В России разработали и запатентовали новую технологию самоочищающихся покрытий
@sdelanounas_ru
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разработали и запатентовали простой и эффективный метод нанесения фотоактивных покрытий на различные материалы для их самоочистки от микроорганизмов и токсических веществ. В традиционных технологиях активные компоненты включаются непосредственно в структуру материала, но новый подход позволяет наносить тонкий слой фотокатализатора на уже готовые изделия. Разработанные в институте фотокатализаторы эффективны в широком спектральном диапазоне, включая ультрафиолетовое излучение и видимый свет.
Нанокристаллические порошки диоксида титана являются одними из лучших фотокатализаторов для окислительной деструкции загрязняющих веществ и микроорганизмов. Однако их ограниченная эффективность в ультрафиолетовом спектре сужает область применения. В связи с этим ученые активно ищут способы расширить спектр действия фотокатализаторов на видимый свет, чтобы использовать не только солнечное освещение, но и комнатные источники света.
Исследователи ФИЦ «Институт катализа СО РАН» предложили решение этой проблемы, создав композитные фотокатализаторы с расширенным спектром действия, основанные на азотном диоксиде титана и вольфрамате висмута. Эти материалы обеспечивают улучшенные фотокатализаторные свойства и эффективное поглощение света в видимой области спектра.
«Для комплексной очистки помещений от токсичных соединений и биологической контаминации необходимо обеспечить перманентную очистку. Это возможно с использованием фотоактивных материалов, которые будут эффективно использовать световую энергию для осуществления требуемых химических реакций. Мы разрабатываем композитные фотокаталитические системы, где диоксид титана, допированный азотом, обладает отличной поверхностной активностью и поглощает свет в видимой области, а вольфрамат висмута ускоряет окислительную деструкцию за счет гетероструктурной композиции и эффективного переноса зарядов», — пояснил Дмитрий Селищев, ведущий научный сотрудник Отдела нетрадиционных каталитических процессов ИК СО РАН.
Следующим этапом разработки стало создание метода нанесения фотокатализаторов на поверхность различных материалов для их постоянной очистки в помещениях. Химики запатентовали аэрозольный способ нанесения фотоактивных покрытий, который значительно упрощает процесс по сравнению с существующими методами.
«Мы предложили аэрозольные составы, содержащие фотоактивные компоненты, связующее вещество и растворитель. Эти составы можно распылять на разные поверхности, включая тканевые и твердые материалы. После высыхания образуется тонкое фотоактивное покрытие, которое начинает самоочищаться под воздействием света. Этот метод проще и дешевле других технологий, которые требуют внедрения активных компонентов непосредственно в структуру материала», — отметил ученый.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
РХТУ: новая конструкция 3D-принтера для печати мягких тканей и имплантатов
Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантат...х технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации.В России спроектировали «ясли синхротронистов»
Российские ученые разработали учебно-научную станцию СКИФ-НГУ. По их&n...орые можно исследовать без необходимости их вскрытия, добавили ученые.Российские и китайские учёные разработали полимер из натуральных компонентов для борьбы с засухой
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно... и подходит для различных типов почвы, включая кислые и щелочные.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru