Лого Сделано у нас
50

Иран хочет покупать российское зерно за рубли

Иран ведет переговоры с российскими трейдерами о покупке зерна за рубли.

За последние две недели, как сообщает агентство Рейтер, Иран закупил 1,1 млн тонн зерна. Для сравнения - за 10 месяцев 2011 года страна закупила 3,7 млн тонн.

Ранее западная пресса сообщала, что в портах Ирана стоят неразгруженные сухогрузы с зерном (в начале недели, согласно данным Wall Street Journal, их было 12), так как иранские компании не могут произвести оплату за груз

Согласно введенным ЕС, США и ООН санкциям в отношении Ирана, счета иранских банков и финансовых организаций, находящихся в этих странах, должны быть заморожены. Это же касается и финансовых организаций (необязательно иранских), которые сотрудничают с Центробанком Ирана.

Эксперты объясняют, что в первую очередь санкции затрагивают трейдеров, банкиров, морские транспортные компании и страховщиков.

Вариантов для маневра у иранских компаний достаточно, уверены аналитики: от бартера до офшора.

"Можно немножко понервничать"

"Сейчас Иран пытается заключать бартерные сделки, чтобы расплачиваться нефтью и золотом, - объясняет Ирина Воробьева, эксперт "2К Аудит - Деловые Консультации". - К тому же, Иран может оплачивать поставки другими валютами, к примеру юанем, рупиями, рублями". 

Платить долларами и евро Иран не может, но ему эти валюты и не нужны, объясняет Дмитрий Пушкарев, директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru: "Эти валюты нужны, чтобы приобретать товары у стран-эмитентов, а с Америкой и ЕС у Ирана нет торговых отношений".

Импортные товары для Ирана дорожают по мере девальвации национальной валюты. Это, в свою очередь, происходит из-за сложностей с получением денег за поставки нефти, так как переводить платежи на счета иранских банков за поставки энергоносителей иностранные компании не могут из-за санкций.

Например, министр финансов Индии ранее заявил, что рассматривает вариант альтернативной схемы платежа за иранскую нефть (в Индию идет 16% иранской нефти): в рупиях и по бартерным соглашениям, так как оплачивать через турецкие и немецкие банки стало невозможно.

В октябре 2011 года агентство Рейтер со ссылкой на индийские СМИ сообщало, что платить за иранскую нефть Индия собиралась через счета "Газпромбанка". Однако затем неназванный источник пояснил, что речь шла только о возможности открытия индийских счетов в "Газпромбанке", а долг за поставки нефти Индия погасила через турецкий Halkbank.

Чтобы покупать зерно у российских трейдеров за рубли, нужно открыть рублевый корреспондентский счет в иранских банках. В экономических целях Тегерану это неудобно, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, так как накапливать большое количество рублей на своих счетах Ирану не имеет смысла.

Но с политической точки зрения "можно немножко понервничать из-за нестабильного курса рубля, но получить нефтяной или зерновой контракт, а самое главное - гарантию его исполнения", - говорит эксперт.

Иран уже ведет переговоры с Китаем об оплате нефтяных поставок в юанях. В эту страну уходит пятая часть всего иранского нефтяного экспорта.

Если спрос на доллар в мире упадет хотя бы незначительно, то снизится и обеспечение доллара, объясняет Дмитрий Пушкарев. "А это является прямой угрозой экономической безопасности США, и в данном вопросе нефть является вторичным поводом для конфликта между США и Ираном", - пояснят эксперт.

Россия будет искать возможности для поставок зерна в Иран, уверена Ирина Воробьева. "Российские финансовые организации готовы финансировать эти сделки, так как на этом можно неплохо заработать", - отмечает эксперт.

По мнению Эдуарда Савуляка, за процент от перевода будет работать незначительная часть банков. Крупные платежи на сотни миллионов долларов иранские компании не будут проводить через мелкие организации.

"Остаются банки вполне респектабельные внешне, крупные с хорошими рейтингами. Иными словами я намекаю на государственные или около государственные банки", - предполагает эксперт.

Согласовывая платеж с Росфинмониторингом или Центробанком, банк может не получить отказа по проведению платежа. А при проверке пропущенный платеж можно будет преподнести как ошибку отдельно взятого человека, говорит Савуляк.

"При разборе полетов даже лицензию, возможно, не отберут, а отделаются увольнением конкретного Иванова", - считает эксперт.


