Лого Сделано у нас
48

В Томске начато производство уникальных хирургических имплантатов

Нерядовая новость: будучи формально из раздела Производство, это событие перевешивает открытие иного цеха или даже завода:

В Томске русско-немецким предприятием Мойе керамик-имплантате начато производство имплантатов из циркон-оксидной нанокерамики. В особой экономической зоне технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) было создано совместное с MOJE Keramik-Implantate GmbH предприятие:

 

Проектная мощность производства - 8 тыс. имплантатов в год, в текущем году планируется выпустить 1 тыс. эндопротезов суставов (суставы кисти, стопы, запястья):

Это первое в России и второе в мире производство эндопротезов суставов из материала, который по результатам многочисленных клинических исследований подтвердил свое технологическое превосходство над металлом, обеспечивающее максимальный комфорт для пациента.

20% продукции пойдет на российский рынок, 80% - на экспорт в Индию, США, Китай, Бразилию, Японию и др.

 

Больше информации и фотографий Томской ОЭЗ ТВТ - по ссылке: http://tomsk.oao-oez.ru/information/photo/oez/

Производство, объединившее в себе лучшие немецкие технологии изготовления имплантатов и российские технологии биоинжиниринговых покрытий, уже готовится к европейской сертификации.

В 2012 году филиалы планируется открыть в Индии и Китае, в странах с наиболее массовым спросом на данную продукцию, с проведением целой серии обучающих мастер-классов для местных врачей. Проведение в декабре 2011 года в Дели подобного мероприятия показало огромный интерес индийских ортопедов к производимым в Томске керамическим эндопротезам. Производство инструментария для установки эндопротезов также организовано в Дели и проходит евросертификацию. Обучающие мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Чебоксарах, Ханты-Мансийске, Киеве.

По словам генерального директора ОАО «ОЭЗ» Олега Костина, задача особых экономических зон — привлечение инвестиций и передовых технологий, увеличение доли России на международных рынках высокотехнологичной продукции.

Как отметил руководитель ОЭЗ «Томск» Алексей Барышев, сегодня запущен уже второй за последние три месяца проект с участием российского и иностранного капитала, реализованный на базе инженерного центра особой экономической зоны. Готовая инфраструктура наряду с комплексом налоговых и таможенных льгот создает комфортные условия для реализации инновационных проектов.

«Кроме того, новые компании, принимая решение войти в ОЭЗ, ориентируются не только на характеристики региона и государственные льготы, но и на успешно работающих там резидентов и возможности сотрудничества внутри площадки, что становится немаловажным фактором при принятии решения о реализации своих проектов на территории Томской области», — считает Алексей Барышев.

Как сообщил  директор "МОЙЕ Керамик-Имплантате" Анатолий Карлов, общая стоимость проекта составляет около 1,5-2 миллиона евро.

"Сейчас стартовал первый цикл - в ОЭЗ открыто четыре сборочных отдела, но в дальнейшем мы будем расширяться. Таким образом, запущен завод первого цикла, второй этап - научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР), третий этап - выпуск модульного протеза, не имеющего аналогов в мире. Полное завершение цикла работ планируется в начале 2014 года", - сказал он.

 

По материалам http://tomsk.sibnovosti.ru/business/183525-pervoe-v-rossii-proizvodstvo-implantatov-iz-nanokeramiki-zapustili-v-oao-oez-tvt-tomsk и http://www.moje.de/

  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    22.02.1219:30:15
    Я чуть позже (практически одновременно) эту информацию дал - но у меня там с фотографиями и центра, и его продукции.
    • 0
      voila voila
      22.02.1220:01:08
      Напиши, я свое удалю.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        22.02.1221:21:34
        Не, наоборот - я свое удалю. А в твое сообщение перенесу инфу-фото оттуда. И на главную страницу приклею. Сообщение того более чем стоит. --- Сделал. Отредактировано: brat_po_razumu~21:28 22.02.2012
  • 0
    Нет аватара dima_serov
    22.02.1220:37:02
    а зубные импланты делать будут? а то мне надо, но уж больно дорогие забугорные изделия    
    • 0
      Нет аватара mega
      22.02.1222:40:06
      Титановые "гвоздики" и "шурупики", которые в челюсти сначала заколачивали, а теперь вкручивают, уже давно делают в России. Они дешевле западных и качеством не хуже, знакомый стоматолог говорит-даже лучше, но тем, кто требует импорта, вкручивает импорт. У меня во рту стоят отечественные. Дорого-это верно, операция не из дешевых, нужен врач высокой квалификации, оборудованный кабинет, а все эти штуки-крюки , реактивы-рентгены очень дорогие. Навершие импланта - собственно зуб, приклеенный к титановому штырю - стОит как обычная коронка из металлокерамики. Отредактировано: mega~22:41 22.02.2012
      • 0
        voila voila
        22.02.1223:58:19
        Из титана (вт6) и суставы делают, тантал тоже на скобки разные в медицине используют.
  • 0
    Нет аватара qwerty_asd
    22.02.1220:56:42
    Керамика для медицины - это очень дорого. Одна деталь обрабатывается сутками (высокая точность+сверпрочный материал). Предприятие, конечно, интересное; только не надо забывать, что на Западе подобные материалы используются из-за отсутствия технологий тонкой обработки титана.    
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара mega
        22.02.1223:15:48
        Если Вы про зубы-то керамика - это последний, завершающий этап. Сначала нужно "корешок" в челюсть ввернуть, он как раз из титана-потому что титан человеческим организмом не отторгается. В данной статье про другие импланты речь- для замены суставов. Раньше искусственные суставы титановые делали, теперь-из какого-то нового материала.
      • 0
        Нет аватара yaapelsinko
        23.02.1200:20:47
        Неправильно. Для протезирования суставов сейчас во многих случаях нет альтернативы паре металл-полиэтилен,так как если поверхности трения обе сделаны из металла, они будут плохо скользить и быстро изнашиваться. Полиэтиленовая прокладка между "коронками" из титана на костях скользит хорошо, но так как по сравнению с металлом мягкая - она постепенно стирается. Частицы полиэтилена не разлагаются организмом и при накоплении вокруг сустава могут приводить к разрушению костной ткани. Керамические материалы данную проблему практически сводят на нет, так как они элементарно более износостойкие, значит меньше продуктов износа будет накапливаться в организме.
        • 0
          Hasky Hasky
          23.02.1201:54:30
          ...керамика имеет свойство полиэтилена/пластмассы? или между головкой "кости" и суставной впадиной закачивают какую-то жидкость?
          • 0
            Нет аватара yaapelsinko
            23.02.1202:22:40
            Я знаю только, что керамика гораздо более стойкая к истиранию. Вон, в дизелях на поршнях/цилиндрах применяют керамическое покрытие. Металло-керамические протезы не требуют дополнительных вкладышей или смазок.
            • 0
              Hasky Hasky
              23.02.1204:26:10
              ...двигатель без системы смазки? что-то новое. Или в них топливо играет роль смазки, как например в бескартерных двухтактниках? Сухое трение ни один материал долго не выдержит, если применительно к двигателю - нагрузки большие. А если к суставу... а как быть с хрящевой тканью? которая играет в том числе роль компенсатора при ударных нагрузках? ведь каждый микроудар по "комибиинированному" суставу в общем, приведет к деформации других костей, если речь идет о больших и нагруженных суставах. Скелет - сложная биомеханическая конструкция. Или полагаете, что либо в головке либо во впадине, таки установлен компенсатор?
              • 0
                Нет аватара yaapelsinko
                23.02.1205:02:16
                facepalm.jpg учись читать. а досужие размышления применяй хоть к каким-то реальным знанпям, а не к другим досужим размышлениям.
                • 0
                  Hasky Hasky
                  23.02.1206:09:18
                  ...напомнило анекдот. Школа. Экзамен по географии. Ученику предлагают на оценку ответить либо на три прострых, либо на один сложный вопрос. Ученик выбирает один сложный. Учитель: - Где находится Антарктида? Ученик: - Там! Учитель: - Там, это где? Ученик: - На второй сложный вопрос не отвечаю... Ничего не шевельнулось в голове? нет? Впредь обязуюсь не задавать вам вопросы сложнее "сколько будет дважды два", поскольку я был обучен в "совковой" школе, где учили мыслить, а не довольствоваться просмотром картинок. Понимаю что получу порцию хамства, но рекомендую совершить экскурс в анатомию, чтобы уяснить, какую роль в суставах играет хрящ, и как влияет отсутствие онного на сустав в частности, и на скелет в общем. Про физику, раздел про трение, молчу, чтобы не получить еще одну порцию хамства     Отредактировано: Hasky~06:10 23.02.2012
                  • 0
                    alex-ak.livejournal.com alex-ak
                    23.02.1223:44:42
                    я был обучен в "совковой" школе, где учили мыслить, а не довольствоваться просмотром картинок. Аплодирую стоя. Об этом стали редко вспоминать, но генеральное отличие советского подхода к обучению от новых веяний и западных шаблонов именно в том, что у нас учили мыслить.
  • 0
    Hasky Hasky
    23.02.1201:58:27
    ...редкостная дрянь - артриты и артрозы. Благо, если есть возможность сделать операцию по имплантированию. Конечно же, протез не возвращает полную функциональность сустава по нагрузке и степени свободы. Но возвращает жизни комфорт. Не о себе пишу. Пожилой знакомый. Заменили оба тазобедренных. Человек изменился. Имею ввиду отношение к жизни и поведение.
    • 0
      voila voila
      23.02.1203:47:59
      Знаете что такое артрит, но не знаете что такое внутрисуставные инъекции, тем более зачем они нужны в искусственный сустав? ) Мне Ваш ник по авантюре знаком.
      • 0
        Hasky Hasky
        23.02.1204:37:40
        ...да, однажды приключилась печалька с тазобедренными. После очередного шпагата. Но что возможно в 16-20 лет, в 39 проблематично, и может вызвать травму. Так и случилось. Три месяца хромоты, и приговор - двусторонний артроз. Но как водится, то ли доктора не той квалификации, то ли... в этой болячке чудес не бывает. Но уже меньше чем через год контрольные восхождения и марш-броски отбросили все опасения. Врачи ошиблись. Потому и вопрос был о пластике. Сустав не может быть сухим, а некоторые пластмассы при нагрузке ведут себя как источники смазки. Тот же фторопласт. Пока хромал, почему-то сразу увидел, как много хромых людей. На "авантюре" никогда не был, и даже не знаю что это за ресурс. А схожих ников в инете много))) Отредактировано: Hasky~06:12 23.02.2012
        • 0
          voila voila
          23.02.1218:13:19
          Стало быть я ошибся, мало ли похожих ников)) Выздоравливайте)
          • 0
            Hasky Hasky
            24.02.1204:59:19
            ...спасибо за добрые пожелания)) уж как три года бегаю    walt - на все времени не хватает)) здесь, на "сделано" три в одном    Тезисы и доказательства   
        • 0
          Нет аватара walt
          23.02.1222:47:33
          Глобальная Авантюра это, можно сказать, флагман среди патриотических сайтов рунета)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,