«Верфь братьев Нобель» — работа в новых условиях
В начале октября 2022 года «Верфи братьев Нобель» в Рыбинске исполнилось 115 лет. Это одно из старейших судостроительных предприятий в России. В далеком 1907 году на слип предприятия, кстати, первый в стране, подняли первое судно для ремонта, а всего спустя год началось строительство первых волжских пароходов.
В 2020 году завод передал заказчику траулер «Вымпел» проекта Т30 В, который успешно осуществляет промышленный вылов рыбы в Баренцевом море. Сейчас на стапелях в разной стадии готовности находятся краболовные суда проекта CCa5712LS строящиеся по проекту Damen и серия траулеров проекта Т40 В для камчатской компании «Сокра». О том, как живет верфь, как идет комплектация заказов оборудованием в новых условиях, «Медиапалубе» рассказал генеральный директор «Верфи братьев Нобель» Дмитрий Быстров.
Полное интервью можно почитать по ссылке тут. Ниже приведем некоторые ключевые выдержки.
— Над какими заказами сейчас работаете? Какой у них процент готовности?
— Сегодня мы продолжаем строительство двух краболовных судов проекта CCa5712LS. Сейчас идут работы по внутренней и наружной окраске, монтажу оборудования, систем, монтажу ВРК, изоляции корпуса. В скором времени должны приступить к затяжке кабеля.На втором судне завершено формирование корпуса на стапеле, ведутся подготовительные работы к окраске.
Техническая готовность первого краболова составляет 73%, второго — 66%. Также мы ведем строительство траулеров проекта Т40 В, который разработали конструкторы отечественного КБ для РПЗ «Сокра». Закладка первого судна состоялась в мае 2021 года, второго — в октябре. Сейчас на головном судне завершается формирование корпуса, процент готовности — 37%.
В начале прошлого года мы говорили, что серия судов Т40 В увеличится до четырех единиц. Однако из-за сложностей во взаимоотношениях заказчика и финансирующего его банка работы на втором судне приостановлены. Соответственно, начало резки металла для третьего и четвертого заказа перенесено на более поздний срок.
— С чем связаны трудности?
— Что касается краболовных судов, основная проблема — это замещение оборудования, поставки которого остановлены из-за санкций. По траулерам это упомянутые выше задержки в финансировании. Следует подчеркнуть, что до возникновения этих проблем верфь выполняла строительство судов в соответствии с предусмотренным контрактом графиком.
— Насколько сложный и трудоемкий процесс замены оборудования?
— Это сложно и трудоемко, так как подобрать отечественные аналоги, например, промыслового оборудования практически невозможно: все будет упираться в поиск зарубежных поставщиков и сложные логистические схемы. Все подобные замены могут повлечь за собой перерасчет прочности корпуса, перетрассировки систем, перемещения другого оборудования, магистральных кабельных трасс, что, безусловно, отразится на общей трудоемкости проекта, а соответственно, и стоимость строительства может ощутимо увеличиться.
— До какого года у вас есть загрузка? И какие перспективные заказы возможны на средне- и долгосрочную перспективу?
— Сегодня с учетом того, что часть заказов законсервировалась, у нас есть загрузка до 2023 года. Мы рассчитываем, что построенные на нашей верфи суда отлично покажут себя в эксплуатации, станут нашей визитной карточкой, и мы получим новые заказы.
Сейчас с заказами сложно, поскольку рынки стали крайне нестабильными. Мы в своей перспективной программе строительства на 2023-2030 годы делаем ставку на рыбопромысловый флот. Сейчас в Мурманске эксплуатируется траулер проекта Т30 В, заказчик имдоволен. Потребности в промысловом флоте огромные, и для каждого бассейна, вида промысла требуются свои проекты судов.
Рыбаки ждут новые суда, чтобы испытать их в эксплуатации, это и станет импульсом к новым заказам.
Полное интервью «Медиапалубы» можно почитать по ссылке тут.
Как идет строительство промысловых судов на российских верфях
Церемония закладки катамаранов проекта 04580 «Котлин» за одну минуту
Как устроен Порт Коломна и флагманский сухогруз «Инженер Шуткова»