Экспедиция по строительству телескопа Baikal-GVD завершилась на Байкале
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКоллаборация Baikal-GVDВ в зимней экспедиции 2024 года установила еще один кластер глубоководного нейтринного телескопа и развернула две межкластерные гирлянды с лазерными калибровочными источниками света. Также специалисты отремонтировали и модернизировали уже установленные элементы детектора, проложили два донных кабеля и продолжили работы по развитию кластера с системой передачи данных по оптическим линиям внутри установки.
Вместе с китайскими коллегами из Института физики высоких энергий (IHEP, Пекин) ученые развернули пилотную гирлянду с элементами и организацией системы сбора данных проекта детектора следующего поколения. Экспедиция 2024 года организована Институтом ядерных исследований РАН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).
Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. Он поможет исследователям изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.
Байкальский нейтринный телескоп — нейтринный детектор, расположенный в озере Байкал на расстоянии 3,6 км от берега, на глубине порядка 1300 м. Baikal-GVD — один из трех действующих крупномасштабных нейтринных телескопов в мире и, наряду с телескопами IceCube на Южном полюсе и KM3NeT в Средиземном море, входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN).
Телескоп Baikal-GVD — самый большой в Северном полушарии и второй по размеру в мире. На сегодняшний день в строй введено 13 кластеров, расположенных на расстоянии 250-300 м друг от друга. С 10 апреля 2024 года они работают в режиме набора данных. Каждый кластер представляет собой самостоятельный детектор из 8 вертикальных гирлянд, на которых размещены оптические модули (по 36 на каждой гирлянде). По проекту объем установки к 2027/2028 году должен составить порядка одного кубического километра. В настоящее время подводная структура установки содержит немногим более 4100 фотоприемников, сообщили в пресс-службе ОИЯИ.
«Характерной особенностью экспедиции этого года было использование элементов детектора с вынужденным замещением на доступные составляющие в силу известных причин. Это привело к непредвиденным проблемам, которые, впрочем, были нивелированы во многом благодаря профессиональному опыту команды и качественной подготовке экспедиционных работ. В экспедицию 2024 года был установлен только один полный кластер, но при этом общий объем проведённых работ превысил по трудозатратам развёртывание двух кластеров. Надеемся, что данные, полученные с установленного прототипа гирлянды детектора следующего поколения, позволят нам лучше понять физические возможности будущей установки, а также более трезво оценить задачи по её развертыванию и созданию необходимой инфраструктуры», — рассказал руководитель работ экспедиции, начальник установки Baikal-GVD Лаборатории ядерных проблем имени В. П. Джелепова ОИЯИ Игорь Белолаптиков.
По словам руководителя коллаборации, заведующего Лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий Института ядерных исследований РАН член-корреспондента РАН Григория Домогацкого, раннее формирование устойчивого и прочного ледового покрова озера позволило увеличить продолжительность и объем выполняемых работ на льду.
Это позволило справиться с проблемами, связанными с нарушением в последние годы сложившихся каналов комплектации установки, и выполнить намеченный план работ экспедиции. «Сделан хороший шаг к завершению этапа развития эффективного объема детектора до масштаба кубического километра, и поставлены на испытания первые элементы детектора следующего поколения», — подчеркнул Григорий Домогацкий.
Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН, основоположника этого эксперимента и направления «нейтринной астрономии высоких энергий» в мире, и ОИЯИ.
Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из девяти исследовательских центров России, Чехии, Словакии и Казахстана.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
10.05.2416:50:40
10.05.2416:57:07
10.05.2416:59:13