Лес — наше богатство? СИБУР оценит
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruМы с детства знаем, что деревья поглощают углекислый газ, и выделяют кислород. А еще мы знаем, что промышленные производства вредят природе.
Поэтому деревья — хорошо, завод — плохо. Но так было раньше.
Сегодня современные производства изначально проектируются так, чтобы минимизировать свое влияние на природу. Современные технологии позволяют вполне эффективно очищать воду, снижать выбросы, а государственная политика и драконовские штрафы стимулируют эти технологии внедрять и применять. Кроме того, есть еще и добровольные обязательства по снижению экологического воздействия у ответственных компаний, которые понимают, что долгосрочная перспектива важнее сиюминутной выгоды.
Возьмем пример с выбросами СО2 — это парниковые газы, которые образуются у любого производства (и даже у человека, но речь сейчас не о нас). Есть инструменты, которые помогают их снизить, — например, меньше тратить энергии или перейти на солнечную или ветряную электрогенерацию. Но сделать производство совсем без выбросов СО2 практически невозможно.
Что же тогда делать? Есть ли такие технологии, которые помогают улавливать и связывать углерод? Но стоп, ведь природа уже давно придумала такую «технологию»? Это же растения. Они отлично умеют поглощать углекислый газ и связывать его, и происходит это естественным образом!
Есть даже специальный термин — лесоклиматические проекты. Идея в том, чтобы высадкой деревьев компенсировать часть выбросов парниковых газов. Например, нефтегазохимическая компания СИБУР запустила такую программу в этом году — она называется «Зеленая формула». К 2025 году предполагается посадить 5 миллионов деревьев и полностью компенсировать углеродный след одного завода.
Но не всё так просто. Почему именно 5 млн деревьев? Почему не 7 млн, или не 4? И тут всплывает интересная деталь: на самом деле современная наука точно не знает каково влияние растений на состав воздуха, поэтому даже зная объемы выбросов, сегодня не получится точно посчитать сколько же именно нужно деревьев, чтобы их компенсировать.
Поэтому СИБУР не просто решил высадить 5 млн деревьев, но еще и поставил перед собой цель выяснить, а сколько действительно нужно деревьев — вдруг 5 млн мало?
Для этого СИБУР поддержал программу создания карбоновых полигонов. Карбоновый полигон — это участок леса, на котором ведется постоянный мониторинг выброса и поглощения парниковых газов. Таким образом ученые изучают влияние деревьев на концентрацию парниковых газов. Причем изучается зависимость не только от количества, но и от породы дерева, его возраста и климатической зоны. Удивительно, но ранее действительно этот вопрос системно не изучался, а данные в открытых источниках сильно отличаются друг от друга. Мы точно не знаем какие деревья и в каком возрасте лучше всего перерабатывают углекислый газ в кислород.
Первый такой карбоновый полигон расположен на биостанции «Озеро Кучак» под Тюменью, был создан совместно с Тюменским государственным университетом (ТюмГУ). Он занимает 2,32 га, а установленное на нем оборудование позволяет мониторить выброс парниковых газов на площади более 10,6 тыс. га.
Вслед за ТюмГУ идею подхватили ученые из Воронежского государственного лесотехнического университета (ВЛГТУ), причем там решили не просто изучать влияние конкретных пород деревьев, но и выведение новых, более эффективных видов.
«ВГЛТУ собрал специалистов с глубокой экспертизой и фундаментальным опытом в части замеров и исследований, селекционной работы. Благодаря программе происходит выведение новых, более устойчивых видов деревьев, обладающих повышенной поглощающей способностью», — рассказывают в СИБУРе.
Выращивание саженцев методом микроклонального размножения растений © sun9-79.userapi.com
Сегодня карбоновые полигоны уже создаются по всей стране. И это не только новые возможности для науки — в рамках их создания высаживаются новые деревья: только на Воронежском карбоновом полигоне посадили 500 тыс. Еще столько же высажено в нескольких регионах присутствия СИБУРа — Нижегородской и Амурской областях, Башкортостане и Татарстане. Массовые высадки проводят сотрудники лесхозов, они же контролируют приживаемость саженцев и ухаживают за ними, им помогают волонтеры.
Лес — наше богатство? СИБУР оценит, изображение №2 © sun9-55.userapi.com
Программа началась в начале 2022 года, но СИБУР уже высадил свыше 1 млн деревьев на площади 266 га. В акциях участвовали более 1,7 тыс. волонтеров. Наглядно — на инфографике ниже
Лес — наше богатство? СИБУР оценит, изображение №3 © sun9-57.userapi.com
И уже есть результаты этой работы. РБК пишет:
Ученые создали несколько уникальных сортов деревьев с высокой поглощающей способностью и провели измерения. Например, на воронежском карбоновом полигоне посадили в том числе сорт тополя ЭС-38. Он растет вдвое быстрее других сортов тополей и втрое превосходит их по биомассе.
На тюменском карбоновом полигоне разработали пилотную версию карбонового калькулятора. С его помощью можно подсчитывать эффект по климатическим проектам. Кроме того, в партнерстве с ТюмГУ создали программу образовательного интенсива для научно-образовательных институтов и бизнеса.
Но первые подробные результаты этих исследований в СИБУРе планируют получить через 3-5 лет, благодаря чему появится возможность на основе научных данных вычислять эффект от лесоклиматических программ. Но эти программы позволят, помимо всего прочего, точнее измерить вклад лесов России в экологию планеты. Поглощающая способность лесов — один из ключевых потенциалов России, то чем мы гордимся, когда говорим, что наши леса — легкие планеты. Проект СИБУРа и его партнеров, подводит под эту гордость твердую научную базу. А значит мы сможем грамотно и эффективно планировать программы лесонасаждения, охраны, восстановления и обновления лесов, развивая и преумножая одно из главных богатств нашей страны.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
22.11.2220:01:50
23.11.2208:12:49
23.11.2210:06:41
23.11.2213:17:58
24.11.2212:21:48