Лого Сделано у нас
22

В России начнётся строительство биогазовых станций

 

Национальный союз по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии (НСБЭ) и немецкий Союз Biogasrat подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает портал i-Mash.ru.

Цель сотрудничества – создание в России биогазовой отрасли. Предполагается реализовать проекты, направленные на производство биометана (очищенного биогаза), построить биогазовые станции, использовать произведённый биогаз на электростанциях и в других агрегатах для производства электрической и тепловой энергии, а также в качестве топлива. Одно из направлений совместной деятельности – научные исследования и разработки.

В России очистка биогаза пока не производится, а у предприятий, входящих в состав Biogasrat, – многолетний опыт и технологии производства биометана.

В перспективе биоэнергетики России и Германии намерены обеспечить не только производство биогаза, но и его поставку в газотранспортную систему для дальнейшего снабжения потребителей нашей страны и экспорта в страны Европейского Союза.

Потенциал производства в России биогаза оценивается в 70 миллиардов м³ в год, а возможное производство электроэнергии из него – 151 200 ГВт.

Справка:


НСБЭ создан в ноябре 2011 года. Его учредители – компании, входящие в состав корпорации «ГазЭнергоСтрой». Союз объединяет инвесторов и предприятия с целью производства и использования возобновляемых источников энергии, в особенности в сфере биоэнергетики.
Biogasrat – союз ведущих предприятий биогазовой отрасли Германии, под управлением которых находится несколько десятков биогазовых станций.

 

  • 0
    Нет аватара estotro
    28.02.1209:18:41
    что-то меня начинают подобные новости настораживать - ужели у нас традиционного газа мало? Не нашел упоминания, что будет являться сырьем для производства биогаза, надеюсь развитие данной отрасли не пойдет в разрез с сельским хозяйством. И еще вопрос - чем биогаз отличается от традиционного метана и потребует ли дополнительной инфраструктуры для использования на электростанциях и т.д.
    • 0
      Нет аватара WJ
      28.02.1209:34:03
      Биогаз и биодизель добывается из отходов - мусора, свиного помёта, канализационного ила и т.п. Можно добывать и из выращенного сырья, но не в нашем случае.
      • 0
        t1000 t1000
        03.03.1212:59:17
        не, биодизель совсем другое. его из растительного масла делают (рапсового например).
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара devill
      28.02.1209:38:50
      Вообще то у нас страна, большая, в каждое село или деревню, замучаешься вести магистральный газ. А ферма в деревне есть, т.е. источник газа ,навоз - пусть пока еще на начальной стадии есть.
    • 0
      Akimich Akimich
      28.02.1214:13:40
      Работаю на градообразующем предприятии. В том числе входят очистные сооружения от предприятия и города. Накопилось, скажем так, иловых отложений, мама не горюй. Сейчас прорабатываем с немцами биогазовую установку+газотурбинную установку на этом газе на 1,6 МВТ по электричеству и 3 МВт по теплу. Чего зря добру пропадать?
      • 0
        Нет аватара estotro
        28.02.1223:55:44
        Это здорово, если биогаз работает на отходах сельского хозяйства или очистных, настораживает, если под флагом альтернативной энергетики будут отвоевывать земли с/х производителей.
      • 0
        t1000 t1000
        03.03.1213:03:11
        что немцы про сероочистку говорят? турбину нельзя останавливать и сильно варьировать по мощности. почему выбрали турбину, а не газо-поршневую? какой планируется состав газа?
        • 0
          Akimich Akimich
          03.03.1215:49:47
          Да, пока мы в стадии выбора проекта, думают ребята, обсчитывают варианты. Может, и газопоршневую предложат. Пока котельную предлагают с паровой турбиной. Холодно в Монголии, тепло тоже нужно.
  • 0
    infopol infopol
    28.02.1220:07:33
    Под Краснодаром (близ Елизаветинской) когда-то была биогазовая станция,она снабжала газом для отопления нескольких теплиц.Давно это было.
  • 0
    t1000 t1000
    03.03.1220:00:02
    поставку в газотранспортную систему для дальнейшего снабжения потребителей
    вот тут сильные сомнения возникают. биогаза мало выделяется, да ещё зимой часть на собственные нужды уйдёт. что бы сдавать газ в трубу, его нужно привести к стандарту - убрать СО2 и Н2S. коммерческий узел учета поставить и компрессорную станцию. это всё очень дорого, поэтому биогаз будут на месте использовать (сжигать). в заметке не сказано про другие аспекты установок - они утилизируют отходы (для крупных хозяйств это серьёзная проблема) и производят органические удобрения (гумус).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,