Учёные Самарского университета разработали новую технологию управления малыми спутниками
@sdelanounas_ru
Учёные Самарского университета разработали технологию эффективного управления малыми космическими аппаратами, оснащёнными солнечными батареями. Ожидается, что эта разработка улучшит качество дистанционного зондирования Земли. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Technologies.
Малые космические аппараты (МКА) — это искусственные спутники или межпланетные устройства, обладающие относительно небольшой массой и предназначенные для выполнения различных задач в космическом пространстве.
Учёные Самарского университета стремятся создавать новые технологии, позволяющие МКА успешно справляться с задачами зондирования Земли. Они учитывают влияние различных помех, включая температурный удар, который особенно актуален для аппаратов с солнечными батареями. Ранее исследователи разработали метод оценки опасности температурного удара для таких аппаратов.
Сейчас их цель — разработать технологию управления МКА в условиях температурного удара, рассказал профессор кафедры космического машиностроения им. Д.И. Козлова Андрей Седельников. «Мы смоделировали деформацию солнечной панели под воздействием температурного удара и создали новую технологию управления, которая повысит эффективность дистанционного зондирования Земли», — отметил он.
В разработке технологии участвовала команда молодых аспирантов и студентов Самарского университета. В дальнейшем планируется создать принцип управления малыми космическими аппаратами, минимизирующий влияние температурного удара на качество снимков Земли. Самарский университет является участником государственной программы «Приоритет-2030» в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Самарa: опытное производство малоразмерных газотурбинных двигателей
Самарa Самарский университет имени Королева совместно с Объединенной... время начнется его монтаж. Также создается полигон для натурных испытаний.Самарский университет и «Спутникс» изготовили наноспутник с оптикой высокого разрешения
Самарский университет и "Спутникс" изготовили наноспутник с оптик...ический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года.В Самарском университете разработали экспериментальный образец сверхбыстрого фотонного вычислителя
Оптическая нейросеть на основе фотонного вычислителя сможет в реж...позволяющих обнаруживать объекты, невидимые для обычных средств наблюдения.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru