Пелагическая путина 2023 года: рекордный вылов иваси
@sdelanounas_ruУченые Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Росрыболовства проанализировали результаты промысла российского флота пелагических объектов — сардины иваси, скумбрии, сайры, кальмара — в северо-западной части Тихого океана в 2023 году.
География промысла охватила Южно-Курильскую и Северо-Курильскую рыболовные зоны, а также воды Японии — по квотам, полученным в рамках двусторонних соглашений между Россией и Японией.
Пелагическая путина проходила с января по декабрь 2023 года. Круглогодичный промысел стал возможным благодаря тому, что с 2019 года российские суда получили право добывать водные биоресурсы на основании двусторонних соглашений РФ с Японией (ранее промысел, с учётом миграций промысловых видов рыб, начинался в июне, а заканчивался в ноябре); в 2022-2023 гг. отмечена тенденция к распространению крупных скоплений сардины иваси до прикамчатских вод.
Российский вылов сардины иваси в прикурильских водах в 2023 году составил 544 тыс. тонн — это абсолютный рекорд в XXI веке. Показатель 2023 года на 90% выше уровня вылова в 2022 году (286 тыс. тонн).
Значительное увеличение объёма вылова иваси с 2020 года обусловлено появлением высокоурожайных поколений, а также существенной «экспансией» скоплений иваси в исключительную экономическую зону России в прикурильских водах, вплоть до акватории Камчатки и южной части Берингова моря.
В 2023 году в промысле сардины иваси и скумбрии участвовало 58 добывающих судов разного типа и тоннажа — на 42% больше, чем в 2022 году (41 судно). Более 90% судов (54 из 58) работали пелагическими и разноглубинными тралами, а 7% (4 судна) использовали кошельковые невода.
В 2023 году, как и в 2022 году отмечены очень слабые подходы тихоокеанского кальмара в прикурильские воды. Общий вылов в 2023 году составил всего 359 тонн. Численность этого вида в северо-западной части Тихого океана носит цикличный характер и зависит от состояния популяции сардины иваси — конкурента за кормовую базу.
Тихоокеанской сайры добыто 51 тонна, на промысле работало одно судно. Климатические и океанологические изменения оказали воздействие на схему миграционных потоков сайры в северо-западной части Тихого океана: районы нагула сайры сместились далеко на восток.
Поисковые работы по учёту скоплений сайры в августе — сентябре 2023 года обнаружили обширное скопление только в прибрежной части острова Итуруп. Вместе с тем, результаты осенних траловых съёмок учёными в южной части Берингова моря показали наличие сайры в районе пролива Ближний (между Командорскими и Алеутскими островами) — удельный вес тихоокеанской сайры в суммарной биомассе превалирующих видов рыб и головоногий моллюсков составил 10% или 80,5 тыс. тонн.
В последние два года наблюдается отрицательная динамика вылова скумбрии. Это обусловлено уменьшением ее запаса в северо-западной части Тихого океана (после подъёма в 2018-2021 гг.), а также из-за смещения ее миграций в более восточные районы.
По итогам промысла российских судов в северо-западной части Тихого океана в 2023 году вылов скумбрии составил 15,5 тыс. тонн.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Российские рыбаки выловили более 3,8 млн тонн рыбы — на 12,5% выше уровня прошлого года
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС&nb...н тонн, что на 12,5% больше уровня аналогичного периода прошлого года.Лососевая путина-2023
Лососевая путина-2023 — вторая по рекорду за историю н... октября добыто 265,9 тыс. тонн, в 2021 — 532,9 тыс. тонн).Пелагическая путина-2023
Пелагическая путина-2023 продолжает показывать хороший результат: вылов сар... 84% выше показателя 2022 года. Вылов скумбрии составил 8,5 тыс. тонн.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru