автомобилей серии DTM составляет 241 км/ч. 

 

Клип 2 -

 

В 2010 и в 2011 годан трасса принимала этап чемпионата Европы по гонкам грузовиков.

 

 

 

 

Автодром Санкт-Петербург


 

 Конфигурация

 

Трасса обладает общей протяженностью — 3073 метров, шириной — 12-16 метров. И имеет три основные конфигурации:


Основную конфигурацию «А».
Малое кольцо конфигурации «Б». Предназначается для тест-драйвов.
Конфигурация «В». Кольцо «высшего мастерства». Предназначается для обучения основам спортивного вождения и картинга.

Данная трасса имеет много общего с трассой Поль Рикар (Франция), отдельные элементы заимствованы от трасс: Нюрбургринг, Шанхай и Монца. 


Круг -

 

Это многоцелевой учебно-спортивный комплекс, соответствующий международным стандартам. Трасса имеет самую быструю скоростную прямую в России, и является интересной и зрелищной с точки зрения прохождения скоростных поворотов. Шоссейно-кольцевая трасса с высокотехнологичным асфальтовым покрытием, спроектирована в соответствии с требованиями FIA к трассам категории 2 и требованиям РАФ к шоссейно-кольцевым гоночным трассам категории 1.

 

Клип -

 

Состав автодрома:


Профессиональная гоночная трасса категории 2FIA(1 РАФ
Профессиональная прямая для Дрэг-рейсинга
Площадка для обучения
Трасса для Дрифта
Трасса для Картинга
Трасса для Внедорожников
Трасса для Мотокросса
Трасса для Мототриала
Трасса для Супербайков 

 

Ну и конечно...

 

Moscow Raceway

 

 

 

Но,во-первых, эта трасса требует отдельной статьи, т.к она единственная(если не считать только начавшуюся Сочинскую стройку) в России соответствующая первой категории FIA, а следовательно может принимать гонки формулы-1,а ,во-вторых, она откроется ещё через пол года.

 

Клип -

 

P.S

1)Кстати, ни для кого не секрет,что автосопрт это высокотехнологичный, дорогостоящий,затратный спорт,а исходя из этого можно сделать вывод,что как о социальном так и о экономическом развитие страны можно судить по тому ,как развит автоспорт.

2)В Казане и в Питере катался,Казань -красивый город и трасса тоже, а так ,люблю бездорожье,грязь,полный привод,лес,ухабы,мат,уазы,квадроциклы,костёр,шашлык,лебёдки,путишествия итдитп...,но кольцевыми автогонками увлекаюсь с детсва.)))

3)Кто ездил на других трассах,либо зарубежных ,либо Российских-пожалуйста,комментируйте,будет интересно) 

Источник: http://www.sdelanounas.ru/
  • Комментарий удален
  • 0
    Юрий Шнайдер Юрий Шнайдер
    19.02.1218:37:27
    Отлично! У нас за последние 2 года рывок прям какой-то в строительстве трасс. Столько лет негде было гонки проводить, а тут разом на полноценный чемпионат трасс наберется) Как любитель автоспорта, очень рад! Хотелось бы узнать побольше о новых проектах
    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    19.02.1219:07:25
    автоспорт - это показатель ) потому что дорого, инфраструкутурно и предполагает серьёзную техническую культуру (если вы, конечно, не Монако).
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    19.02.1219:30:22
    хорошие клипы сняли в Красноярске и Смоленске.
  • 0
    Нет аватара Primring
    20.02.1205:19:01
    Отличная статья! В целом - то, что автоспорт начал развиваться, это огромный плюс. Но несколько незаслуженно забыт восточный регион страны. В Новосибирске идет строительство трассы Сибирское кольцо (к сожалению информации крупицы) и во Владивостоке строят Приморское Кольцо. С удовольствием поделимся с вами новостями Восточной Конференции автомотоспорта. Больше информации на primring.ru . Не сочтите за рекламу, одно дело делаем    .
  • 0
    Gubichev Gubichev
    20.02.1213:48:58
    MoscowRaceway не может принимать гонки Ф1. Сначала многие так думали, да и говорили, но позже выяснилось, что на самом деле она может принимать только тесты Ф1 (максимум). Ну а все остальные классы авто и мотогонок пожалуйста. Кстати, здесь можно последить за ходом строительства: http://www.moscowraceway.ru Ждём старт Ф1 в Сочи в 2014. Отредактировано: Gubichev~13:50 20.02.2012
    • 0
      HappyRed HappyRed
      20.02.1214:53:33
      Спасибо,что поправили.Просто долго искал в чём конкретно различия между категорией 1 и 1T, но так и не добился внятного ответа...    Вроде инфраструктура у 1T таже ,что и у первой категории,мест для болельщиков одинаково(около 100 тыс.),удалённость от аэропортов,удобность,денежные взносы и прочая "мишура",всё у них одинаково. Вот и решил отнести московский рэйсвэй к этой статье,так сказать,между 1 категорией и второй...    Недавно читал статью,вроде Горбачёва,так он там затрагивал эту тему,но тогда я не особо обратил внимание на это,а теперь не могу найти его интервью.
  • 0
    yarina yarina
    20.02.1221:55:12
    на питерский автодром всех желающих еще пускают за небольшую денежку покататься: ))) я правда все никак добраться не могу, хотя ехать 10 минут от дома.
  • 0
    SergioSAR SergioSAR
    20.02.1221:56:02
    Спасибо за статью!
  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара
        21.02.1219:39:19
        нахамили. за пресечением дальнейшей демагогии коммент свой удалила. Если вы своим сарказмом намекаете толсто на категории ФИА и т.д.- ваш "прикол" понят, не расстраивайтесь.    Отредактировано: facebook.comanna.yakina~19:40 21.02.2012 Отредактировано: facebook.comanna.yakina~19:40 21.02.2012
  • 0
    Нет аватара
    03.09.1208:21:11
    А где же столь ожидаемая Сочинская трасса? Если по ней нужна полная информация с удовольствием вышлю. Для автора: пишите запрос на Дмитрий Dmitry Сергеевич Sergeevich Ерофеев Erofeev erofeev@formula-sochi.ru
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,