Лого Сделано у нас
27

Ещё раз про коррупцию, или опрос ФОМ на эту тему

Маленькое предисловие.

Давно уже у меня болталась на вкладке браузера эта тема, месяца четыре, всё руки не доходили, вот дошли. Речь идёт о "мега-опросе" ФОМ 54,4 тыс. респондентов в 74 субъектах федерации на тему коррупции. Число опрошенных и вправду "внушает". Поскольку, на "Сделано у Нас" много людей не равнодушных к этой теме, думаю, что представленный материал будет интересен, а самое главное полезен. Одно дело спорить о Коррупции на уровне ощущений или на основе субъективного рейтинга от организаций сомнительного происхождения (типа TI), другое дело результаты опроса, в котором можно увидеть какие вопросы задавали и какие результаты получили. И сделать свои выводы.

  

   

 

 

 

 

 

 

Оригинальный файл с результатами опросов: d18pkr11.pdf. Семь страниц, текст практически отсутствует, всё представлено в виде графиков, и диаграмм, что очень наглядно.

 

Содержит в себе результаты двух опросов:

- "Уровень коррупции", опрос «ФОМнибус» 30 апреля – 1 мая 2011г. 100 населенных пунктов, 43 субъекта РФ, 1500 респондентов;

- "Бытовая коррупция (взяточничество)", опрос «ГеоРейтинг» 2–24 февраля 2011г. 2200 населенных пунктов, 74 субъекта РФ, 54 400 респондентов.

 

"Уровень коррупции", - это субъективный Индекс, составленный по ощущениям респондентов. Вот какие были заданы в нём вопросы:

"По Вашему мнению, в настоящее время уровень коррупции в России снижается или повышается?" – "повышается"=46%;

"Как Вы считаете, сегодня уровень коррупции в России высокий или низкий?" – "высокий"=80%;

"Как Вы думаете, через год уровень коррупции будет ниже или выше, чем сегодня?" – "выше"=30%.

 

"Бытовая коррупция (взяточничество)", - это опрос с конкретными вопросами о личном опыте столкновения с коррупцией, которые предполагают заметно меньше субъективизма. Вот заданные в нём вопросы:

"Сталкивались ли Вы лично за последние год-два с тем, что какой-нибудь государственный служащий (должностное лицо) просил или ожидал от Вас неофициальную плату, услугу за свою работу?" – "нет"=79%;

"А Вы когда-нибудь давали взятку должностному лицу или никогда не давали взятку?" – "нет"=82%;

"Вы лично осуждаете тех, кто берет взятки, или относитесь к ним без осуждения?" – "осуждаю"=70%;

"А тех, кто дает взятки, Вы лично осуждаете или относитесь к ним без осуждения?" - "осуждаю"=47%;

 

Комментировать не буду, обращу внимание на очевидный огромный (ИМХО) разбег в ощущениях нашего народа, и фактическим состоянием дел (если верить второму опросу [да и первому :) ]). Но ведь для этого и создан этот сайт "Сделано у Нас", чтобы сокращать разрыв в сознании между "смутными общественными ощущениями" и реальным фактом?!

 

Ещё раз обращу Ваше внимание, что очень интересно посмотреть весь файл. Посмотреть и подумать.

 

На этот материал я наткнулся на страничке ivgnnm, который в свою очередь подглядел его в "Журнале Александра Киреева", за что им обоим большое человеческое Спасибо :)

 

 

P.S. К сожалению, уже после публикации обнаружил статью rvk "Большинство россиян не дают и не берут взяток", там в комментах даётся ссылка на это исследование ФОМ. Надеюсь моя статья дополнит то обсуждение.