  • alb
  • 42
  • 0
    AlexExtreme AlexExtreme
    20.02.1220:19:14
    Иран хочет покупать российское зерно за рубли
    Ну и отлично   
    • 0
      Нет аватара germanych
      20.02.1220:51:18
      Вопрос в том,что он будет продавать нам за рубли?
      • 0
        Нет аватара alb
        20.02.1221:03:30
        Это уже его(Ирана) вопрос, каким образом он получит эти рубли    
        • 0
          Нет аватара Ra
          20.02.1222:18:07
          своп по нефти. к примеру Китаю вместо российской иранская нефть, российская переправляется на рынок ЕС вместо иранской.
          • 0
            Akimich Akimich
            21.02.1206:01:09
            Не прокатит. Думаете, эту байду с эмбарго просто так затеяли? Катар и Саудовская Аравия подсуетились. Просто увеличат добычу в обход ОПЕК для замещения выбывших объемов, еще один остров и десяток небоскребов построят. И бутерброд потолще икрой намажут. А так как в этих "супердемократиях" нефть американские компании качают, то вопросы, думаю, излишни. Россию к этому гэшефту и близко не подпустят. Если только в Японию. Они как раз предпоследний реактор заглушили.
            • 0
              Нет аватара Ra
              21.02.1213:07:51
              а есть факты для обоснования отсутствия возможностей свопа? тогда догадки нечего строить.. если только нажмут на высшее руководство страны.. а перед выборами не получится ;) Индия готова покупать у Ирана нефть за рупии и покупает даже.
              • 0
                Akimich Akimich
                21.02.1214:21:02
                Как мне кажется, скоро мы узнаем о резком увеличении закупок "туркменского" газа и "казахской" нефти. По этой схеме. Напрямую вряд ли.
              • 0
                Нет аватара Mix
                21.02.1214:25:45
                Факты такие что на ВСТО люди работают. И часть месторождений уже на него ориентирована. Аналогично и мощности по перевалке что на Балтике, а тем более в Новороссийске нерезиновые. И выходили на Китайский рынок не для того чтоб его отдавать. Так что своп Китай-Европа почти невозможен. А другие как раз можно обсуждать.
                • 0
                  Нет аватара Ra
                  21.02.1214:55:38
                  Возможен. Если не своп, то другие схемы. И не обязательно все через Балтику на ЕС проворачивать. Дружбу у белорусов выкупить. Тем более в декабре будет введен ВСТО-2. И еще тем более, что Китай просит увеличить поставки через "Транснефть" (конечно там заморочки с недоплатой), тем более, что Китай снижает покупки нефти у Ирана, собираясь добиться через эмбарго снижения цены иранской нефти. Можно и не в ЕС. Есть еще Япония - в связи с остановкой АЭС начала довольно крупно импортировать нефть.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        20.02.1221:12:10
        икру, ковры и фисташки    , а если честно демпенговую нефть. мы её зальём в наш же нефтепрвод (или заместим объемы на соих НПЗ). и таки впарим каверзной Европе) а они пусть докажут, что это "иранская", а не наша.
        • 0
          Нет аватара Varies
          20.02.1221:41:34
          а ещё есть финики неплохие Иранские     Отредактировано: Varies~22:39 23.03.2012
          • 0
            ivankun ivankun
            21.02.1201:01:38
            Вот вы смеётесь а они и правда вкусные. Жаль в России не растут ;)
        • 0
          Zveruga Zveruga
          21.02.1210:50:54
          Все правильно, мы же закупаем 80% газа у Азербайджана и перепродаем в европу. Очень удачная схема. Отредактировано: Zveruga~11:45 21.02.2012
          • 0
            ivankun ivankun
            21.02.1211:13:14
            *80% азербайджанского газа
          • 0
            Akimich Akimich
            21.02.1218:47:20
            Так и туркмены, кажется, через нас работают.
      • 0
        Alex Badrazor
        20.02.1222:16:30
        Будет продавать нефть в Китай и расплачиваться с нами. А мы на эти деньги будем покупать китайский ширпотреб. Какого хеза в этой схеме должны быть американские банки - не понятно ... даже хорошо, что персам счета арестовали. Чем скорее мир (на примере Ирана) научится обходиться без американского доллара, тем скорее доллару придет заслуженный капец.
        • 0
          Нет аватара Yulia Mironova
          21.02.1202:27:28
          Какого хеза в этой схеме должны быть американские банки - не понятно
          http://ru.wikip..._система
