Лого Сделано у нас
19

Тюменские нейрохирурги провели уникальную операцию

Минимум надрезов, максимум профессионализма понадобилось хирургам отделения функциональной нейрохирургии ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии», чтобы провести одну из уникальных операций – деструкция узла тройничного нерва.

Еще недавно житель Томской области Сергей Поднебенный страдал тригеминальной невралгией, которая привела к параличу одной части лица.

По словам специалистов центра, данная технология новая, современная и дорогостоящая, только высокоразвитые страны могут позволить себе такую элитную нейрохирургию. С открытием Федерального центра нейрохирургии такая медицинская помощь стала доступна и совершенно бесплатна (по квоте) для любого гражданина Российской Федерации

Так вспоминает свое состояние Сергей Иванович: «С 1999 года забыл о полноценной и счастливой жизни. Это произошло внезапно, поначалу напоминало зубную боль, но после нескольких посещений стоматолога, оказалось все намного серьезнее – заболевание тройничного нерва. И тут начались бесконечные хождения по больницам, обследования, медикаментозное лечение, прием препаратов в больших количествах. Но между тем боли становились все сильнее, возникали по любому поводу. Приступы участились и достигали пяти раз в час. Ничего не помогало, собрали комиссию, приняли решение отправить на оперативное лечение. Предложили поехать по квоте в Санкт-Петербург или же в Тюмень. Я выбрал Тюмень, потому что слышал много положительных отзывов. Люди говорят, здесь по-настоящему помогают».

О том, что представляет собой заболевание и чем оно опасно для здоровья рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №5 (функциональная нейрохирургия) Александр Орлов: «Тригеминальная невралгия (ТН) является одной из самых распространенных лицевых болей и относится к числу наиболее устойчивых болевых синдромов в клинической неврологии. Это заболевание, характеризующееся возникновением приступообразной, обычно односторонней, кратковременной, острой, резкой, интенсивной, напоминающей удар электрическим током, боли в области иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва. Чаще всего поражение возникает в одной из половин лица. Сложности возникают при диагностике данного заболевания. Это связано прежде всего с тем, что у таких пациентов, как правило, начинают болеть зубы, они обращаются к стоматологу, далее заболевание можно увидеть на специальных снимках аппарата МРТ, и третий момент, операции такого типа делаются в очень немногих центрах. Деструкция узла тройничного нерва показана пациентам, которым нельзя проводить эндоваскулярную декомпрессию».

Более подробно о новом методе хирургического лечения тройничного нерва (тригеминальная невралгия) нам рассказал главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Альберт Суфианов. «У человека есть центральный выключатель боли – Гассеров узел, он располагается в полости черепа, добраться можно различными путями, а именно при помощи трепанации и чрескожно, применяя метод – радиочастотная (RF) деструкция – это наиболее аккуратная технология, в основе которой лежит выборочная термокоагуляция определенных нервов специальными электродами. А именно, можно очень точно в основании черепа электродом подойти к этому центру и селективно очень точно выключить именно те волокна, которые отвечают за проведение боли. Во время такого вмешательства пациент находится в сознании. По окончанию операции мы проверяем чувствительность».


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,