  • 0
    Нет аватара Николай
    27.03.1221:47:07
    обращу внимание на очевидный огромный (ИМХО) разбег в ощущениях нашего народа, и фактическим состоянием дел (если верить второму опросу [да и первому     ]). здесь все просто, чем больше о проблеме говорят, тем больше кажется, что она огромна, а о коррупции у нас не говорит только ленивый...
    • 0
      Нет аватара logic
      27.03.1222:16:44
      Сто раз писали уже, бытовая коррупция - это совсем не то, что опасно для государства. 79% просто никогда не пересекались с теми уровнями, где бабки крутятся.
      • 0
        Нет аватара Николай
        27.03.1223:16:09
        И почем у нас обед с премьером? А сколько стоит место сенатора? А сколько стоит забодать бомбер сухого, что бы протолкнуть микояновский? и еще вагон таких фактов, это я к тому, что "не бытовая" коррупция, была, есть и будет есть.
        • 0
          Нет аватара Peter_Tsk
          27.03.1223:36:43
          И почем у нас обед с премьером?
          - вспомнилась вчерашняя скандальная новость из Англии, кажется 250 тыс. фунтов стерлингов за обед с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, где он вас внимательно выслушает и ответит на любые ваши вопросы. Такова была партийная такса ... Отредактировано: Peter_Tsk~23:38 27.03.2012
          • 0
            Нет аватара Николай
            28.03.1209:49:27
            Я конечно намекал на Англию, но спрашивал, сколько это стоит у нас    
            • 0
              Нет аватара Peter_Tsk
              28.03.1210:05:01
              Думаю, на таком уровне непосредственно о деньгах речи не идёт, а вот об ответной "услуге", - вполне. Типа постройки порта (или другого объекта) в Сочи к Олимпиаде... (ИМХО).
      • 0
        Нет аватара Peter_Tsk
        27.03.1223:29:30
        79% просто никогда не пересекались с теми уровнями, где бабки крутятся.
        - зато именно эти 79% про коррупцию говорят больше всего, потом про политику, про футбол и про погоду    Зато, если верить опросу ФОМ, процент людей осуждающих дающего взятку заметно меньше чем людей осуждающих берущего взятку, вот что это? Раздвоение сознания?     Отредактировано: Peter_Tsk~23:33 27.03.2012
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          28.03.1220:09:01
          +1 массовая психо (шизо) логия, как она есть. "пятиминутная беседа со средним избирателем - лучший аргумент против демократии". У. Черчиль     Отредактировано: imperskij@pes~20:09 28.03.2012
      • 0
        Нет аватара WJ
        27.03.1223:40:04
        М.БАРЩЕВСКИЙ: Да, конечно. Есть, как бы, исследование специалистов, там называют цифру 80% низовая коррупция, порядка 17% коррупция среднего звена, то есть муниципальный уровень чиновников и где-то, соответственно, там получается 3% верховая коррупция. Знаете, о чем идет речь, самое забавное? Не по количеству случаев – по суммам.
        http://echo.msk...o/#element-text
        • 0
          Нет аватара logic
          28.03.1200:39:23
          Ссылок он не привел, а ему я не очень верю. Президент говорил про триллион наверху, т.е. внизу, что 80/3=27 триллионов? Вообще, Борщевский какой-то мутный тип, вроде как в выборах участвовал, типа, политик, а потом слился, похоже на спойлерство. "Зато именно эти 79% про коррупцию говорят больше всего" - да и бог с ними. Отредактировано: logic~00:42 28.03.2012
  • 0
    Нет аватара Денис Демидович
    28.03.1207:52:16
    Выходит я живу в самом коррупционном крае(Краснодарский), а мужики то и не знали... По личным ощущением коррупция есть, но не такая прям большая.
    • 0
      Владимир Сергеевич Снимщиков Владимир Сергеевич Снимщиков
      28.03.1210:46:16
          Очень коррупционный (шестой) по первой картинке и !ВТОРОЙ! по осуждению. Это как так? Коррупцию ненавидим но взятки брать любим? Живу в Краснодаре, последний раз давал взятку в 2000-м сотруднику ДПС, после этого больше не нарушаю. Взятки же чиновникам, врачам и кому бы то ни было еще не давал никогда, ну кроме сотрудников ДПС и то давно. Поэтому, по своему, личному ощущению считаю, что слишком завышен по КК уровень.
      • 0
        Нет аватара Денис Демидович
        28.03.1210:53:43
        Вот и мое мнение такое же, точнее если в КК самый высокий уровень и жить в общем не мешает, то в остальных вообще о этом можно не разговаривать    
        • 0
          Нет аватара kassio
          29.03.1203:13:27
          Во, земляки) Тоже не сталкивалась со взяточничеством на бытовом и на уровне бизнеса. Знакомые, у кого бизнес, тоже не жаловались. Вот только недавно знакомая говорила, что давала взятку заведующей дет.сада. Но была свидетелем беспредела несколько лет назад в одной конторе при сельхоздепартаменте. Там был руководитель (нецезурно), заставлял заниматься людей коммерческой деятельностью себе в карман, хотя контора государственная. Переписал на себя гос. машину (новую иномарку), переводил активы конторы в ООО собственного владения. Вообще мерзкий был тип. Люди увольнялись и жаловались. Однако свалить его долго не получалось.
  • 0
    Нет аватара BobbieTT
    28.03.1209:14:14
    Корупция и воровство существуют десятки тысяч и миллионы лет. У обезъян они даже есть. Бороться с ними конечно надо. Но то как о них болтают, будь то бы у других их нет, а у нас прям наводнение - это все чепушня. В странах без преходного периода, по типу наших 90-ых, без революций, голода и т.п. в среднем воровство, убийства и коррупция не должны сильно отличаться. Остальное все информационные наслоения, внешние или внутренние.
    • 0
      Нет аватара Денис Демидович
      28.03.1210:57:12
      А оно и не отличается, только у них коррупция другая, иначе как бы крупные производители могли проталкивать свои интересы     Ну и вот в америке очень модная тема патенты. У нас любят считать какой процент стоимости жилья добавляет коррупция и прям такую инфографику красивую рисуют, хотелось бы посмотреть какая патентная стоимость в каком-нить продаваемом телевизоре в америке    
      • 0
        Нет аватара ch
        28.03.1214:00:31
        Патенты трогать не надо, это нога у кого надо нога     Без них вообще все встанет и заморозится, пусть так, но будет открытый обмен идеями, а не тайные профессиональные лиги с передачей знаний от отца к сыну, как в Средневековье.
  • 0
    Олег Коровин Олег Коровин
    28.03.1215:03:15
    В Чечне опрос политкорректно не проводился. А то бы зашкалило.
    • 0
      Нет аватара ch
      28.03.1215:25:11
      Хорошо Чечню знаете? Если нет, зачем писать в чем ни ухом ни рылом, если знаете, расшифруйте, мне не понятен глубокомысленный намек.
      • 0
        Олег Коровин Олег Коровин
        28.03.1215:36:13
        дело в том , что там процветает прием на работу за деньги. Типа чтобы устроится надо заплатить, чем выгодней и вкуснее должность, тем дороже "входной билет". Инфа от живущего в Грозном человека, естественно никаких официальных документов на этот счет нет и быть не может.
        • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара yugene
    28.03.1216:15:43
    Не совсем ясно, среди кого проводился опрос. Среди произвольной выборки граждан, или среди тех, кто "общался с госслужащими". Я вот два года не обращался ни в какие гос.структуры, так что и взяток от меня, естественно, ожидать было некому. С другой стороны, когда обращался в РОНО и БТИ несколько лет назад - ситуации разные были ;) Но никогда не забуду начальника нашего БТИ, который нам оказал просто неоценимые услуги, связанные с перепланировками, при этом категорически отказывался от любых "подарков" - побольше бы таких людей на местах. Отредактировано: yugene~16:21 28.03.2012
    • 0
      Нет аватара icyborn
      29.03.1213:27:31
      Ох, с такой организацией как БТИ предпочел бы не общаться никогда в жизни. Они и без коррупции-то даже самого спокойного человека взбесят и доведут до грани безумия...     С другой стороны, коррупция не всегда и вредна. В насквозь забюрократизированной системе это порой единственный шанс для граждан преодолеть глупые препоны. Да, небесплатно, но в целом дешево по сравнению с получаемым результатом. Я лучше заплачу энную (разумную) сумму, чем буду годами обивать пороги дюжины организаций, у который краткие часы приема еще более невычисляемы, чем еврейская пасха.     А побороть коррупцию в целом просто, для этого не нужно даже массовых репрессий. Просто снизьте количество бюрократических процедур согласования и упростите оставшиеся, сделайте законы и процедуры максимально ясными, прозрачными и недвусмысленными. Платить будет просто не за что.
