Российские ученые первыми в мире научились создавать жидкий медицинский пектин
Исследователи из Государственного университета «Дубна» совместно с коллегами из научных организаций разработали первый в мире промышленный метод получения жидкого медицинского пектина. По их словам, разработанный по их технологии продукт высокоэффективен и может использоваться для профилактики и лечения многих болезней. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного университета «Дубна».
По словам специалистов, использование этого природного загустителя и сильного детоксиканта значительно снижает риск сердечных, и онкологических заболеваний, очищает организм от вредных веществ, вроде солей тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина и так далее.
Однако в чистом и стабильном виде получить его очень непросто, поскольку добавки стабилизаторов и кислоты, применяемые для экстракции пектина из фруктов снижают его полезные свойства, в том числе способность к «всасыванию» токсинов.
Чтобы решить эту проблему, ученые разработали специальную технологию получения пектина, в основе которой лежит отказ от использования химических реагентов, а также жидкая, а не порошковая форма продукта.
«Управляя процессами выделения пектина на клеточном уровне с помощью инновационного оборудования из химически неактивных материалов, мы получили продукт высочайшего качества из разных типов фруктов. Процесс полностью базируется на ресурсосберегающей и безотходной технологии. Отказ от химических реагентов позволил сохранить макромолекулы пектина, которые благодаря жидкому „формату“ продукта образуют собой трехмерную сеть, дополнительно повышающую детокс-эффект», — рассказала профессор Государственного университета «Дубна» Раиса Горшкова.
В основе пектиновой макромолекулы находятся карбоксильные группы галактуроновой кислоты. Большая часть этих групп «свободны», что позволяет пектину эффективно связывать и выводить из организма вредные вещества.
Автор Максим Майоров
Пост сделан с содействием блогера Лес!
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
05.02.2219:51:08
06.02.2203:02:40