Завершена модернизация ДЭПЛ Б-871 «Алроса»
Прошедшая ремонт с модернизацией дизель-электрическая подводная лодка «Алроса» покинула территорию 13-го судоремонтного завода в Севастополе. Как сообщают на предприятии, субмарина совершила переход к месту постоянной дислокации.
В ближайшие дни подлодка приступит к прохождению необходимых после ремонта испытаний, на борту находится экипаж субмарины и сдаточная команда судоремонтного завода.
«Лодка покинула Килен-бухту, начинаются заводские ходовые испытания. После этого будет подписан акт о том, что ремонт завершён, и она начнёт отрабатывать задачи, чтобы её признали боеготовой и включили в состав первой линии кораблей боевой готовности», — сообщил представитель завода.
«Алроса» является старейшей дизель-электрической подлодкой Черноморского флота, а до 2013 года ещё и единственной боеспособной. Заложили её на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде в мае 1988 года по проекту 877 В «Палтус» с одним конструктивным изменением — вместо гребного винта на лодке установлен водометный движитель.
Вошла в состав флота 30 декабря 1990 года. На ремонт встала в 2014 году, сроки окончания работ неоднократно сдвигались. По итогам модернизации субмарина получила возможность применять крылатые ракеты «Калибр-ПЛ». До этого основным вооружением подлодки были торпеды.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
19.05.2212:37:17