  • 0
    Нет аватара Дмитрий Яковлев
    28.03.1216:54:13
    Я не то что, за последние 2 года, а за последние лет 5 не сталкивался с подкупом, чтобы просили, чтобы требовали за что-то. Самара.
  • 0
    Jess Jess
    28.03.1220:53:07
    В моей стране нет коррупции,это я вам смело заявляю.
  • 0
    Нет аватара veter_bledny
    29.03.1203:32:45
    Комментировать не буду, обращу внимание на очевидный огромный (ИМХО) разбег в ощущениях нашего народа, и фактическим состоянием дел (если верить второму опросу [да и первому     ]). Но ведь для этого и создан этот сайт "Сделано у Нас", чтобы сокращать разрыв в сознании между "смутными общественными ощущениями" и реальным фактом?! ========= Эк как перекошенно     Обычный человек встречается с коррупцией только при контакте с бюрократической системой. Обычный человек в нашей стране не каждый день нарушает ПДД, а тем более попадается, не каждый день попадает в больницу, не каждый день поступает в хороший экономический или юридический государственный ВУЗ, не каждый день сдает сессию (а иногда даже самостоятельно    ). Другими словами не каждый день попадает в ситуацию, когда решение по важному вопросу зависит от чиновника. А так как малый и средний бизнес в России развит крайне слабо ввиду бюрократических (в том числе и коррупционных), экономических пр. причин, то в нашей стране бизнесмен не является обычным человеком. Но как только появляется какой-то финансовый поток, тут же появляется чиновник, а за ним и коррупция. Можно конечно говорить о том "что надо соблюдать закон и не будет коррупции". А можно говорить о несовершенстве законов, когда что бы открыть свое дело надо либо пробегать полгода по кабинетам, либо дать на лапу. Когда дешевле дать взятку, чем выполнить предписание контролирующих органов, просто потому, что это экономически дешевле, меньше затраты времени и потому что берут. А потом получается "Хромая лошадь", десятки детей в реанимациях и обугленные пенсионеры. Можно конечно говорить о "принципах", "честности" и пр. замечательных качествах. А можно говорить о экономической эффективности, деловой хватке и о том, что потолок "принципиальных" - слесарь 6 разряда на задроченном заводе ну или какой-нибудь менеджер среднего звена при ооочень большой удаче и трудолюбии. И это только самый "нижний" уровень экономики - малый и средний бизнес. Основа современной экономики. Таких явлений в стране с нормальной бюрократией быть просто не должно. Т.к. государство должно понимать, что для него значит средний класс и что большинство населения не должно, обязанно быть этим самым средним классом (а не пролетариатом или люмпенами) . А что там творится "наверху" - одному Богу известно. Но вот фишка в том, что терки "святых людей" на самом верху 90% населения мало волнуют. Отсюда и получаем всякие лоббисткие компании в западных странах. Там давно поняли, что народ это не волнует, народа это мало касается и проще узаконить и ввести какие-то официальные правила игры, чем делать видимость борьбы. А вот с коррупцией для широких слоев населения - там борьба не на жизнь, а на смерть. Попробуйте дать взятку на поступление в Кембридж или МИТ. На вас посморят как на больного. Либо по гранту либо плати, иного не дано. Попробуйте дать взятку копу в самой задроченной немецкой или английской провинции - в лучшем случае вас не поймут, в худшем вы там поселитесь надолго. Попробуйте дать взятку аналогу СЭС или ПО, вы сядете в 95% случаев (или штраф заплатите, смотря какое законодательство). Собрать документы на открытие бизнеса - не проблема. Вам чиновник может даже пожаловатся, какое у него низкое жалование, проблемы в семье, пока вы заполняете документы. Но ему и в голову не прийдет брать у вас деньги за свою работу (опять же в 95% случаев). Коррупция для широких слоев населения в России не просто стала тормозом развития экономики и социального общества, она закономерно вылилась в объект политики. И это очень хорошо и правильно. Это самый быстрый и надежный способ её нивелировать до разумных еденичных проявлений. Но когда кто-то говорит, что у нас "всё нормально, как у всех" - смешно. Отредактировано: veter_bledny~03:34 29.03.2012
