Российские ученые разработали автомобильную подвеску, которая адаптируется к дорожным условиям.
@sdelanounas_ru
Ученые Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) разработали «умную» автомобильную подвеску, которая автоматически адаптируется к неровностям дороги благодаря специальному алгоритму. По их мнению, это решение значительно повысит комфорт и безопасность поездок.
Подвеска автомобиля — это сложная система, связывающая колеса с кузовом, и её основная функция заключается в том, чтобы смягчать удары и вибрации при движении по неровным дорогам, обеспечивая тем самым комфорт и безопасность пассажиров. Современные подвески оснащены гидравлическими амортизаторами, которые работают вместе с упругими элементами, такими как пружины и рессоры. Однако, как отмечают ученые ВолгГТУ, эти амортизаторы имеют фиксированную жесткость, что ограничивает их способность адаптироваться к изменяющимся дорожным условиям. В результате подвеска не всегда может эффективно гасить колебания на различных скоростях и типах покрытий, что снижает плавность хода автомобиля и ускоряет износ системы, вызывая дискомфорт у пассажиров.
Чтобы решить эту проблему, специалисты разработали комбинированную демпфирующую систему (КДС), которая объединяет несколько типов амортизаторов: гидравлические, воздушные, фрикционные, инерционные и динамические. Такая комбинация позволяет подвеске изменять жесткость в зависимости от текущих условий движения, что делает поездку более плавной и безопасной. В процессе исследований были выявлены три наиболее эффективные конфигурации КДС, которые позволили значительно уменьшить вибрации кузова и колес.
«Тестирование на грузовике КамАЗ-4308 одной из таких конфигураций показало снижение средних квадратических ускорений кузова на 10%, а в зоне низкочастотного резонанса — на 28%. Кроме того, время отрыва колес от дороги сократилось на 40%, что указывает на значительное улучшение плавности хода и устойчивости автомобиля», — отметил профессор кафедры «Автоматические установки» ВолгГТУ Вячеслав Новиков.
В ходе исследования использовались методы теоретической механики, включая теорию колебаний, а также численные методы для изучения нелинейных динамических систем с помощью программного обеспечения PascalABC и Mathworks Matlab (Simulink). На основе этих исследований были разработаны новые демпфирующие узлы, на которые получено 11 патентов. В дальнейшем ученые планируют разработать более компактные и надежные конструкции демпфирующих узлов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Пара полезных российских разработок: дистанционное управление и точная спутниковая навигация
Конечно, всего инноваций придумывают в сотни раз больше. Но одно ...отку, где рассказывают о своей технологии и ее возможностях.В ВолгГТУ разработали особый материал на основе природоподобных соединений
Ученые Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) ..., не уступают им по эффективности снижения воспламеняемости.Московское предприятие разработало установку для увеличения добычи нефти
Столичная компания «Борец» создала погружную установку, которую...акже отпадет необходимость в строительстве громоздкого станка-качалки.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru