В России спроектировали «ясли синхротронистов»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Российские ученые разработали учебно-научную станцию СКИФ-НГУ. По их словам, станция предназначена для проведения как фундаментальных, так и прикладных исследований, а также для подготовки специалистов технических и гуманитарных направлений. Здесь научные сотрудники, аспиранты и студенты смогут осваивать методы исследования объектов с применением «почти бесплатного» синхротронного излучения, сообщили в пресс-службе НГУ.
Синхротрон — это крупное научное сооружение, которое генерирует рентгеновское излучение. Меньшие устройства, такие как рентгеновские трубки, также могут производить подобное излучение, однако их мощность значительно ниже, пояснили в Новосибирском государственном университете (НГУ). Уникальность рентгеновских методов в том, что они позволяют исследовать объект, не повреждая его. Это особенно важно для изучения объектов культурного и исторического наследия, таких как древние пергаменты или мумифицированные останки, которые можно исследовать без необходимости их вскрытия, добавили ученые.
На строящемся синхротроне СКИФ в Новосибирской области команда ученых НГУ, Института катализа им. Г. К. Борескова и ЦКП СКИФ работает над созданием как исследовательских, так и учебных станций. На этих станциях специалисты из разных областей смогут приобрести навыки работы с синхротроном, необходимые для проведения исследований, недоступных на обычном лабораторном оборудовании.
Отличительной чертой учебно-научной станции является то, что для ее работы не требуются дорогие источники синхротронного излучения. Станция расположена на поворотном магните — обязательном элементе синхротрона, который позволяет генерировать «почти бесплатное» излучение. Еще одно преимущество заключается в том, что она может быть собрана из компонентов, уже имеющихся у партнеров, что позволяет быстро запустить станцию, отметил старший научный сотрудник лаборатории структурной диагностики НГУ Андрей Сараев.
Сараев добавил, что синхротронные методы в современном мире используются для исследования широкого спектра объектов — от геологических и материаловедческих до исторических и биологических. Поэтому пользователи и операторы синхротронных станций должны хорошо разбираться в особенностях и тонкостях рентгеновских исследований для решения разнообразных научных задач.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