  • 0
    Нет аватара Anton
    29.03.1212:43:59
    По поводу инспекторов ГИБДД, врачей (Мздоимство). Давайте будем откровенны, например ведь все водители (подчёркиваю ВСЕ) хотят чтобы инспектора брали взятки. И неважно какой бы честный инспектор не был, все уже заранее договорились, что всем удобнее будет если он будет взяточником. Всегда не зависимо от нарушения, можно на месте договориться с инспектором на гораздо меньшую сумму и спокойно ехать дальше. Т.е. выгода на лицо. Можно ли не давать ВЗЯТКИ ? Можно ! Но тогда уже придётся соблюдать ЗАКОН ! А этого мы уже не хотим. (точно также эта схема работает в связках "Врач-Пациент", "Предприниматель - Чиновник", "Предприниматель - ОБЭП" и т.д.) Это как в фильме "Убить Дракона" если мы хотим, чтобы коррупции не было. Мы должны в первую очередь "убить взяткодателя коррупционера в себе", а потом уже требовать чего-либо от других. (Пример: Я принципиально никогда не даю взяток инспекторам ГИБДД, поэтому всегда при разговоре с инспектором (когда речь заходит об этом) я говорю "что инспекторов ГИБДД уважаю, но взятку давать не буду... фактически делаю "двойной разрыв шаблона", и поверьте это очень сильно, даже не понятно что их больше поражает уважение или отказ. А затем я им объясняю более подробно, что "я категорически против, потому что эта ситуация в первую очередь унижает их самих, ведь они здоровые сильные мужики которые делают нужную и важную работу, а получается вместо этого они вынуждены унижаться перед каждым встречным пацаном выпрашивая у него деньги. Это ненормально" - Третий и окончательный "разрыв шаблона". Можете сами попробовать).
  • 0
    Сергей Богданов Сергей Богданов
    29.03.1218:38:55
    да ребята, послушаешь нектрых из вас и думается, а страна то уже давным давно победила Коррупцию, я наверно долго спал и проспал это великий в истории нашей Родины момент, осталась только кОРРУПЦИЯ, ну та что на уровне дорожных штрафов, БТИ и экзаменов... ахаха... у наших правителей самые талантливые дети на всей планете, даже носители великой фамилии Ротшильдов, на их фоне выглядят полными неудачниками... садовниками, экологами и энтомологами)) глаза разуйте, в стране клептократический строй
    • 0
      Нет аватара ch
      02.04.1201:16:44
      Нет ни одной страны мира, где коррупция отсутствует, с детьми у соседей тоже все нормально (Буш младший вас не удивляет и не возмущает?). Она может быть большой или малой, она может вредить сильно или слабо. Отсутствовать она не может, как трение, ну только если не заморозить все до уровня жидкого гелия, т.е. расстреливать все что движется или вызывает подозрение в движении. Речь не о коррупции, которая безусловно есть, а об истерии по поводу коррупции. Вещь хорошая, создает нетерпимость по отношению к коррупционерам, только вышло так, что чохом целые профессии в коррупционеры записали, а это уже вредит не хуже пресловутого "дела врачей".
      • 0
        Сергей Богданов Сергей Богданов
        02.04.1219:55:34
        знаете, я не против что Коль у власти был 16 лет, но какого вы сравниваете США и Россию??? а коррупция наша это просто *у меня нет слов* коллеги вернулись из Луценры... угадайте кому принадлежит самый огромный замок(ну это вполне современнй дом относительно недавней постройки) в городе, который находится на самом высоком месте в городе, который построен на территории бывшего поместья Российской Императрицы, который освещён ночью в 3-4 раза ярче чем любая достопремичательность города... местные все плюются и проклянают русского казнокрада, ибо самим не по карману даже клочок этой земли в ипотеку... вам могу посоветовать одно, делайте и дальше вид, что всё так и должно быть... к слову у американских президентов 2 резиденции, а у наших премьера и президента их 26... вот и все наши эсминцы, фрегаты, Су-34, БЛА...
        Отредактировано: Сергей Богданов~20:06 02.04.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,