          • 0
            Hasky Hasky
            21.02.1203:15:16
            ...разве Бреттон-Вуд не почил в бозе, когда Никсон заявил примерно следующее - хр%н вам, а не золотое обеспечение доллара!... не?    И если пиндосы за базар не отвечают (беспредельничают), какие нормальные пацаны будут иметь с ними дела по их понятиям?    Нормальные пацаны найдут общий базар против беспредельщика   
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    20.02.1221:57:17
    "нефть в обмен на продовольствие". наш вариант)
    • 0
      ivankun ivankun
      21.02.1201:02:16
      Опередили ;) Правда придется много НПЗ строить.
      • 0
        Akimich Akimich
        21.02.1206:11:19
        В Астрахани и Ростове НПЗ есть, модернизировать, увеличить мощности. Да в Дагестане можно построить. Только вопрос - солидарность солидарностью, но конкуренцию своим зачем создавать? Пусть через Туркмению-Казахстан нефтепровод строят.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Romario
    21.02.1200:34:05
    Когда говорили Иран не Ирак теперь я понимаю что это значит... Иран дает отпор всем кто против него и не боится. Короче я рад что одно-полярному миру америкосов приходит конец... хеей Америкосы - верной дорогой идете товарищи или вас называть господа?!    
    • 0
      Hasky Hasky
      21.02.1203:06:56
      ...нет американцев. Эта по-настоящему великая нация "умерла" после второй мировой войны. Сейчас есть пиндосы. И никак иначе.
      • 0
        Нет аватара Romario
        21.02.1203:46:18
        Туда этим ублюдкам и дарога в АД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0
    Hasky Hasky
    21.02.1203:09:10
    ...ай да персы! Ай да "с%кины дети"!       ... Отредактировано: Hasky~03:16 21.02.2012
  • 0
    Нет аватара Laserson
    21.02.1207:53:47
    На это волне такие новости не могут не радовать - http://kp.ru/da.../25837/2810374/
    • 0
      Hasky Hasky
      21.02.1208:47:17
      ... интересный геополитический пасьянс получается... Израиль или понимает действительную картину, а она такова, что "бобик" (пиндостан) сдох, либо это дезинформационный маневр. Германия снова в нейтралитете? Понимают, что без газа зимой кирдык? Понимают... в отличии от петушатников и мелкобритов. Если мелкобритов можно понять, то петушатники то куда лезут?... А в части провокаций в Индии - знакомый почерк!    неизвестные снайперы в Вильнюсе в 1989-м, в Москве в 1993-м, в Ливии в 2011-м, в Сирии в настоящее время. Походу и 11.09 - те же исполнители, другого профиля.
  • 0
    Нет аватара komrad
    21.02.1208:29:45
    Отличная новость, двух зайцев одним ударом     И продажа зерна и вывод сделок из долларовой базы. Осталось только еще операции на бирже с зерном в рублях проводить и вообще хорошо будет. Вообще подумал сейчас что со всей этой затеей с прессингом Ирана, амеры вполне могут сами себя высечь. Они то рассчитывали что без их доллара Иран загнется, а он возьми да и начни без него обходиться. То есть вместо того чтобы наказать и вернуть под свою "крышу", наоборот ускорили распад долларовой фин системы. Тогда точно без "гуманитарных" бомбардировок не обойтись им будет...
    • 0
      Нет аватара konchar
      21.02.1209:02:54
      ага, ага. наивный. может, поспорим? будет как в ливии, даже ещё интенсивнее - типа, ядрёную бомбу ищем, срочно. и чихали пиндосы на всех
      • 0
        Hasky Hasky
        21.02.1215:39:46
        ...а как было в Ливии? массовое предательство? В 1979 году Иран дал о%уительного пинка пиндосам. Пиндосы умылись... Отредактировано: Hasky~15:40 21.02.2012
  • 0
    Нет аватара
    21.02.1209:11:01
    Новость прекрасная. Нужно потихоньку избавляться от баксозависимости. Китай тоже хороший пример подает. Насчет НПЗ, как-то в блоге Калашникова видел репортаж с завода, где умельцы построили инновационный компактный НПЗ с отличными ТТХ, только щас перерыл Инет, нет никакой инфы. Мож кто в курсе?
    • 0
      Нет аватара icyborn
      21.02.1211:21:13
      "Калашкиков" - полагаю, который "Максим"? Ну, он склонен... скажем так мягко, преувеличивать.    
      • 0
        Нет аватара
        21.02.1217:02:46
        Что есть - то есть, не поспорю. Заносит парня иногда. Но копает инфу про умельцев он отлично, только не умеет зерна от плевел отличать.)
        • 0
          Нет аватара icyborn
          21.02.1217:41:20
