Ученые создали многоканальный двигатель для полетов в космосе
Российская частная космическая компания «Эдвансд Пропалшн Системс» во главе с учеными-изобретателями Андреем Шумейко и Асланом Пашаевым разработала протолетный образец первого в мире многоканального плазменного двигателя с возможностью генерации векторов тяги в нескольких направлениях. Применение таких двигателей позволит снизить стоимость и осуществить выполнение новых космических миссий до выведения космического аппарата на орбиты с разным наклонением при помощи одного сервисного космического аппарата, а также прецизионно приближаться к любым космическим объектам, например, для уборки космического мусора на низких орбитах.
«Разрабатывая двигатель, нашей целью было создать устройство, которое станет прорывом в области электрических ракетных двигателей и заменит устаревшие системы, имеющие серьёзные недостатки, включающие в себя одновекторность и малость тяги, малый полный импульс, создание вращающих космический аппарат паразитных моментов, требование наличия внешнего магнитного поля и многое другое», — комментирует Аслан Пашаев.
«В многоканальных плазменных двигателях ступени генерации и ускорения плазмы полностью разделены, что делает возможным создание при помощи одного двигателя векторов тяги в любых направлениях. То есть наши клиенты не будут ждать своего наклонения, а будут ставить свои космические аппараты на борт нашего сервисного космического аппарата и лететь первым ближайшим рейсом на орбиты», — комментирует Андрей Шумейко.
За 2 года работы компании «Эдвансд Пропалшн Системс» удалось испытать лабораторный образец многоканального двигателя, защитить интеллектуальную собственность, изготовить протолетный образец двигателя, а также совместно с партнёром — МГТУ им. Н.Э. Баумана (являющимся Альма-матер ученых основателей компании) — начать разработку космического аппарата для летных испытаний, запланированных в 2023 году. Компания планирует использовать многоканальный плазменный двигатель для собственной транспортной космической системы.
Информация и фото предоставлены компанией «Эдвансд Пропалшн Системс»
Разместила Наталья Сафронова
Пост сделан с содействием блогера Лес!
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
24.12.2116:14:07
25.12.2111:25:51