Лого Сделано у нас
37

Желтые контейнеры спасут Екатеринбург от ртути

В городе установлено 13 специальных приемников для использованных энергосберегающих ламп, термометров и батареек.

Контейнеры снабжены специальным клапаном, через который можно безопасно опустить отходы.

Желтые баки располагаются в основном в центре мегаполиса. По два контейнера находится в поселке Светлореченский и Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского.  

Также ртутные лампы, градусники и батарейки принимают МУП "Комплексное решение проблем промышленных отходов" и ООО "Центр безопасности промышленных отходов".

До недавнего времени из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки энергосберегающих ламп горожане выбрасывали их вместе с обычным мусором. При этом каждый такой источник света в виде паров содержит 3-5 миллиграммов ртути, которая опасна для экологии и здоровья людей.

В перспективе желтыми контейнерами будут оборудованы все дворы Екатеринбурга, а также помещения и офисы. К реализации проекта планируется привлечь управляющие компании.

  • 0
    Нет аватара Aleks
    17.03.1212:12:16
    MOЛОДЦЫ!
  • 0
    Нет аватара Andrey
    17.03.1212:32:17
    Молодцы, пример для остальных. По-хорошему, конечно, об этом надо было задумываться еще до введения запретов на лампы накаливания.
  • 0
    Нет аватара Дмитрий Яковлев
    17.03.1217:32:29
    Надо поддерживать это постоянно. А то у нас 2 раза уже вводили разные контейнеры для разных типов мусора. Не прижилось. Тут реклама и пропаганда нужна на протяжении нескольких лет. Просто мы все привыкли уже и нам очень сложно переходить на что-то новое в этом обычном вопросе.
  • 0
    Нет аватара totoro21
    17.03.1217:47:27
    Лучше поздно чем никогда. Я сколько себя помню - люминисцентные лампы выбрасывали на обычные свалки, а иногда и просто на улицу (например ремонт в доме делали - весь строительный мусор и лампы в том числе, валялись в двух шагах от детской площадки). А вообще - надо уже отказываться от них. Светодиоды обороты набирают.
  • 0
    Нет аватара dimitriy1
    17.03.1219:51:23
    А в Москве либо в подмосковье есть такой контейнер либо что-то подобное, а то накопилось уйма батареек и ртутных ламп?
  • 0
    28_2010 28_2010
    18.03.1218:39:06
    Очень хорошая инициатива. Лично я реально не знаю, куда те же лампочки (не обязательно энергосберегающие), батарейки или градусник старый выбросить. Складываю в пакетике для пром. мусора (разделяю пищевые отходы и бытовые, т.к. мусорки двух типов - "обычные" для пищи и контейнер-кузов для пром. отходов) со всякими пластиковыми флаконами и коробками, но не бросаю в контейнер, а ставлю отдельно на бортик. ХЗ, может это и наивно, но другого пути не вижу. А вот такие контейнеры - в самый раз. Лично мне не трудно будет изредка до него прогуляться.
  • 0
    Нет аватара hvv
    18.03.1220:36:53
    в спб по городу ездит газель, и по специальному расписанию стоит по нескольку часов в разных частях города - принимает отходы (градусники, батарейки итд) см Экомобиль в гугле. Возможно это более перспективный подход чем стационарные контейнеры (не понятно - если туда кинуть градусник, он расколется?).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,