В ВШЭ разработали нейросеть, определяющую предпочтения пользователей телефонов
@sdelanounas_ruРоссийские математики разработали новый алгоритм для определения предпочтений пользователей смартфонов и прочих гаджетов. Технология превосходит аналоги на 2-12% в точности при обработке персональных данных и фотографий. Об этом в среду сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
Все существующие поисковые системы, социальные сети, онлайн-кинотеатры, а также различные торговые площадки в интернете используют персональные данные клиентов. Они обрабатывают их, чтобы определить их предпочтения и подобрать предложения для каждого пользователя. Как правило, в работе используют нейросети и математические алгоритмы, которые ищут общие закономерности в пользовательских данных.
Новый алгоритм адаптирован для работы на смартфонах. Это позволит получать точные данные еще до того, как клиент совершит несколько покупок или перейдет по ссылкам.
«На мобильном устройстве каждого человека хранится множество фотоснимков, которые можно использовать для определения его увлечений, а также предпочтений в еде, одежде, автомобилях. Использование современных методов распознавания фотографий в галерее смартфона позволяет решить проблему „холодного старта“ — неспособность систем предложить товары новым пользователям», — сообщил профессор НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Андрей Савченко, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Подход основан на нейросетевом алгоритме, выявляющем лица людей, объекты и сцены на фотографиях. Систему специально приспособили для работы на телефоне: она обрабатывает каждый снимок за 30-100 миллисекунд. Обработанная информация позволяет определить увлечения и предпочтения человека. Аналогичным образом алгоритм вычисляет демографический и социальный статус владельца, не отправляя фотографии на удаленный сервер и не нарушая при этом приватность его личных данных.
Ученые продемонстрировали работу системы на мобильном приложении для операционной системы Android. Проверки показали, что алгоритм российских ученых превосходит аналоги на 2-12% по точности определения предпочтений пользователей.
Математики надеются, что разработка привлечет внимание представителей бизнеса и поможет предпринимателям разрабатывать системы, которые будут предлагать клиентам подходящие сервисы и товары.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В НИУ ВШЭ разработали алгоритм, способный обнаружить землетрясения и всплески заболеваний
Исследователи Центра искусственного интеллекта и факультета компьютерн...резков ряда, что позволяет быстрее выявлять изменения в его поведении.Система на базе искуственного интеллекта для предотвращения аварии на предприятиях
Интеллектуальная система на основе нейросетей, разработанная учеными П...ышленных предприятиях. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.«РСК Экзастрим» — передовое решение для отечественных суперкомпьютеров и ЦОД нового поколения
В рамках международной промышленной выставки «Иннопром 2023&raqu...их суперкомпьютеров и центров обработки данных (ЦОД) нового поколения.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru