Лого Сделано у нас
52

Ижорские заводы завершили контрольную сборку корпуса реактора для болгарской АЭС «Белене»

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно завершили контрольную сборку корпуса реактора ВВЭР-1000 для первого энергоблока АЭС Белене (Болгария). 

 


Результаты контрольной сборки оценивала комиссия, в которую вошли представители строящейся АЭС «Белене», ОКБ «Гидропресс», ЗАО «Атомстройэкспорт», ФГУП ВО «Безопасность», специалисты Ижорских заводов.

Контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока является одним из заключительных этапов в процессе изготовления корпуса реактора перед отгрузкой заказчику.

 Сооружение АЭС «Белене» – крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с российскими водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый. Для двух энергоблоков строящейся болгарской атомной станции Ижорскими заводами, в соответствии с контрактами, будут изготовлены: 2 корпуса реакторов с внутрикорпусными устройствами, 2 верхних блока, 2 компенсатора давления, 8 корпусов парогенераторов с коллекторами теплоносителя (4 корпуса парогенераторов уже отгружены в ОАО «ЗиО-Подольск»), 2 комплекта узлов для главного циркуляционного трубопровода, а также 8 гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и 16 емкостей пассивной защиты активной зоны реактора.

Источник: http://www.omz.ru/
  • 0
    Akimich Akimich
    28.03.1212:53:02
    Так болгары все-таки строят Белене? Что-то много противоречивой информации...
    • 0
      Нет аватара ch
      28.03.1215:47:41
      Москва/София. 28 марта. INTERFAX.RU - Болгария решила не строить АЭС "Белене", официально сообщит РФ об отказе в четверг, заявил замминистра финансов Болгарии Владислав Горанов. Вместо атомной станции в городе Белене будет построена газовая электростанция, сообщает со ссылкой на Горанова болгарское агентство Novinite. При этом реактор, по словам чиновника, уже построенный для АЭС "Белене", будет установлен на новом блоке действующей АЭС "Козлодуй". Официальный отказ от проекта передаст новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев, который с этой целью приедет в Москву в четверг.
      • 0
        Akimich Akimich
        28.03.1215:58:17
        Вот и я о том же. Ну и ладно... Неустойку выплатят, газовую станцию построят на (угадайте, чьем) газе. А на 1 ГВт ой как много газа надо. Козлодуй, так Козлодуй. Могли и совсем отказаться, быстрее Балтийскую построили быи тт
      • 0
        Нет аватара mrDoc
        28.03.1216:30:12
        У болгар семь пятниц на неделе..
    • 0
      Сергей Захваев
      29.03.1205:04:01
      Фуфла тут много, а не противоречивой информации.
      • 0
        Akimich Akimich
        29.03.1205:28:35
        http://news.yan...p%3Fid%3D238154 Нет, официально не хотят, ну, их проблемы, на газе то отнюдь не дешевле будет...
        • 0
          Сергей Захваев
          29.03.1206:25:24
          На газе, как раз будет дешевле, в плане капитальных единовременных затрат. Или вы считаете что газовая топка и паровая турбина, а также здание для неё, стоит дороже, чем ядерный реактор загруженный топливом, а также все средства физ. защиты и охраны? А вот в перспективе, всё зависит от цен на уран и газ, что предугадать сложно.
          • 0
            Akimich Akimich
            29.03.1207:20:34
            Кроме капитальных затрат, которые, безусловно, намного дешевле, существуют еще и эксплуатационные, где топливная составляющая играет решающую роль. При постоянном росте цен на газ выгода не столь очевидна в средне и долгосрочной перспективе. Так же есть аспекты экологии - сжигание топлива - это выброс не только СО2, но и окислов азота в больших количествах. Скажем, так, эксплуатация ТЭЦ обходится на треть дороже АЭС
            • 0
              Сергей Захваев
              29.03.1208:03:46
              Сименс на данный момент имеет очень привлекательные проекты, как в плане автоматики и эксплуатации, так и в плане экологии газовых станций. Не забывайте про проблемы хранения отработанных ТВЭЛов - очень серьёзно, в ходе эксплуатации, да, только пар, а через 10-20 лет - тонны радиоактивного мусора, конечно если подсадить на это, то им деваться некуда будет и это дополнительные деньги в отрасль т.к. топливо возвращается в страну производитель, но и это отнюдь не дёшево. Тренд цен на ГАЗ - вопрос открытый, в СССР тоже считали, что нефть только дорожает.
              • 0
                Нет аватара oscar
                29.03.1218:18:38
                Уже научились перерабатывать отработанное топливо в новое топливо в реакторах на быстрых нейтронах. Скоро отработанное топливо будет не мусором,а сырьем.
  • 0
    auriga auriga
    28.03.1217:13:26
    Сейчас у них опять выборы будут, правительство поменяется, опять передумают.
  • 0
    Нет аватара KCity
    29.03.1205:31:44
    Болгары нам ещё 100 лямов должны выплатить.
    • 0
      Akimich Akimich
      29.03.1205:57:18
      сто сорок лямов евров... Скорее, политика. Амерам обидно стало, что их шестерки в России затавариваются.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,