27

Российский пилот на подиуме WRC

Более или менее регулярно слежу за событиями WRC — чемпионата мира по ралли. Очень приятно в этой связи наблюдать за успехами российского пилота Евгения Новикова.

Достаточно успешно начав сезон 2012 года, на четвертом этапе чемпионата, проходившем с 29 марта по 1 апреля в Португалии Евгений Денисов поднялся на подиум, заняв второе место в гонке и пятое место в чемпионате.

Сложно представить себе весь профессионализм, водительское мастерство, чувство автомобиля и реакцию, которыми обладают пилоты WRC, тем более «топовые» пилоты. Поэтому оказаться среди таких мастеров — крайне почетно.

На вторую строчку финишной таблицы с третьей Евгений поднялся уже после окончания гонки, когда лидер, Микко Хирвонен, был дисквалифицирован по результатам технической проверки.

Евгению Новикову всего 21 год, он выступает в паре со штурманов Дени Жиродэ, которому 56 лет. И на нынешнем этапе чемпионата возникшие трудности, похоже, только добавили экипажу азарта. Вот что говорит сам Евгений:

Накануне последнего дня ралли у нашей машины, стоявшей в закрытом парке, протекла крыша. Наши шлемы были в машине и шлем Дени Жиродэ оказался полностью мокрым, туда попало очень много воды! На сервисе это никто не проверил и перед стартом первого сегодняшнего допа выяснилось, что у нас не работает «переговорка» — проблема была в шлеме Дени. Ему пришлось диктовать мне через наушник, который мы используем на дорожных секциях. Он как-то просунул микрофон под шлем, одной рукой держал этот микрофон и наушники, а другой — стенограмму! При этом он не мог двигать головой, не мог поднять голову, чтобы посмотреть на дорогу — он ничего не видел. И он не мог слышать меня, слышал только я его. Это, конечно, добавило дополнительных сложностей.

Были также и другие технические проблемы, которые в результате стоили экипажу одной позиции в абсолюте. Понятно, что успех в гонке — это и мастерство пилота, и техническая составляющая и они неразделимы. Но все же тот факт, что у Евгения как пилота был потенциал для достижения верхней строчки финишной таблицы, внушает оптимизм и уважение.

Вообще говоря, случай уникальный, и для Евгения, и для его штурмана, и для WRC в целом. И вот почему:

  •  Евгений Новиков стал первым из российских пилотов, завоевавших подиум на этапе чемпионата мира по ралли.
  •  21-летний Евгений стал самым молодым пилотом за всю историю мирового ралли, взошедшим на подиум.
  •  56-летний Дени Жиродэ стал самым возрастным штурманом за всю историю мирового ралли, взошедшим на подиум

Так что Евгения можно только поздравить.

Из выступлений Евгения Денисова лично мне запомнился вот такой эффектный момент на ралли Финляндии 2009 года:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Николай
      02.04.1218:42:48
      На сколько я понимаю команда - АЛМ Россия - вполне российская команда    
      • 0
        Юрий Шнайдер Юрий Шнайдер
        02.04.1219:55:58
        Команда принадлежит Михаилу Лепехову - совладельцу девелопера ALM, энтузиасту ралли. Именно он в своё время поверил в Женю, когда последний объявил о завершении карьеры в гонках в 2010 году (в 19 лет-то!) в связи с отсутствием средств и поддержал финансово участие в чемпионате мира. И хоть команда и называется ALM Russia, в действительности, Женя является клиентом команды M-Sport марки Ford. 29 марта стартовало это Ралли, аккурат на мой День Рождения. Следил 4 дня с замиранием сердца, и такой прекрасный подарок преподнес наш пилот. Молодец!
        • 0
          Нет аватара Николай
          02.04.1222:17:29
          Все равно наша    
          • 0
            Нет аватара A116CM
            03.04.1211:14:41
            Наша, как ей не быть нашей-то? =) И это только начало =)
  • 0
    Нет аватара A116CM
    03.04.1211:15:59
    Кстати, кто такой Евгений Денисов - вот в самом конце заметки? =)))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,