27

В городе Арзамасе заработали пять семейных детских садов

А теперь домашний

 

Автор фото: Александр Кузнецов

 

В городе Арзамасе заработали пять семейных детских садов и еще два в районе.

Каждый такой садик представляет индивидуальный дом, где находятся помещение для размещения со всеми удобствами десяти детей и квартиры семьи воспитателя. По условиям договора через десять лет работы дом переходит в собственность и человек имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. Все желающие участвовать в этом проекте подали заявку на участие в конкурсе. Были отобраны самые лучшие воспитатели с многолетним стажем работы по своей специальности. Это результат реализации областной целевой программы «Создание семейных детских садов в Нижегородской области в 2011 – 2013 годах». Всего по плану будет построено 150 дошкольных учреждений для размещения 1,5 тысячи детей. Некоторые граждане по поводу этой программы задают вопрос: а может лучше не распылять средства, а вложить их в строительство больших детских садиков? Оказалось, что нет.

Заместитель министра образования Нижегородского правительства Е. Родионова разъяснила:

– Для строительства детского садика с наполняемостью 110 – 120 детей необходимо 130 – 150 миллионов рублей. А типовой семейный детский сад обходится нам в 3 миллиона 280 тысяч рублей и еще до полутора миллионов рублей на подведение коммуникаций. Соответственно, строительство десяти таких домов дает нам наполняемость обычного детского садика. А затрат на это намного меньше. Кроме того, мы решаем сразу две проблемы: уменьшаем очередь в детский сад, и, что очень важно, работники сферы образования улучшают свои жилищные условия. В этом году мы намерены открыть пятьдесят таких садиков и столько же в будущем.

Глава городской администрации М. Бузин подчеркнул, что такие дома строят в микрорайонах, где более высокая потребность в детских садиках.

- Эти семейные дошкольные учреждения являются структурными подразделениями детских садиков №17,36, 52, 53 и находятся недалеко от них. А питание малышей будет осуществляться централизованно из базовых дошкольных учреждений.

Посещение такого дома оставило хорошее впечатление. Удобная светлая комната, раздевалка со шкафчиками, много игрушек. Все как в обычном садике, только одна группа. А самое главное, родители довольны.

 

Александр Кузнецов

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Юрий Анатольевич Юрий Анатольевич
    22.02.1206:12:26
    Классная идея! Проблема с нехваткой мест в детсадах очень актуальная. Везде по разному пытаются решить. В Красноярске например дают компенсацию, типа няню нанять. На няню не хватает, но деньги не лишние и на том спасибо. А идея Арзамаса очень нравится.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,