Лого Сделано у нас
61

В Алтайском крае стартовал сезон посадок леса

Лесоводы южных районов региона приступили к лесовосстановительным мероприятиям.

В лесном питомнике предприятия ООО «Лес Сервис» (Ключевский район) идет активная работа. Здесь, на участке в 3 га, трудятся сразу 500 человек. Такой массовый десант на питомник забрасывается только раз в году, когда нужно в течение одного дня выкопать все сеянцы сосны, выращенные специально для посадок. Росткам сейчас около 2 лет – самый подходящий возраст для пересадки на лесокультурные площади.

Ключевским лесоводам требуется 3,3 млн штук сеянцев сосны. Из питомника забирают всё сразу за один день, а высаживать будут партиями в течение последующих 10-12 дней, пока почва еще влажная от талого снега. Сеянцы тем временем будут храниться в снежниках – специально сооруженных «лесных холодильниках». Это нужно для того, чтобы до момента высадки сохранить их в состоянии покоя, не дать развиваться вне почвы - внутри снежника из-за низкой температуры процесс вегетации растений замедляется.

В планах у работников ООО «Лес Сервис» этого года – создание лесных культур на площади 1,5 тыс. га. Необходимость восстановления таких больших площадей возникла из-за крупного лесного пожара, прошедшего по этим местам осенью 2010 года. В огне погибло более 10 тыс. гектаров леса. Все эти участки будут возвращены природе, но на их восстановление потребуется 5-6 лет. Первые 1,5 тыс. га горельника были закультивированы в прошлом году.

Всего в этом году лесные предприятия Алтайского края получат с питомников порядка 30 миллионов сеянцев сосны и лиственницы. Этот посадочный материал будет использован для создания лесных культур на 6 тыс. га поврежденных участков леса.

  • 0
    Boris_45 Boris_45
    08.04.1218:23:46
    Лес - это хорошо, это нужно. Не всё же его вырубать. Плохо только, что в ручную посадка идёт. Есть же лесопосадочные машины.
    • 0
      voila voila
      08.04.1218:57:21
      Это не посадка, наоборот сбор саженцев.
    • 0
      sash1234567 sash1234567
      10.04.1203:58:07
      Интересно, а лесопосадочные машины в России производятся?
  • 0
    Нет аватара tumanova
    08.04.1218:36:22
    Тоже хотела опубликовать эту новость, и никак не могла решить в какой блог. Остановилась именно на блоге "Инфраструктура". Всё таки рыбоводство и лесоводство не понятно к какой именно области относятся. Скорее всего к воспроизводству ресурсов, но такого блога у нас нет.
    • 0
      voila voila
      08.04.1219:00:36
      Надо завести.. Рыбоводы сейчас письма пишут чтобы их к сельхозпроизводителям приравняли. Лес не только в Алтае сейчас высаживают. Опубликуйте другую новость: http://www.rosl.../south/press/83
  • 0
    Нет аватара Vasiliy
    09.04.1208:47:48
    На самом деле в руках каждого из нас есть возможность посадить дерево, и лучше если это будет не береза. Я в деревне и на участке и за участком сажал липы, клены, каштаны, дубы, сосны и т.д. Для меня большое удовольствие видеть их рост и цветение, не говоря уже о их красоте. Дом можно построить за 2-3 года, а вырастить дерево до момента когда оно начнет плодоносить и станет похоже на дерево пройдут десятки лет. А спилить его одна минута. Лес сажают и в лесничестве в Калужской области где я живу, наверное это делают везде где есть голова у людей. Иначе просто вырубки зарастут березами и ольхой, и пока последние не погибнут им на смену не придет другой лес. А дубравы которых раньше много было на Руси, где они теперь. Сгнившие заборные столбы, бездарная и бездумная трата красивейших деревьев.
  • 0
    Hasky Hasky
    09.04.1212:07:18
    ...автор, +100. За направленность новостей!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,