          Кстати, одному мне кажется, что Путин содрал у него отдельные идеи "Ордена" из "Битвы за небеса"? Если так - неудивительно что у человека последнее время перманентный баттхерт - авторское право нарушили!     Кстати, забавно сегодня почитать фантастику Максима о предполагаемой войне России и США в 201.. году.
  • 0
    Нет аватара Laserson
    21.02.1211:30:30
    Не могу понять - что значит покупать за рубли? Если у Ирана своя валюта, то получается он просто будет каким-то образом конвертировать ее в рубли и платить этими рублями нам? Как он их сконвертирует? Или этот процесс по другому идет?
  • 0
    Нет аватара icyborn
    21.02.1211:41:05
    Ну че, надо строить нефтепровод по дну Каспия. Такой гешефт: Мы им зерно и оружие, они нам нефть. Газпрому с Роснефтью не один ли фиг какую нефть продавать - российскую или иранскую. России еще лучше - меньше собственных запасов расходовать. Ливия - ливией, но в данном случае, если у России будет серьезное желание не допустить капитуляции Ирана - то это вполне осуществимо: поставки через Каспий американцы не смогут блокировать. Не говоря уже о том, что можно упереться рогом в ООН, сказав, что боевые действия в такой близости от границ Российской Федерации создают непосредственную угрозу для наших мирных городов от случайно залетевших ракет. Нет, нет, да и вообще может случайно сработать СПРН.     Китай тоже упрется, скорее всего. Как минимум, у операции США и их союзников не будет легитимности, если хотя бы один из постоянных членов Совбеза наложит вето на "воинственную" резолюцию, даже если американцы ее в ООН продавят.
    • 0
      Hasky Hasky
      21.02.1215:38:30
      ...пишут Индия и Пакистан за Иран подписываются.
      • 0
        Akimich Akimich
        21.02.1218:53:24
        Вот яркий пример того, что общий враг объединяет. Индия с Пакистаном с самого разделения собачатся, ЯО разорабатывали друг против друга, а тут вместе, одним фронтом. Китай с Индией, кстати, тоже не целуются. Это ж надо всех было достать, чтобы объединить. Думаю, следующий налет американцев на пакистанский блокпост чреват ПЗРК в заднее место налтевшему.
        • 0
          Hasky Hasky
          22.02.1201:13:18
          ... встречал в инете инфу, что за 200 лет своего существования, США инициировало, участвовало в порядка 150 военных конфликтах, войнах, государственных переворотах. Вот такая национальная "демократическая" традиция.
    • 0
      Нет аватара abo
      22.02.1203:30:31
      кому этот ООН нужен вспомните что с сербами (Косово) было, Россия уж точно добро не давало наши аэропорт взяли и через пару дней отдали, продукты кончились???
      • 0
        Нет аватара icyborn
        22.02.1215:49:02
        Маленькая деталь: у России не было свободного доступа к Сербии и все, что она могла делать - бессильно сотрясать воздух за тремя границами и блокированным НАТО Средиземным морем. И тогда был 1999 год. Сейчас отсутствие легитимности - это уже весомо, потому что если в 1999 году они могли на всех плевать - то теперь есть еще сильный и влиятельный Китай, да и Россия уже не так слаба. Как я уже говорил, маршрут к Ирану американцы России перекрыть не смогут - Каспийское море они не контролируют. Способы есть. Весь вопрос в том, будет ли у России желание. В конце концов, Иран - шариатская страна, да еще и стремящаяся (тут американцы правы!) к обладанию ядерным оружием. Иран - не союзник России никоим боком. Просто бизнес-клиент. Это две большие разницы.     Россию бы больше всего устроил исход, при котором и американцы бы не выиграли, но и иранцы бы проиграли. Что-то похожее на "Бурю в Пустыне", когда американцы сильно потрепали Ирак, но вынуждены были остановить наступление и вернуться домой. Вполне бы устроили также одностороние санции против поставок Иранской нефти со стороны США, с неприсоединением к ним России. Тогда эту нефть можно было бы качать в Россию, перерабатывать, и продавать в виде готового топлива, либо же прямо сырьем за проценты Китаю и ЕС.     Всем профит: Россия получает свои дивиденты, Ирану есть кому сбывать нефть за приличные деньги, Китай и ЕС покупают горючку. Может, даже и американским фирмам кусок пирога достанется: "отмытую" в России нефть можно будет купить и привезти на американский рынок без проблем с нарушением санкций, а американское правительство сохраняет лицо.    
  • 0
    Нет аватара termometrix
    21.02.1213:30:47
    +100
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,