Российские учёные сделали прорыв в костной хирургии
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruОтечественная медицина не стоит на месте и регулярно радует открытиями. Одно из таких — разработка новой полимерной композиции костного цемента. Материал станет незаменимым при многих операционных вмешательствах. Отечественные ученые уже запатентовали свою разработку в Роспатенте.
Война как толчок к открытию
Костный цемент — особый материал, используемый в ортопедии и травматологии для фиксации имплантатов при эндопротезировании суставов. Он обеспечивает надежную фиксацию и интеграцию импланта с костной тканью, способствует успешному восстановлению сустава и улучшению качества жизни пациентов.
Его разработка — одно из ключевых событий в медицине. Толчком к нему послужило открытие полиметилметакрилата (ПММА) в 30-х годах прошлого века, когда в промышленности подняли вопрос о создании небьющегося стекла для авиастроения. Особая потребность в нем появилась с начала Второй мировой войны.
В то время одна из химических компаний Великобритании запатентовала новый прозрачный пластический материал на основе ПММА, который использовали при изготовлении кабин самолетов. С 1940 года началась эра использования нового материала в нейрохирургии. Его пытались применять для закрытия дефектов и стабилизации позвоночника. Уже тогда он показал хорошую совместимость с тканями человека.
Не останавливаться на достигнутом
В 1950-х в США разработали первый костный цемент, состоящий из ПММА и антибиотика. Он обладал достаточной прочностью и биосовместимостью, что позволяло использовать его для фиксации имплантатов. В последующие десятилетия ученые регулярно совершенствовали состав и свойства костного цемента. Их разрабатывали с многочисленными добавками и разной степенью вязкости.
Российские ученые в данном вопросе не уступают коллегам из других стран и непрерывно работают над улучшением его характеристик. Недавно стало известно, что «Белая линия» запатентовала новую полимерную композицию антибактериального костного цемента.
Суть прорыва
Особенность разработки заключается в повышенной антибактериальной активности полимерной композиции и обеспечение местного применения антибиотиков с пролонгированным высвобождением до 6 недель. Данный аспект сводит к минимуму развитие послеоперационных инфекций. Полимер обладает высокой адгезией (сцепкой) и оптимальной температурой полимеризации. В итоге хирургу предоставляется возможность за 5-8 минут внедрить вещество на костную ткань пациента.
Немаловажно и то, что ученые в своей разработке впервые использовали не применяемый до этого полусинтетический антибиотик первого поколения — Цефазолин.
Особое значение разработки — это то, что в ее составе присутствуют исключительно отечественные компоненты. Новую полимерную композицию можно будет применять в травматологии, ортопедии, эндопротезировании, реконструкции поврежденных костных тканей, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