Лого Сделано у нас
35

БелГУ запустил цех по производству нанотитана

Ректор Белгородского госуниверситета Леонид Дятченко заявил, что производство разработанной на научной базе вуза продукции будет сертифицировано для поставок на мировой рынок. Для сертификации нанотитана потребовалось создание на базе экспериментального завода полноценного цеха по производству продукта. В настоящее время на предприятии ещё производится финальный монтаж оборудования.

«Мы вызываем комиссию по программе сертификации. Сертифицированный нанотитан выставим на международный рынок. Из него будем делать импланты и другие изделия для здравоохранения», – подчеркнул ректор Национального исследовательского университета «БелГУ». Самой разработке университета, по словам главы вуза, уже порядка пяти лет. Новый формат предприятия потребовался для выхода продукта на международный рынок.

Вместе с тем Леонид Дятченко напомнил, что в 2011 году в базовой для университета городской больнице № 2 Белгорода профессор Владимир  Луценко сделал первую операцию по имплантации тазобедренного сустава больному. «Это начало внедрения нашего нанотитана», – подчеркнул ректор.

Белгородские физики начали освоение нанотехнологий с нуля несколько лет назад. Сегодня Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского госуниверситета укомплектован высококлассными сотрудниками, а стоимость оборудования исчисляется десятками миллионов долларов.  Производственный корпус Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ  расположился на территории бывшего завода «Электроконтакт». На территории завода, кроме самого производства, расположена и сертифицированная лаборатория.

 

ультрамелкозернистый титан в форме прутков 

читать полностью

  • 0
    Нет аватара MisterSharikov
    25.02.1202:51:31
    Это нанострукурированный (мелкозернистый) титан, произведен равноканальным угловым прессованием - по английски ECAP. Технология ECAP была разработана в СССР в конце 70х годов (а может и еще раньше, но первые публикации появились точно в конце 70х). Немцы очень сильно продвинули эту технологию (сам уже несколько лет работаю в Германии над схожим проектом). После обработки ECAP, повышается предел текучести металла. Иначе говоря, металл сохраняет способность деформироваться чисто упруго при более высоких нагрузках. При грамотной обработке можно повысить и длительную прочность. Кстати, в Уфе эту технологию ДАВНО уже коммерциализировали - производят титановые имплантанты. Жалко, что в заметке про это нет ни слова.
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      25.02.1219:23:30
      вот это реално шарющий человек ) снимаю треуголку!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,